Sunday, May 18, 2014

9 Власть и интеллигенция в сибирской провинции 1933-1937

ИВЛЕВ Николай Григорьевич, 1905 года рождения, уроженец с. Зюзя Барабинского р-на, иза крестьян, русский, окончил сельскую школу и 6 месячные курсы техников-кормовиков, семейный, состоял в ВКП(б), был исключен за скрытие соцпроисхождения, до ареста живот­новод колхоза им. «1-го Мая».
ЕГОРОВ Дементий Михайлович, 1888 года рождения, уроженец Зыряновского района Новосибирской области, по соцпроисхождению из рабочих, по специальности ветфельдшер, беспартийный, русский, семей­ный, имел 4-х человек детей, до ареста работал ветфельдшером Барабин­ского РайЗО,
по ст. 58-7-11 УК РСФСР осужден к 25 годам ИТЛ с конфискаци­ей лично принадлежащего имущества и последующим поражением в пра­вах на 5 лет.
ШЕПЕЛЕВ Иван Григорьевич, 1892 года рождения, уроженец быв. Херсонской губернии, Александровского уезда, по соцпроисхождению из крестьян-батраков, русский, беспартийный, с низшим образованием, ра­нее не судимый, по специальности ветфельдшер, до ареста работал зав. мясоконтрольной станцией в г. Барабинске,
и по ст. 58-7-11 УК РСФСР к 20 годам ИТЛ с конфискацией лично ему принадлежащего имущества и последующим поражением в правах на 5 лет.
КИЧКИНЕВ Григорий Тимофеевич, 1912 года рождения, уроже­нец с. Александровка, Барабинского района, Новосибирской области, русский, колхозник, беспартийный, семейный, окончил 3 класса началь­ной школы и 25-дневные курсы осеменаторов, до ареста работал осеме­натором колхоза им. «1-е Мая».
На основании закона от 14 сентября 1937 г. приговор по делу явля­ется окончательным и обжалованию не подлежал.
2/XII-37 г. осужденными было подано ходатайство о помиловании.
Коссаковский, Карнаух, Еракин, Переломов, Ивлев, Егоров, Шепе­лев и Кичкинев признаны виновными в том, что являлись участниками троцкистско-бухаринской вредительской контрреволюционной органи­зации^] действующей с 1935 г. по октябрь 1937 года в Барабинском и Куйбышевском районах Новосибирской области. Как указано в пригово­ре, «указанная контрреволюционная организация вредителей диверсан­тов ставила перед собой задачу проведения вредительско-диверсионных актов в области животноводства, путем распространения и умышленно-
а Далее в тексте зачеркнуто от руки слово зажиточных.
264
Приложения
го заражения скота эпизо[о]тическими заболеваниями, уничтожение мо­лодняка, создание бескормицы, срыв санитарно-профилактических ме­роприятий, срыв искусственного осеменения, вывод из строя племенного скота и в первую очередь племенных производителей и других вреди­тельских актов, направленных на уничтожение животноводства — основ­ной отрасли хозяйства района, нанесение крупного материального ущер­ба государству и колхозам, пытаясь тем самым вызвать недовольство колхозников советской властью, сорвать планы воспроизводства скота, ставя своей конечной целью свержение существующего строя и восста­новление власти капиталистов^] помещиков и кулаков».
В результате вредительских диверсионных действий указанной группы с 1935 г. по октябрь 1937 г. по Барабинскому району пало и унич­тожено 18 739 голов скота на сумму 2 533 115 и по Куйбышевскому райо­ну 13141 голов на сумму 2 231540 р.[,] задержан рост улучшения породы скота, произведено заражение скотопоголовья остро-заразными болезня­ми, в частности, бруцеллезом.
Данный приговор не может быть оставлен в силе и подлежит отмене по следующим обстоятельствам:
Коссаковский, Карнаух, Еракин, Переломов, Ивлев, Егоров, Шепе­лев и Кичкинев, как на предварительном следствии, так и в суде призна­ли себя виновными в принадлежности к вредительской контрреволюци­онной организации, показав о своей конкретной вредительской деятель­ности в области животноводства.
Так, осужденный к 25 г. л[ишения] свободы Шепелев в суде пока­зал:
«Я был завербован в мае 1936 г. Карнаухом. Когда меня Карнаух вербовал, он говорил, что в этой организации состоят Переломов, Егоров, Ивлев. Мне было задание провести вредительскую кастрацию жеребцов, что я и сделал. После этой кастрации произошло много заболеваний, т. к. мною не было соблюдено всех правил.
Всего мною было кастрировано 5 жеребцов, они не испортились, а только два вышли из строя. Задание мною выполнено не было[,] так как не вышло[»].
«Мне было еще задание на вызовы в колхоз не выезжать, лечить не­правильно. В колхозе „Красный Муравей" мной было уничтожено 25 го­лов свиней через противочумные прививки, [от] которых свиньи погиб­ли, т. к. я привил чуму. По кастрации я больше вредить отказался, т. к. это было опасно, я мог попасть...
Мне было задание выпускать на рынок непригодное мясо и я клей­мил мясо туберкулезное и финозное, как годное. Все задания мне давал
Приложения
265
Карнаух. Я был против колхозов, был враждебно настроен, об этом уз­нал Карнаух и завербовал меня», (л. д. 373-373 об., т. III).
Осужденный КИЧКИНЕВ в суде показал: «В к/р организацию я вступил 10 августа 1937 г. Завербовал меня Еракин. Приехал он к нам в колхоз, зашел ко мне, поговорил со мной и когда стал уходить выронил из кармана бумажку я ее поднял и прочитал, в ней было написано, что „кто идет за советскую власть тот впоследствии будет караться". Когда я читал эту бумажку Еракин опять вошел ко мне и выхватил у меня ее из рук, сказав, что по этой бумажке нужно работать стал меня уговаривать вступить в к-р организацию. Он знал что я был судим, что был недово­лен и был настроен против колхоза», (л. д. 369 том III).
Приведенные выше показания в суде Шепелева и Кичкинева, а так­же аналогичные им показания остальных осужденных по настоящему делу вызывают сомнение в их правдоподобности, вследствие их проти­воречивости другим материалам дела и отсутствия в деле каких-либо иных доказательств их вины, кроме их собственных в суде признаний и отрицаний ими своей вины в жалобах после суда.
Шепелев, признавший себя виновным во вредительстве в судебном следствии, в последнем слове сказал:
«Я сознаю свою ошибку, ферма, на которой я работал, была небла­гополучно организована. Меня послал туда Карнаух для ликвидации чумы у свиней. Помещение фермы было непригодно. Меры я принял, часть свиней была забита, а части я сделал прививку и уехал. В плохом состоянии фермы я вижу вредительство6. Я участник контрреволюцион­ной организации. Я раскаиваюсь в этом и прошу мне дать снисхождение» (л.д.389,т...в).
В своей жалобе на имя Генерального прокурора СССР осужденный Шепелев указывает, что он никогда в контрреволюционной вредитель­ской организации не состоял и вредительскую деятельность не проводил. Что он признал себя виновным в участии в контрреволюционной орга­низации и во вредительстве под влиянием применяемых к нему органа­ми НКВД незаконных методов следствия.
(см. жалобу Шепелева)
Из материалов дела видно[,] что осужденным вменялось в вину, что в результате их вредительской деятельности с 1935 г. по октябрь 1937 г. в Барабинском районе Новосибирской области пало и уничтожено 18.739 голов скота[,] в результате чего колхозам района причинен убы­
266
Приложения
ток в 2.533.315 р., а по Куйбышевскому району той же области пало за тот же период 13 141 голов на сумму 2 231 540 руб.
Это обвинение обосновано на имеющихся в деле актах проверки состояния животноводства в колхозах Барабинского и Куйбышевского районов, носящих явно тенденциозный характер, т. к. в этих актах реаль­ные убытки в животноводстве неправильно исчисляются из предполага­емого ущерба, связанного с недовыполнением плана прироста поголовья.
Так, в акте проверки состояния животноводства в Барабинском рай­оне от 19/Х-1937 г. указано: «За 10 месяцев 1937 года от 7 156 коров по­лучено приплода телят только 5 277 голов вместо возможных 7 871 те­ленка, недополучено таким образом молодняка телят 2 594 головы, кроме того, из полученного молодняка пало 1 034 головы, а всего недополучено вследствие падежа и прохолащивания коров 3 628 телят», (т. 1 л. д. 79).
Таким же образом исчисляются убытки[,] понесенные колхозами, в результате предполагаемого недополучения роста поголовья жеребят, овец и свиней (т. 1 л. д. 80-82).
В акте отмечен значительный падеж скота в Барабинском районе на протяжении 1935-1937 гг., причем, как видно из приведенных в акте цифр[,] в 1935 г. падеж скота был значительно выше[,] чем в период вступления во вредительскую организацию большинства осужденных по делу лиц в 1936-1937 гг.
Если в 1935 г. убытки от падежа молодняка составляли 137 681 р., то в 1936 г. они составляли 95.527 р. и в 1937 г. 72 374 р., то есть снизились в 1937 г. по сравнению с 1935 г. более чем в полтора раза (л. д. 87 т. 1).
Если в 1935 г. пало 9 017 голов крупного и мелкого скота, то в 1936 г. падеж составил 5 848 голов, а в 1937 г. снизился до 4 856 голов (т. 1 л. д. 89).
Такой же характер носит акт проверки состояния животноводства в Куйбышевском районе Новосибирской области (л. д. 103-107, т. 1).
В материалах дела отсутствуют акты на павший скот, в связи с чем не представляется возможным установить причины падежа скота.
Карнаух, Ивлев, Егоров, Еракин и другие осужденные по делу лица обвиняются в том, что они не проводили никаких мероприятий по пре­дотвращению эпизо[о]тических заболеваний скота в районе, уклоняясь от выезда по этим вопросам в колхозы, а также с вредительской целью применяли для кормления скота недоброкачественную сыворотку аци­дофилина. Однако в деле (т. 1 л. д. 115) имеется акт вскрытия павших телят на ферме колхоза «1-е Мая» от 22/V-1937 г.[,] составленный при участии Карнаух, Егорова и Ивлева, которым установлено, что причиной падежа телят является недоброкачественная закваска ацидофилина, на
Приложения
267
которой изготовлялась сыворотка для кормления телят, причем в акте было предложено прекратить употребление недоброкачественной сыво­ротки и провести ряд профилактических мероприятий.
26/IV-37 г. Карнаух было проведено обследование состояния жи­вотноводства в колхозе им. Литвинова по вопросу падежа скота, где так­же им был намечен ряд мероприятий, способствующих прекращению па­дежа скота (т. 1 л. д. 116-119).
Выезды Карнаух, Егорова, Еракина в колхозы подтверждаются так­же показаниями в суде свидетелей Верходамовой, Стребковой, Кильчев-ского, Павлова (т. 3 л. д. 379-383).
Таким образом, обвинение проходящих по делу лиц в умышленном применении недоброкачественной сыворотки и уклонении от выездов для оказания помощи в колхозы опровергаются материалами дела. Зоо-ветработники и руководители колхозов, по вине которых имело место не­правильное кормление и неправильное лечение скота, а также последний не был обеспечен достаточным количеством кормов и утепленными по­мещениями, вместо привлечения к ответственности за падеж скота допро­шены по делу в качестве свидетелей (л. д. 1-107, т. II, л. д. 379-386 т. III).
Не усматривая в действиях Шепилева И. Г. и Кичкинева Г. Т. соста­ва преступления, предусмотренного ст. ст. 58-7,58-11 УК РСФСР[,] про­курор РСФСР внес в судебную коллегию протест на переквалификацию их преступления на ст. 109 УК РСФСР и освобождение их из мест зак­лючения ввиду отбытия меры наказания.
Судебная коллегия Верховного суда РСФСР 27 ноября 1954 г. про­тест прокурора РСФСР отклонила по тем же мотивам, что в протесте не приведено никаких доводов к тому, чтобы признать Шепилева и Кички­нева виновными по ст. 109 УК РСФСР, что Шепилев и Кичкинев при­знали себя виновными не только в стадии предварительного следствия, но и в судебном заседании и на основе каких данных пришел прокурор к выводу о том, что они злоупотребляли своим служебным положением[,] из протеста не видно.
Из материалов дополнительно проведенной по делу проверки вид­но, что1 составители актов проверки состояния животноводства в Куй­бышевском и Барабинском районах, легших в основу обвинения осуж­денных по данному делу лиц Кроваль и Жеребцов в 1937 г. были ре­прессированы органами НКВД, что ведущий расследование по делу сле­дователь Жук был в 1937 г. уволен из органов НКВД в связи с наличием компрматериал ов.
г Слово вписано в документ от руки над строкой.
268
Приложения
Из обзорной справки по делу Фомина, который по показаниям Кос­саковского завербовал его в контрреволюционную вредительскую орга­низацию^] видно, что Фомин среди участников организации Коссаков­ского не упоминал.
Из обзорной справки по делу по обв[инению] Лелеп, который по показаниям Карнаух вовлек его в контрреволюционную вредительскую организацию в 1936 г.[,] видно, что Лелеп в числе участников организа­ции Карнаух не называл, точно также, как дне назван6 участником орга­низации в показаниях Фомина, несмотря на то, что Лелеп показал, что во вредительскую организацию он был завербован Фоминым.
Эти же данные также свидетельствуют о том, что следствие по делу велось необъективно и приговор Новосибирского областного суда от 29 ноября - 2 декабря 1937 года вынесен на основании недостаточно про­веренных материалов.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 16 Закона о судо­устройстве Союза ССР, союзных и автономных республик,
ПРОШУ:
Приговор Новосибирского областного суда от 29 ноября - 2 декаб­ря 1937 г. по делу по обвинению Коссаковского Александра Карловича, Карнаух Степана Ивановича, Еракина Николая Васильевича, Переломо-ва Николая Александровича, Егорова Дементия Михайловича, Ивлева Николая Григорьевича, Шепилева Ивана Григорьевича, Кичкинева Гри­гория Тимофеевича и определение судебной коллегии Верховного суда РСФСР от 27/XI-54 г. в части Шепилева и Кичкинева отменить и дело возвратить на новое рассмотрение со стадии предварительного след­ствия.
Приложение: жалоба Шепилева ж2 л.3 и дело в 3-х томах. ПРОКУРОР РСФСР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ
2 КЛАССА (КРУГЛОВ)
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3251. Т. 3. Л. 450-457. Машинописный подлинник на бланке прокурора РСФСР, подпись за прокурора РСФСР — автограф. Дата и исходящий номер документа вписаны от руки.
д_е Вписано в документ от руки. ж~3 Вписано в документ от руки.
Приложения
269
Протокол допроса И. Г. Шепилева об обстоятельствах дачи им показаний в ходе предварительного следствия и на суде
20 июня 1956 г.
Протокол допроса
20 июня 1956 года гор. Новосибирск
Ст. следователь Следственного отдела УКГБ при Совете Министров СССР по Новосибирской области капитан Буторин допросил обвиняемого
Шепилева Ивана Григорьевича, 1892 г. р. (Биографические данные в деле имеются).
Допрос начат в 10 часов 35 мин., закончен в 13 ч. 00 мин.
Вопрос: На допросе 19 июня 1956 года Вы показали, что на предва­рительном следствии в 1937 году Вы показаний об участии в контррево­люционной организации и вредительской деятельности не давали, а толь­ко подписали составленный сотрудником НКВД протокол допроса. Однако в суде в 1937 году Вы признали себя виновным и подтвердили показания, данные Вами на предварительном следствии. Поясните, по­чему Вы давали такие показания в суде?
Ответ: Я действительно в суде в 1937 году признал себя виновным в участии в контрреволюционной организации и во вредительской дея­тельности и подтвердил показания об этом[,] якобы данные мной на пред­варительном следствии. Сделано это было мной в связи с тем, что дня за 3 или 5 до суда Портнягин вызвал меня к себе и предупредил, чтобы я не отказывался на суде от тех показаний, которые я подписал на предвари­тельном следствии, и должен их под[т]вердить. Тут же Портнягин сказал: «если ты будешь крутить, то от нас ты не уйдешь, нам для тебя 5 или 7 граммов не жалко». Что за 5 или 7 грамм Портнягин мне не говорил, но я понял, что это разговор идет о пуле. Испугавшись таких угроз со сто­роны Портнягина и, кроме того, подписав ранее показания, в которых я признал себя виновным, я в суде подтвердил свои, вернее, написанные от моего имени, показания. В настоящее время я заявляю, что в суде я дал ложные показания, так как они не соответствуют действительности.
Вопрос: При объявлении Вам об окончании следствия по Вашему делу в 1937 году знакомились ли Вы с материалами следственного дела?
Ответ: Когда мне объявили об окончании предварительного след­ствия по моему делу, то мне дали только подписать протокол об этом, но с материалами следственного дела меня совершенно не знакомили, то
270
Приложения
есть сам я этого дела не читал и мне его никто не зачитывал, и я до сего времени не знаю, какие материалы имеются в деле. В чем обвинялись все и каждый из проходящих со мной по делу[,] я узнал только на суде. До суда я даже не видел обвинительного заключения. Хочу указать, что во время предварительного следствия я только видел и подписывал следу­ющие документы: какую-то анкету, постановление о моем заключении под стражу, два протокола допроса и протокол об окончании следствия. Больше мне никаких документов и предъявлялось.
Вопрос: Вам предъявляется Ваша расписка, из которой видно, что Вами обвинительное заключение было получено за день до суда, т. е. 28 ноября 1937 года (предъявлен л. 353 т. 3 следственного] дела 1991). А сейчас Вы показали, что Вы обвинительного заключения не получали. Поясните, как было в действительности?
Ответ: На предъявленной мне расписке от 28 ноября 1937 года под­пись действительно моя, но я утверждаю, что у меня на руках обвини­тельного заключения никогда не было. Мне смутно припоминается, что в день суда, когда мы во время перерыва находились в отдельной комна­те, у кого-то из подсудимых, но не помню у кого именно, был на руках экземпляр какого-то документа, кажется обвинительного заключения, и этот документ в присутствии нас всех кем-то зачитывался.
Вопрос: Уточните место Вашего рождения?
Ответ: По старому наименованию я родился в д. Ново-Плосское Александриевского уезда, Красносельской волости Херсонской губер­нии. В настоящее время эта местность именуется: с. Заломы, Знаменско­го района Кировоградская область.
Вопрос: Как вы знаете Коссаковского Александра Карловича, Кар-науха Степана Ивановича, Еракина Николая Васильевича, Переломова Николая Александровича, Ивлева Николая Григорьевича, Егорова Де-ментия Михайловича, Кичкинева Григория Тимофеевича и Децика Кузь­му Тихоновича и в каких взаимоотношениях Вы с ними находились?
Ответ: Коссаковского, имя и отчество его не знаю, я знал как пред­седателя Барабинского райисполкома. Впервые я его увидел в 1935 году в селе Зюзя, когда он проводил кустовой выездной президиум райиспол­кома по заслушиванию отчетов о работе колхозов. Лично с ним я знаком не был и разговари[ва]ть мне с ним никогда не приходилось.
Карнаух Степана Ивановича я знал с 1934 года как старшего вете­ринарного врача Барабинского райЗО. С ним мне неоднократно прихо­дилось встречаться по служебным вопросам. Близких связей я с ним не поддерживал, взаимоотношения между нами были нормальные, личных счетов не было.
Приложения
271
Переломова Николая Александровича я узнал с 1936 года, с какого месяца не помню, с того времени, как я ему передал дела горветлечебни-цы и он после этого работал заведующим этой лечебницы. Вместе с ним я не работал, вернее, первое время — месяца 1,5-2, мясоконтрольная станция находилась при ветлечебнице и мы как-бы работали вместе, так как бывали случаи, что при моих выездах в колхоз Переломов исполнял мои обязанности, но вообще работа мясоконтрольной станции была са­мостоятельной и от ветлечебницы не зависела. Когда мясоконтрольная станция была выделена в отдельное помещение, то вся связь по работе с Переломовым у меня прекратилась. По работе я подчинялся райЗО и горсовету. Близких связей у меня с Переломовым не было, взаимоотно­шения были нормальные.
Егорова Дементия Михайловича я узнал с 1935 года во время при­ема у него дел Барабинской ветлечебницы, но мне приходилось с ним встречаться и в 1934 году, когда я из Зюзи приезжал в ветлечебницу за медикаментами. Этому же Егорову я передал Зюзинский ветучасток пе­ред моим вызовом, вернее, выездом в Барабинск. Вместе с Егоровым я не работал. Взаимоотношения между нами были нормальные, личных сче­тов никогда не было.
Ивлева, Еракина и Кичкинева я узнал только на суде, до этого же я их совершенно не знал и нигде с ними не встречался. Децика я не знал и эту фамилию слышу впервые.
Вопрос: Что Вы можете пояснить об отношении к работе Карнауха, Переломова и Егорова?
Ответ: Как относился к работе Егоров я не знаю, так как, повторяю, вместе с ним не работал. Когда мне приходилось обращаться к нему за медикаментами, то те требования, которые я выписывал, он удовлетво­рял полностью.
Карнаух и Переломов на мой взгляд к работе относились добросо­вестно, лично я за ними чего-либо отрицательного не замечал и каких-либо плохих отзывов о них не слышал. Протокол допроса мне зачитан вслух, показания с моих слов записаны верно.
Шепилев
Допросил: ст. следователь Следотдела УКГБ
капитан Буторин
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3251. Т. 4. Л. 302-303 об. Рукописный подлинник, подписи — автографы. На всех листах внизу подпись Шепилева.
272
Приложения
Заключение Следственного отдела УКГБ Новосибирской области по архивно-следственному делу по обвинению В. Г. Болдырева и др.
20 марта 1958 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КГБ ПРИ СМ СССР ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Полковник (СИТНОВ)
«21» марта 1958 года
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по архивно-следственному делу № 593376 по обвинению БОЛДЫРЕВА В. Г. и других).
гор. Новосибирск «20» марта 1958 года
Я, ст. следователь Следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Новосибирской области капитан НИКУЛЬНИКОВ, рассмотрев мате­риалы архивно-следственного дела и 593876 по обвинению БОЛДЫРЕ­ВА В. Г. и других,
НАШЕЛ:
В 1933 году ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю была «вскры­та» и ликвидирована контрреволюционная организация так называемая «Белогвардейский заговор».
По выводам обвинительного заключения организации состояла из 238 ячеек[,] в которые входило 2 114 участников и охватывала влиянием 194 населенных пункта в 44-х районах Западно-Сибирского края.
Всего по делу арестовано 1 759 человек. По настоящему делу при­влечено 225 человек из числа лиц, возглавлявших руководящий центр контрреволюционной организации и ее филиалы: (Алтайский, Омский, Томский, Кемеровский, Минусинский, Ойротский).
По материалам дела в руководящий центр контрреволюционной организации входили: быв. генерал-лейтенант БОЛДЫРЕВ Василий Ге­оргиевич, быв. полковник БУТЕНКО Харитон Ефимович; профессор ШАВРОВ Николай Павлович, быв. тов. министра финансов пр-ва Кол­чака КРАСНОВ Григорий Андрианович, ЧЕРЕМНЫХ Георгий Ивано­вич, ЛАКСБЕРГ Иван Августович.
Идейно-политическим руководителем, контрреволюционной бело­гвардейской организации являлся БОЛДЫРЕВ Василий Георгиевич.
Приложения
273
По выводам обвинительного заключения зарождение этой контр­революционной организации относится к моменту созыва 1-го Научно-исследовательского съезда Сибири в 1926 году.
Параллельно с этой организацией, в 1929 году, в гор. Новосибир­ске самостоятельно возникла и оформилась контрреволюционная груп­па из числа бывших белых офицеров отряда генерала Бакича, которая затем вошла в подчинение контрреволюционной организации возглавля­емой БОЛДЫРЕВЫМ.
Контрреволюционная организация бакичан с 1930 года разверну­ла вербовку повстанческих кадров, главным образом на Алтае.
В г. Барнауле контрреволюционную организацию возглавил Бо-гуш, а в г. Бийске КАМЫШИНСКИЙ и ИСАКОВ.
В 1932 году один из руководителей контрреволюционной органи­зации бакичан СКОРНЯКОВ сообщил БОЛДЫРЕВУ, что организация бакичан располагает большими силами, что путь от Барнаула до Монго­лии обеспечен своими людьми, т. к. организация имеет крупные ячейки в Барнауле, Бийске, Ойрот-Туре и насчитывает более 1 ООО участников.
Здесь же СКОРНЯКОВ заявил, что организация в Барнауле и Бий­ске увязалась с крупной контрреволюционной повстанческой организа­цией среди бывших красных партизан и с большой к-р церковной орга­низацией.
На территории Красноярского края контрреволюционная органи­зация возглавлялась ПАРЫГИНЫМ, который установил преступную связь с контрреволюционной организацией в г. Новосибирске через ЗВЕ­РЕВА и ШАВРОВА.
Омский филиал контрреволюционной организации возглавлялся ПОДКОРЫТОВЫМ, который в 1932 году через б/полковника БУЛА­ТОВА установил связь с руководящим центром в г. Новосибирске.
Томский филиал контрреволюционной организации возглавлял быв. полковник ПЕТРОВ, завербованный в к-р организацию в 1932 году.
Контрреволюционные ячейки в городах Прокопьевске и Сталинске возглавлялись КУДРЯВЦЕВЫМ и КАЙДАЛОВЫМ.
Контрреволюционную организацию в Ойротии возглавлял ПОМЕ­РАНЦЕВ.
Участники к-р белогвардейской повстанческой организации вели подготовку к вооруженному восстанию, занимались шпионажем, вреди­тельством, антисоветской агитацией, хищением социалистической соб­ственности.
Произведенной проверкой установлено, что в 1931 г. в ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю имелось дело так называемое «Паутина».
274
Приложения
Из обнаруженных в архиве отдельных отчетов о проделанной ра­боте СПО ПП ОГПУ по ЗСК видно, что ссылка на консолидацию анти­советских элементов на 1-м Научно-исследовательском съезде Сибири делалась на основании данных добытых по делу «Паутина».
Так в одной из докладных записок говорится:
«В результате тщательного анализа всех... материалов... установле­но, что политическое и организационное оформление к-р вредительской организации в области научной работы, планирования и подготовки кад­ров относятся к январю 1926 года, т. е. к моменту проведения первого Сибирского Краевого Научно-исследовательского съезда».
Далее описывается состав съезда и говорится, что на съезде было значительное число антисоветски настроенных лиц.
Из этого делается вывод, что засорение съезда а/с элементом созда­ло предпосылки на создание и формирование вредительской организа­ции, охватившей вредительством почти все научно-исследовательские организации и учреждения, которые были представлены на съезде.
В выводах другой докладной записки говорится:
«Можно полагать, что факт существования на территории ЗСК широко разветвленной и сложно построенной, многочисленной по соста­ву к-р организации является установленным».
В числе других лиц по делу «Паутина» проходили:
ЧЕРЕМНЫХ, ШАВРОВ, КРАСНОВ, БОЛДЫРЕВ, КАЗАРИ-НОВ, ЗАЛЕССКИЙ, КРАВКОВ и др.
В докладной записке по делу «Паутина», по состоянию на 17 октяб­ря 1931 года, указывается, что следствие по делу арестованных членов к-р группы ОИС и ЗСГО закончено и направлено на рассмотрение Колле­гии ОГПУ.
Однако 1 октября 1931 года дело возвращено и ПП ОГПУ прекра­щено ввиду отсутствия в следственных и оперативных материалах по данному делу «наличия сговора, заранее обусловленного образа дей­ствия, целевой установки, нелегальных организационных связей и т. п., т. е. элементов присущих оформленной подпольной организаций».
Почти одновременно с этим прекращено дело другой к-р вредитель­ской группы Сибирского Геодезического Управления.
Арестованные по этим делам в количестве 8 человек освобождены. 5 человек из них стали выполнять задания органов государственной бе­зопасности.
Из спецсводки за 15 октября 1932 года видно, что дело «Паутина» было прекращено, а материалы в отношении отдельных антисоветских группировок были выделены в отдельное производство.
Приложения
275
Таким образом, из анализа имеющихся материалов проверки вид­но, что к моменту ареста лиц, привлеченных по настоящему следствен­ному делу, оперативных материалов об их организованной антисоветской деятельности не имелось, тем более что из тех материалов, которые име­лись в ПП ОГПУ на отдельных лиц, осужденных по этому делу, не вид­но, чтобы они занимались созданием повстанческой организации.
Все обвинение построено на признательных показаниях осужден­ных, подчас противоречивых, без наличия уликовых материалов изобли­чающих их в совершенных преступлениях.
Как участники контрреволюционной организации по настоящему делу проходит значительное количество лиц подчас без наличия устано­вочных данных, что затрудняет проверку дела. Некоторые из этих лиц к уголовной ответственности вообще не привлекались и до настоящего вре­мени ничем себя не скомпрометировали.
Обвиняемый БОЛДЫРЕВ на следствии в числе участников орга­низации назвал ХОЛОСТОВА, ГРУШЕВСКОГО, МАЛКИНА, НО­ВИЦКОГО, АФАНАСЬЕВА, ПЕТРОВА, ДЕМЕНТЬЕВА, КОЖУХО-ВА, ВЕНЦЕЛЬ и других.
Как показала проверка материалов дела ГРУШЕВСКИЙ, показа­ния которого об участии в контрреволюционной организации имеются в деле, был осужден к ВМН в 1933 году за хищения.
ХОЛОСТОВ в те же годы был осужден как участник контрреволю­ционной организации «Заговор в сельском хозяйстве».
ХОЛОСТОВ по материалам дела имел свою контрреволюционную организацию в области сельского хозяйства и поддерживал связь с контр­революционной организацией БОЛДЫРЕВА.
Дело по обвинению ХОЛОСТОВА пересмотрено Управлением КГБ при СМ СССР по НСО. ХОЛОСТОВ и осужденные с ним по одно­му делу лица решением суда реабилитированы.
КОЖУХОВ, ВЕНЦЕЛЬ, НОВИЦКИЙ, ДЕМЕНТЬЕВ, ПЕТРОВ были осуждены за контрреволюционные преступления в 1937-1938 го­дах. Дела по их обвинению пересмотрены и прекращены за отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых.
МАЛКИН и АФАНАСЬЕВ проживают в г. Новосибирске и к уго­ловной ответственности не привлекались.
АФАНАСЬЕВ в настоящее время работает зав. кафедрой в Ново­сибирском Институте инженеров железнодорожного транспорта.
По показаниям обвиняемого ШЕМЕТОВА А. С, как участник контрреволюционной организации проходит Л ИХТАНСТКИЙ Д. М.
276
Приложения
В ходе проверки материалов дела Л ИХТАНСТКИЙ был допрошен и на допросе 26 ноября 1957 года показал, что участником контрреволю­ционной организации он никогда не был и к уголовной ответственности не привлекался.
и»
По заявлению ЛИХТАНСТКОГО ему не было известно о сущест­вовании контрреволюционной организации среди лиц служивших совме­стно с ним в названном отряде и проживавших ранее в г. Новосибирске.
В показаниях обвиняемого БУТЕНКО X. Е., являвшегося руково­дителем контрреволюционной организации, в числе других названных им участников контрреволюционной организации упоминается КЕДРО-ЛИВАНСКИЙ Н. А.
[...]
Проверкой установлено, что в органах государственной безопасно­сти на БОЛДЫРЕВА имелись оперативные материалы, однако данных о проведении им организованной преступной деятельности не имеется.
Более того[,] в спецсводке[,] датированной декабрем 1932 года и подписанной полпредом ОГПУ по ЗСК АЛЕКСЕЕВЫМ, который в 1933 году утверждал обвинительное заключение по настоящему делу[,] говорится, что после ареста в 1931 году оперативные материалы об анти­советских проявлениях БОЛДЫРЕВА подтверждены его признанием.
После освобождения из[-]под стражи в поведении БОЛДЫРЕВА появилась большая настороженность и замкнутость. Причем[,] характе­ризуя БОЛДЫРЕВА после «раскаяния» [,] отмечается, что БОЛДЫРЕВ лояльности к советской власти не обнаруживает и в осторожных форму­лировках склонен заострить внимание на т. н. «несостоятельности» Со­ветского строя.
В спецсводке говорится:
«Располагая данными для привлечения БОЛДЫРЕВА к ответ­ственности только по п. 10 ст. 58 УК и учитывая его раскаяние, была на­чата соответствующая его обработка для использования в „темную" как крупной фигуры при построении легендированной разработки зарубеж... ит. д.
15 августа 1931 года БОЛДЫРЕВ В. Г. из[-]под стражи был осво­божден и дело в отношении его прекращено».
То, что руководящее ядро указанной контрреволюционной органи­зации сфальсифицировано[,] подтверждается также показаниями быв­ших сотрудников ПП ОГПУ ЖАБРЕВА И. А. и ПОПОВА С. П.
а Здесь и далее опущены данные, не подлежащие оглашению.
Приложения
277
Допрошенные в ходе проверки материалов дела ранее осужденные по этому делу БУЛАТОВ Г. Е., ФЕДОРОВ К. П., МОСКВИЧЕВ С. Т, НАРБУТ П. И., ПАРЫГИН В. П., ЯРОВОЙ А. А. от данных ими пока­заний об участии в контрреволюционной организации отказались, зая­вив, что такие показания они дали вынуждено. Причем обвиняемые МОСКВИЧЕВ и ФЕДОРОВ показали, что на следствии в 1933 году к ним применялись меры физического воздействия.
Обвиняемый ЯРОВОЙ А. А. на допросе 27/XI-1957 года показал, что он подписал протокол своего допроса с признательными показания­ми по просьбе сотрудников, проводивших расследование по делу, с целью помочь разоблачить истинных преступников и что враждебной работой он также не занимался.
В ходе произведенной проверки были расследованы дела на лиц, преступная деятельность которых проводилась на территории Омской, Кемеровской областей, Горно-Алтайской автономной области Алтайско­го, Красноярского краев, которые входили в контрреволюционную орга­низацию «белогвардейский заговор».
При расследовании настоящего архивно-следственного дела было пересмотрено также архивно-следственное дело № 206332[,] по которо­му было осуждено 288 человек за участие в контрреволюционной орга­низации «белогвардейский заговор». Осужденные по этому делу лица входили в Омский филиал.
Постановлением Президиума Омского областного суда указанное дело прекращено.
Кроме того[,] вынесено заключение о прекращении дела по обвине­нию ШАЙТАНОВ А В. Е. и других (всего 79 человек) осужденных по настоящему архивно-следственному делу, которые входили в Омский фи­лиал и поддерживали связь с центром контрреволюционной организации.
В декабре 1957 года Управлением КГБ при СМ СССР по Новоси­бирской области было проверено архивно-следственное дело № 206332 (том № 12) по обвинению ИВАНОВА Н. Н. и других (всего 16 человек) и вынесено заключение о прекращении этого дела по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР.
Осужденные по этому делу лица проходят по показаниям обвиняе­мых, привлеченных к уголовной ответственности по архивно-следствен­ному делу № 593376, как участники контрреволюционной организации.
Управлением КГБ при СМ СССР по Кемеровской области пере­смотрены материалы на лиц[,] преступная деятельность которых прохо­дила на территории Кемеровской области и которые были осуждены по настоящему делу.
278
Приложения
Факты преступной деятельности инкриминированные обвиняемым своего подтверждения не нашли в связи с чем также вынесено заключе­ние о прекращении дела по обвинению КУДРЯВЦЕВА И. И. и других (всего 11 человек).
Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 8 сен­тября 1956 года прекращено архивно-следственное дело по обвинению ДУДИМ И. С. и других (всего 198 человек).
По материалам архивно-следственного дела № 593376 осужденные в 1933 году по указанному выше делу лица входили в Минусинский Фи­лиал, возглавлявшийся ПАРЫГИНЫМ, который через ЗВЕРЕВА и ШАВРОВА был связан с руководящим центром контрреволюционной организации.
На следствии в 1933 году ПАРЫГИН признавал себя виновным. Будучи допрошенным в ходе проверки материалов дела ПАРЫГИН за­явил, что признательные показания им даны в силу применения к нему запрещенных законом методов следствия.
В ходе проверки материалов дела были пересмотрены архивно-следственные дела на лиц входивших в так называемый «алтайский фи­лиал» контрреволюционной организации.
Факты преступной деятельности, вмененные в вину обвиняемым[,] своего подтверждения не нашли и по делам вынесено заключение о реа­билитации 824 человек, в том числе на 32 человека осужденных по пере­сматриваемому делу.
На 9 человек материалы выделены и направлены в УКГБ при СМ СССР по Томской области для производства расследования по месту со­вершения обвиняемыми преступлений.
Таким образом на 1 310 человек[,] проходящих по делу так называ­емого «белогвардейского заговора»[,] (из них на 32 человека[,] осужден­ных по настоящему делу) дела пересмотрены и постановлением судебных органов прекращены[,] так как проводившейся проверкой участие их, в названной организации, как и существование самой организации уста­новлено не было.
На 106 человек вынесены заключения о прекращении дел, в том числе на 90 человек, осужденных по настоящему делу.
Таким образом показания обвиняемых о том, что с началом интер­венции они должны были выехать на периферию и поднять восстание, используя созданные там филиалы контрреволюционной организации, не состоятельны.
По материалам дела члены контрреволюционной организации за­нимались шпионской работой, поддерживали связь с германским и япон­
Приложения
279
ским консульствами в г. Новосибирске, а также со шпионской организа­цией МОЛ ГАЧЕВ А.
Произведенной проверкой преступный характер связи участников контрреволюционной организации с сотрудниками указанных кон­сульств установлен не был.
Что касается связи этой организации с контрреволюционной орга­низацией МОЛ ГАЧЕВ А, то проверить этот факт не представилось воз­можным из-за отсутствия минимума установочных данных на МОЛ ГА­ЧЕВ А, также невозможно проверить привлекался ли он к уголовной ответственности.
Не представилось возможным проверить и факты вредительской деятельности обвиняемых, так как с момента совершения ими преступ­лений прошло двадцать пять лет.
Из материалов настоящего дела видно, что осужденные по нему лица в основном являлись «бывшими» людьми, которые в прошлом вели борь­бу против советской власти и впоследствии относились к ней не лояльно.
Об этом в частности свидетельствует тот факт, что со стороны БОЛ­ДЫРЕВА В. Г., ИВАНОВА Б. П., ШНАППЕРМАНА А. Ф. и других имели место антисоветские проявления[,] выражавшиеся в проведении антисоветских разговоров.
На основании изложенного, ПОЛАГАЛ БЫ:
Решение Коллегии ОГПУ от 5-27 августа 1933 года в отношении:
ВЕЛИЖАНИНА Глеба Андреевича
ФЕДОРОВА Константина Петровича
КРЕПКОГОРСКОГО Константина Петровича
ЛУКАНИНА Михаила Александровича
АЛЬМЕТЬЕВА Петра Михайловича
ПЕЧЕРКИНА Евгения Ивановича
ПОЛЫ НОВ А Гавриила Семеновича
МАЛЬЦЕВА Андрея Никандровича
АЛЕКСАНДРОВА Михаила Сергеевича
СТАРКОВА Ивана Михайловича
ЗАХАРОВА Василия Никандровича
ИВАНОВА Владимира Исаевича
ОЗМИДОВА-ПАХОМОВА Александра Евгеньевича
ЛАРИОНОВА Николая Ивановича
МИКИШИНА Константина Ивановича
ЛЕБЕДЕВА Ивана Дорофеевича
РОМАШЕВА Григория Евгеньевича
280
Приложения
МАЙСТРЕНКО Дмитрия Ивановича ПЛЮСНИНА Николая Петровича САВЕНКОВА Владимира Ивановича ИСАВНИНА Степана Андреевича АДРИАНОВА Ивана Алексеевича АНДРОСОВА Петра Максимовича БУЛАТОВА Георгия Евгеньевич ЯРИЦА Ивана Митрофановича КОЗОРЕЗОВА Сергея Егоровича СЕННИКОВА Василия Степановича ГОРОБЕЦ Алексея Кузьмича ПОЛИВИНА Петра Дмитриевича БАЛЫНИНА Михаила Петровича КОНСТАНСКОГО Дмитрия Михайловича АБРОСИМОВА Михаила Петровича ГИЛ ЕВА Степана Петровича НОСОВА Степана Павловича ГРИНШТЕЙН Абрама Ильича ПОДОСЕНОВА Павла Петровича ЛИПИНА Степана Николаевича ПАКШИНА Петра Ниловича ТЕЛЯКОВСКОГО Сергея Константиновича ВОРОБЕЙЧИКОВА Георгия Петровича ЗОЛОТАРЕВА Александра Михайловича БАГАЕВА Ивана Яковлевича КОКАЛИНА Андрея Васильевича КУЗАКОВА Василия Ивановича ШИШКО Михаила Даниловича ПИСАРЕВИЧ Павла Фомича НАРБУТ Петра Ивановича КИРЕЕВА Василия Федоровича ЗДЗЯРСКОГО Семена Станиславовича КИЛЬДЮШЕВА Петра Федотовича МОСКВИЧЕВА Степана Тимофеевича ЯРОВОГО Александра Анисимовича СОКОЛОВА Владимира Николаевича ДАВЫДОВА Павла Николаевича ВИНОКУРОВА Григория Макаровича ЧЕРНЯХОВСКОГО Андрея Николаевича ТРОИЦКОГО Александра Александровича
Приложения
281
ГУЛЬЧЕНКО Дмитрия Михайловича БРЯНЦЕВА Николая Яковлевича ТОЦКОГО Николая Максимовича ПОПОВА Николая Петровича КАЗАРИНОВА Пантелеймона Константиновича СКОРНЯКОВА Александра Ивановича АТУЧИНА Лавра Дмитриевича НИКИТИНА Михаила Васильевича ПОПОВА Василия Васильевича ОРЛОВА Сергея Ивановича СТЕПАНОВА Разумника Петровича ЛИСИНА Михаила Васильевича ВОЩАКИНА Алексея Васильевича ШУЛЬГИНА Дмитрия Николаевича Л ЕДЯНКИНА Михаила Яковлевича ЗАЛЕССКОГО Ивана Михайловича ВЕРНЕРА Владимира Валериановича ПЕЖЕМСКОГО Виссариона Петровича ТЮШКОВА Александра Алексеевича БУЛАТОВА Евгения Васильевича ЗВЕРЕВА Максима Дмитриевича ЛАКСБЕРГ Ивана Августовича ШАВРОВА Николая Павловича ЧЕРЕМНЫХ Георгия Ивановича КРАСНОВА Григория Андриановича ШЕМЕТОВА Алексея Семеновича БУТЕНКО Харитона Ефимовича ПАРЫГИНА Василия Петровича ЧУРКИНА Александра Виссарионовича КРАПИВНИЦКОГО Павла Петровича БОЛДЫРЕВА Василия Георгиевича ИВАНОВА Бориса Павловича ШНАППЕРМАН Николая Феофилактовича ГОРСТКИНА Георгия Александровича ЦИТОВИЧ Павла Бонифатьевича КАЙДАЛОВА Николая Порфирьевича
ОТМЕНИТЬ и дело по обвинению их в участии в контрреволюци­онной шпионско-вредительской диверсионно-повстанческой организа­ции в соответствии с п. «б» ст. 204 УПК прекратить за не доказанностью состава преступления.
282
Приложения
Ранее предъявленное обвинение БОЛДЫРЕВУ Василию Георгиевичу СТЕПАНОВУ Разумнику Петровичу СКОРНЯКОВУ Александру Ивановичу КРАСНОВУ Григорию Андриановичу ШЕМЕТОВУ Алексею Семеновичу ШНАППЕРМАН Николаю Феофилактовичу ИСАВНИНУ Степану Андреевичу КАЙДАЛОВУ Николаю Порфирьевичу ЦИТОВИЧ Павлу Бонифатьевичу ИВАНОВУ Борису Павловичу
переквалифицировать на ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР и решения Кол­легии ОГПУ в этой части оставить в силе.
СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕД ОТДЕЛА УКГБ при СМ СССР по Новосибирской области
капитан /НИКУЛЬНИКОВ/
СОГЛАСЕН:
НАЧАЛЬНИК СЛЕД ОТДЕЛА УКГБ при СМ СССР по Новосибирской области
подполковник /ЧЕРНОБАЙ/
АУ ФСБ РФ НО. Д. 7285. Т. 7. Л. 146-157. Машинописный подлинник, подписи — автографы.
Протест Главного военного прокурора А. Горного в Военную Коллегию Верховного Суда СССР об отмене постановления Коллегии ОГПУ от 5 и 27 августа 1933 г. по «белогвардейскому заговору»
31 мая 1958 г.
Секретно
В ВОЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПРОТЕСТ (в порядке надзора)
по делу № 593376
Коллегией ОГПУ осуждены: 27 августа 1933 года
по ст. ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР
Приложения
283
а) к лишению свободы сроком на 3 года —
1. КРЕПКОГОРСКИЙ Николай Андреевич, 1895 года рождения, б/б капитан, в белой армии служил в частях ген. Пепеляева в должности адъютанта бригады, участник ледяного похода, с белыми частями отсту­пал на Восток, откуда выслан в 1922 году, образование среднее, по про­фессии экономист-плановик, проживал в г. Новосибирске, служил в Сиб-деткомиссии в должности плановика-экономиста.
2. ОЗМИДОВ-ПАХОМОВ Александр Евгеньевич, 1877 года рож­дения, дворянин, образование высшее, в период колчаковщины служил мировым судьей, членом окр. суда, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал председателем коллектива защитников.
3. САВИНКОВ Владимир Иванович, 1877 года рождения, б/б по­ручик, уроженец г. Красноярска, проживал в г. Новосибирске, работал в Союзлесосбыте в должности руководителя группы древоснабжения, об­разование высшее юридическое.
4. ИСАВНИН Степан Андреевич, 1896 года рождения, б/б офицер, уроженец быв. Ульяновской губ., Сингелевского уезда, с. Карлинского, проживал в г. Новосибирске, работал бухгалтером редакции «Азаид-Се­вер», образование среднее, беспартийный.
5. ТЕЛЯКОВСКИЙ Сергей Константинович, 1895 года рождения, б/прапорщик, образование высшее, окончил в 1916 году школу прапор­щиков, после чего служил в царской армии в чине прапорщика, в белой армии не служил, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал ст. инструктором орготдела Запсибпромсовета.
6. ЯРОВОЙ Александр Анисимович, 1901 года рождения, происхо­дит из мещан, в армии Колчака служил шофером при ставке Колчака, образование высшее, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибир­ске, работал научным работником химико-фармацевтического институ­та, несудимый.
7. СОКОЛОВ Владимир Никодимович, 1899 года рождения, окон­чил Лесохимакадемию в Ленинграде, сын чиновника, русский, беспар­тийный, с 1917 по 1918 годы состоял членом Орловской организации партии меньшевиков, в Ленинграде в 1931 г. арестовывался ОГПУ за связь с меньшевиками, проживал в г. Новосибирске, работал научным сотрудником Охотпростанции.
8. ВИНОКУРОВ Григорий Макарович, 1886 года рождения, обра­зование высшее, в армиях не служил, несудим, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал научным сотрудником Сиб. зон. станц. аэро­навигации.
284
Приложения
9. ЧЕРНЯХОВСКИЙ Андрей Николаевич, 1901 года рождения, уроженец г. Семипалатинска, проживал в г. Новосибирске, работал в Ле-сосбыте ст. экономистом, образование среднее, беспартийный, в армиях не служил, несудим.
10. ГУЛ ЬЧЕНКО Дмитрий Михайлович, 1885 года рождения, уро­женец быв. Таврической губ., гор. Алешка, проживал в Новосибирске, работал в Запсиблеспромсоюзе зав. лесосплавом, образование среднее, беспартийный, в белой армии чиновник военного времени.
И. ЛИСИН Михаил Васильевич, 1894 года рождения, б/б прапор­щик, сын мещанина, образование 4 класса училища, беспартийный, рус­ский, проживал в г. Новосибирске, работал в Союзсовхозстрое бухгалтером.
б) к лишению свободы сроком на 5 лет —
12. АЛЬМЕТЬЕВ Петр Михайлович, 1875 года рождения, б/б еса­ул, уроженец быв. Оренбургской губ., русский, образование среднее, слу­жил в отряде Бакича, отступал с отрядом в Китай, до ареста проживал в Новосибирске, служил техником-нормировщиком исследовательской станции № 3.
13. ПЕЧЕРКИН Евгений Иванович, 1900 года рождения, уроженец б. Оренбургской губ., до 1918 года учился в реальном училище, в 1918 го­ду поступил добровольно в карательный отряд ген. Степанова, позднее в Оренбургское военное училище, которое окончил в 1919 году, занимал должность командира казачьего взвода, отступал с отрядом Бакича в Ки­тай, до ареста служил в Совхоззапчасти в должности техника.
14. ПОЛЫНОВ Гавриил Семенович, 1887 года рождения, б/б под­полковник, окончил 5 классов гимназии и школу прапорщиков, в белой армии служил нач. личного конвоя генерала Бакича, с отрядом Бакича отступал в Китай, за службу в белой армии был осужден на 3 года услов­но, беспартийный, до ареста проживал в г. Новосибирске, служил в Гос-стройтресте в должности бухгалтера.
15. ПЛЮСНИН Николай Петрович, 1896 года рождения, б/б под­поручик, уроженец г. Хабаровска, проживал в г. Новосибирске, беспар­тийный, работал в должности экономиста текстильтреста.
16. ВОРОБЕЙЧИКОВ Георгий Петрович, 1889 года рождения, б/б поручик, сын крупного купца, окончил высшую академию коммерческих наук в г. Берлине в 1909 г., беспартийный, русский.
17. ЗОЛОТАРЕВ Александр Михайлович, 1894 года рождения, б/б штабс-капитан, образование среднее, с 1925 по 1929 гг. состоял членом ВКП(б) — исключен как быв. офицер, русский, проживал в г. Новосибир­ске, работал ст. экономистом-плановиком Запсибпромсовета.
Приложения
285
18. БОГАЕВ Иван Яковлевич, 1884 года рождения, образование среднее, в армии Колчака служил зав. Омской конторой военно-эконо­мического об-ва, имел звание чиновника военного времени, сын служа­щего, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал стар­шим консультантом Запсибпромсовета.
19. ШИШКО Михаил Данилович, 1883 года рождения, б/б подпо­ручик, образование высшее, беспартийный, белорус, гражданин СССР, проживал в г. Новосибирске, работал преподавателем ин-та Потребко­операции и рабфака.
20. ПИСАРЕВИЧ Павел Фомич, 1888 года рождения, образование высшее, служил в армии Колчака рядовым, беспартийный, белорус, прожи­вал в Новосибирске, работал преподавателем ин-та Потребкооперации.
21. НАРБУТ Петр Иванович, 1889 года рождения, б/б штабс-капи­тан, образование высшее, беспартийный, русский, проживал в г. Новоси­бирске, работал преподавателем в Плановом ин-те.
22. МОСКВИЧЕВ Степан Тимофеевич, 1896 года рождения, б/б штабс-капитан, образование среднее-военное, осужден за превышение власти на полтора года, беспартийный, русский, проживал в г. Новоси­бирске, работал в Совхозстройтресте гл. бухгалтером.
23. ДАВЫДОВ Павел Николаевич, 1890 года рождения, б/поручик, образование незаконченное высшее, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал в Сиб. зон. станц. аэронавигации.
24. ПОПОВ Николай Петрович, 1885 года рождения, образование — Московский ин-т путей сообщения, по постановлению комиссии по адм. высылке НКВД выслан в 1923 г. в Сибирь сроком на 3 года, в царской ар­мии служил офицером в чине прапорщика, происходит из г. Рязани, сын почетного потомственного дворянина, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал инженером Сибирского ин-та сооружений.
25. АТУ ЧИН Лавр Дмитриевич, 1889 года рождения, б/б офицер, образование среднее, в армии Колчака служил адъютантом штаба II ар­мии, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал в Сиб-промсовете консультантом-финансистом.
26. КАЙДАЛОВ Николай Порфирьевич, 1870 года рождения, сын чиновника особых поручений, образование среднее. При царском прави­тельстве служил в полиции 10 лет в чине пристава, в старой царской ар­мии служил офицером в чине полковника.
По ст. ст. 58-2,58-7 и 58-11 УК РСФСР: а) к лишению свободы сроком на 3 года —
27. БУЛАТОВ Георгий Евгеньевич, 1904 года рождения, б/б порту­пей юнкер, образование среднее, окончил Омский кадетский корпус и
286
Приложения
Томские пехотные курсы, в армии Колчака служил 1 год у атамана Ан­ненкова, сын полковника Булатова, арестованного по этому же делу, бес­партийный, русский, проживал в г. Новосибирске, работал инспектором по стрелковому делу, в 1921 г. осужден за скрытие службы в белой армии, приговорен к 1 году заключения условно.
28. СЕННИКОВ Василий Степанович, 1903 года рождения, служа­щий, образование низшее, русский, проживал в г. Новосибирске, работал зав. базой розничной городской конторой Союзпечати.
29. ПОЛИВИН Петро Дмитриевич, 1906 года рождения, образова­ние среднее, судился в 1931 году, в белой армии не служил, происходит из г. Нерчинска, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал старшим инспектором Горбюро Союзпечати.
30. ВЕЛИЖАНИН Глеб Андреевич, 1905 года рождения, образова­ние высшее, происходит из г. Усть-Каменогорска, сын врача, русский, бес­партийный, проживал в гор. Барнауле, работал зав. опорным пунктом Сиб. зон. стан, аэронавигации.
б) к лишению свободы сроком на 5 лет —
31. ГОРОБЕЦ Алексей Кузьмич, 1907 года рождения, лишенец-ку­лак, образование незаконченное среднее, русский, беспартийный, исклю­чен из ВЛКСМ, проживал в г. Новосибирске, работал бухгалтером Гор-бюро Союзпечати.
По ст. ст. 58-2,58-6,58-11 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 3 года —
32. ГИЛ ЕВ Степан Петрович, 1910 года рождения, из крестьян, рус­ский, беспартийный, в белой армии не служил, образование низшее, про­живал в с. Змеиногорском, работал зав. отделом связи Союзпечати.
По ст. ст. 58-2,58-6,58-7 и 58-11 УК РСФСР: к лишению свободы сроком на 3 года —
33. КОЗОРЕЗОВ Сергей Егорович, 1904 года рождения, б/торго­вец, лишен избирательных прав, в 1931 году привлекался за побег с мес­та ссылки, образование низшее, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал газетчиком Союзпечати.
к лишению свободы сроком на 5 лет —
34. КИРЕЕВ Василий Федорович, 1889 года рождения, б/б пору­чик, образование высшее, беспартийный, русский, арестовывался ОГПУ в 1930 году, проживал в г. Новосибирске, работал завучем рабфака По­требкооперации.
По ст. ст. 58-2,58-7 и 58-11 УК РСФСР в качестве меры наказания зачтен срок предварительного заключения с освобождением из-под стражи —
Приложения
287
35. АДРИАНОВ Иван Алексеевич, 1888 года рождения, служащий, уроженец б. Тульской губ., Архангельской вол., д. Тележенки, проживал в г. Новосибирске, работал в должности плановика-финансиста Совхоз-семеновода, беспартийный.
По ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР в качестве меры наказания зачтен срок предварительного содержания под стражей и отправлен в ИТЛ для отбытия наказания по постановле­нию Коллегии ОГПУ от 1930 года —
36. ТОЦКИЙ Николай Максимович, 1891 года рождения, сын ак­цизного чиновника г. Лебедина, украинец, окончил юридический факуль­тет Петроградского ин-та, судившийся Особым совещанием при Колле­гии ОГПУ в 1930 г. по ст. 58-6 УК (шпионаж), приговорен к 5 годам заключения в концлагерь, срок наказания не отбыл. До 1907 года состо­ял членом Крестьянского союза, руководимого ПСР При гетмане Ско-ропадском работал в министерстве внутренних дел в качестве зав. общим отделом. К моменту ареста занимал должность консультанта Крайплана и научного работника ин-та пром. эконом, исследований.
5 августа 1933 года к ВМН — расстрелу: а) по ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР
37. СКОРНЯКОВ Александр Иванович, 1885 года рождения, б/б полковник, уроженец г. Оренбурга, окончил Оренбургский кадетский корпус и кавалерийское училище в гор. Ленинграде, беспартийный, в бе­лой армии служил добровольцем в карательном отряде ген. Степанова и отряде Бакича. Занимал должность начальника штаба казачьей дивизии и командира 33 полка. До ареста проживал в г. Новосибирске и служил в институте сельхозреконструкции чертежником.
38. ЛАКСБЕРГ Иван Августович, 1883 года рождения, б/б капитан, судим в 1923 году за бесхозяйственность, проживал в г. Новосибирске, работал в Сиблесохиме ученым лесоводом, образование высшее, латыш, гражданин СССР
39. КРАСНОВ Григорий Андрианович, 1883 года рождения, б/тов. министра финансов и управляющий ведомством госконтроля колчаков-ского правительства, проживал в г. Новосибирске, работал в Крайплане зав. сектором капитального строительства, образование высшее, русский, беспартийный, судившийся за активную деятельность при колчаковщи­не, был приговорен к ВМН, но амнистирован.
40. КИЛЬДЮШЕВ Петр Федорович, 1885 года рождения, б/б по­ручик казачьих войск генерала Пепеляева, в 1920 г. с этой же частью был
288
Приложения
интернирован в Китае, проживал в г. Новосибирске, работал КрайОНО инспектором, русский, беспартийный, образование высшее и окончил Свердловское военное училище.
41. ШЕМЕТОВ Алексей Семенович, 1882 года рождения, б/б гене­рал, окончил Оренбургское военное училище, в старой армии служил в чине полковника, в отряде Бакича занимал должность командира полка, командира бригады и начальника казачьей дивизии, за боевое отличие произведен в чин генерала-майора, отступал с отрядом в Китай, за службу в белой армии Ревтрибуналом был осужден на 5 лет лишения свободы, до ареста проживал в г. Новосибирске, служил в должности главбухгалтера.
42. ГОРСТКИН Георгий Александрович, 1896 года рождения, б/прапорщик, окончил Петроградский лицей и Петроградское военное училище (б/пажеский корпус). В 1917 году служил в чине прапорщика в запасной гвардейской конно-арт[иллерийской] батарее, из семьи по­мещика, предводителя дворянства, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал зав. юридическим бюро Запсибпромсовета.
43. МАЛЬЦЕВ Андрей Никандрович, 1890 года рождения, б/б под­полковник, уроженец ЗСК, окончил 2-х классное училище, офицерское звание получил в русско-германскую войну, за боевые отличия имел ряд офицерских наград, в белой армии был личным адъютантом генерала Пепеляева и командиром гренадерского б[атальо]на, участник ледяного похода, доброволец войск правительства братьев Меркуловых и добро­волец дружины Пепеляева, участник Якутской авантюры, за что судим в 1923 году к 10 годам лишения свободы. До ареста проживал в гор. Ново­сибирске, служил десятником трестптицепродукт.
б) по ст. ст. 58-2,58-6 и 58-11 УК РСФСР -
44. СТЕПАНОВ Разумник Петрович, 1889 года рождения, б/б ге­нерал, окончил Неклюевский кадетский корпус Николаевского кавале­рийского училища, беспартийный, в белой армии в отряде Бакича полу­чил 4 офицерских чина до генерала-майора включительно, занимал должность нач. казачьей дивизии, за службу в белой армии был осужден на 5 лет, до ареста проживал в г. Новосибирске.
45. БУЛАТОВ Евгений Васильевич, 1875 года рождения, б/б пол­ковник, в 1921 году осужден к году лишения свободы за карательную де­ятельность, в армии Колчака занимал должность начальника 7-й Сибир­ской дивизии, русский, беспартийный, проживал в гор. Новосибирске, работал военруком техникума физкультуры.
46. БУТЕНКО Харитон Ефимович, 1878 года рождения, б/б пол­ковник, занимал должность командующего войсками Приморского пра­вительства и коменданта Владивостокской крепости, окончил Иркутское
Приложения
289
военное училище, проживал в г. Новосибирске, работал коммерческим директором Лесоснабсбыта, образование среднее.
47. БОЛДЫРЕВ Василий Георгиевич, 1875 года рождения, б. гене­рал-лейтенант, б. профессор военной академии генштаба б/член союза «Возрождение», б/верховный главнокомандующий Уфимской директо­рии, русский, беспартийный, гражданин СССР, проживал в г. Новосибир­ске, работал в ИПЭИ и Сиб. Сов. Энциклопедии, судим в 1917 и 1922 гг., но амнистирован.
По ст. ст. 58-2,58-6,58-7 и 58-11 УК РСФСР -
48. ТЮШКОВ Александр Алексеевич, 1875 года рождения, б/б полковник, образование среднее, в белой армии командовал 1-ым Ново­николаевским кадровым полком, беспартийный, русский, работал в г. Новосибирске в Полиграфтресте финансистом.
По ст. ст. 58-2,58-10 и 58-11 УК РСФСР -
49. ИВАНОВ Борис Павлович, 1888 года рождения, образование — окончил Юридический факультет Казанского университета в 1911 году, в период колчаковщины служил профессором Томского университета, в 1921 году по делу «Западно-Сибирской прессы» Томским Губтрибуналом приговаривался к расстрелу, по амнистии ВЦИКа наказание сокращено бы­ло до 5 лет лишения свободы, сын торговца, русский, беспартийный, про­живал в г. Новосибирске, работал в Запсибпромсовете юрисконсультом.
К ВМН — расстрелу, с заменой заключением в исправительно-тру­довой лагерь сроком на 10 лет: а) по ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР -
50. ЗАХАРОВ Василий Никанорович, 1895 года рождения, б/б под­полковник, окончил учительский институт и 4-х месячное военное Орен­бургское училище, в белой армии был атаманом 2-го круга Оренбург­ского казачьего войска, в отряде Бакича командовал 2 атаманским казачьим полком, за службу в белой армии был осужден к высшей мере наказания, но амнистирован, до ареста служил в должности главного бух­галтера Стройтреста в гор. Новосибирске.
51. МИКИШИН Константин Иванович, 1895 года рождения, б/б поручик, уроженец г. Владивостока, проживал в гор. Новосибирске, ра­ботал бухгалтером Коопрозторга, окончил 6 классов б/гимназии.
52. ЛЕБЕДЕВ Иван Дорофеевич, 1894 года рождения, б/б поручик, проживал в г. Новосибирске, работал фотографом Росткино, имеет неза­конченное среднее образование, беспартийный.
53. МАЙСТРЕНКО Дмитрий Иванович, 1892 года рождения, б/б подпоручик, проживал в г. Новосибирске, работал бухгалтером Кедро­
290
Приложения
прома, окончил 2 курса юридического факультета быв. Петроградского университета, беспартийный, в прошлом привлекался к ответственности органами ОГПУ за контрреволюционную деятельность.
54. ПОДОСЕНОВ Павел Петрович, 1898 года рождения, 1898 года рождения, б/б поручик, окончил реальное училище и Николаевское во­енное училище в Киеве, арестовывался 4 раза органами ОГПУ за анти­советскую агитацию, русский, беспартийный, работал в I Сибирской кино-фабрике зав. художественным цехом.
55. ЛИПИН Степан Николаевич, 1898 года рождения, б/б штабс-капитан, окончил учительскую семинарию, артиллерийское военное учи­лище, в белой армии служил у атамана Анненкова офицером, принимал участие в боях против красных частей, русский, проживал в гор. Новоси­бирске, работал художником.
56. ПАКШИН Петр Нилович, 1892 года рождения, б/б поручик, образование незаконченное высшее, в белой армии служил офицером в личной охране Колчака, беспартийный, русский, проживал в г. Новоси­бирске, работал председателем Кооператива художников.
57. НИКИТИН Михаил Васильевич, 1896 года рождения, б/б по­ручик, работал управделами в Крайплане в гор. Новосибирске, образова­ние среднее, беспартийный.
58. ПОПОВ Василий Васильевич, 1894 года рождения, б/б пору­чик, уроженец г. Екатеринбурга, работал в г. Новосибирске в лесоснаб-сбыте в качестве исполнителя, окончил б/мужскую гимназию, беспар­тийный.
59. ОРЛОВ Сергей Иванович, 1889 года рождения, окончил Ленин­градский археологический институт и Ленинградский университет, сын священника, русский, беспартийный, арестовывался в 1921 г. за причаст­ность к кулацкому восстанию в Туруханском крае, работал в г. Новоси­бирске научным сотрудником Охотпромстанции.
60. ШУЛЬГИН Дмитрий Николаевич, 1895 года рождения, б/б поручик, образование среднее, сын служащего, русский, проживал в гор. Новосибирске, работал в Горбюро «Союзпечати» бухгалтером.
61. ВЕРНЕР Владимир Валерианович, 1898 года рождения, б/б подпоручик, образование среднее, в 1921 году арестовывался ГПУ как б/б офицер — был освобожден, сын дворянина, гражданин СССР, беспар­тийный, проживал в гор. Новосибирске, работал сотрудником Химико-фармацевтического института.
б) по ст. ст. 58-2,58-9 и 58-11 УК РСФСР -
62. ТРОИЦКИЙ Александр Александрович, 1891 года рождения, б/б поручик, уроженец б. Костромской губ., Юревецкого уезда, с. Конда­
Приложения
291
урово, проживал в г. Новосибирске, работал в Кузбассугле в должности зав. лесозаготовками, образование среднее, в прошлом привлекавшийся органами ОГПУ за контрреволюционную деятельность.
в) по ст. ст. 58-2,58-6 и 58-11 УК РСФСР -
63. АНДРОСОВ Петр Максимович, 1898 года рождения, б/б офи­цер, образование среднее, окончил Одесские 4-х месячные военные кур­сы, а в 1918 году окончил Николаевскую военную школу плавания, в 1920 году окончил Киевские арткурсы и был назначен ком. белого диви­зиона, служил в армии Гетмана в 17 Александрийском полку в г. Нико­лаеве в чине поручика, в 1920 году служил добровольцем в армии Пет-люры в чине поручика, до 1921 г. находился в Польше, украинец, проживал в г. Новосибирске, работал инструктором ФК «Динамо».
г) по ст. ст. 58-2,58-7 и 58-11 УК РСФСР -
64. КОНСТАНСКИЙ Дмитрий Михайлович, 1885 года рождения б/б прапорщик, образование среднее, беспартийный, русский, проживал в г. Новосибирске, работал бухгалтером Крайконторы «Союзпечать».
65. АБРОСИМОВ Михаил Петрович, 1897 года рождения, б/б прапорщик, образование среднее, сын купца, русский, беспартийный, проживал в гор. Новосибирске, работал зав. отделом Крайконторы «Со­юзпечать».
д) по ст. ст. 58-2,58-7 и 58-11 -
66. ПЕЖЕМСКИЙ Виссарион Петр ович, 1900 года рождения, б/б штабс-капитан, образование — окончил 4-х классное городское училище, в 1925 году судим за хулиганство, русский, беспартийный, проживал в гор. Новосибирске, работал в Союзпечати зав. подписной конторой.
К заключению в ИТЛ сроком на 10 лет: а) по ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР -
67. ЛУКАНИН Михаил Александрович, 1887 года рождения, б/б ш/капитан, уроженец Оренбургской губ., сын крупного мукомола гор. Новосибирска, образование незаконченное высшее, с 1905 по 1918 гг. член партии меньшевиков, при Колчаке член следственной комиссии, затем командир роты 66 полка армии ген. Пепеляева в чине штабс-капи­тана, в 1923 году был доверенным Алтайско-торговой промышленной кампании и за нарушение законов о труде был осужден на 5 лет в б/Алек­сандровский централ, до ареста служил в Госстройтресте в должности сметчика в гор. Новосибирске.
68. ЛАРИОНОВ Николай Иванович, 1893 года рождения, служа­щий, проживал в г. Новосибирске, работал в Горбюро Союзпечати в долж­ности ст. инструктора, образование незаконченное среднее, беспартийный.
292
Приложения
69. РОМАШЕВ Григорий Евгеньевич, 1884 года рождения, колча­ковец, уроженец быв. Владимирской губ., Гороховского уезда, д. Березни­ки, проживал в г. Новосибирске, работал в должности главного бухгал­тера Инснаба, образование среднее, беспартийный, в прошлом трижды привлекался к ответственности за контрреволюционную деятельность.
70. НОСОВ Степан Павлович, 1892 года рождения, образование среднее, сын торговца, в белой армии не служил, происходит из г. Колы-вани, русский, беспартийный, работал бухгалтером Крайконторы «Союз­печать».
71. КОКАЛ И Н Андрей Васильевич, 1887 года рождения, образова­ние низшее, в армии Колчака служил добровольцем рядовым в 50 пехот, полку, русский, беспартийный, проживал в г. Новосибирске, работал зав­хозом химико-фармацевтического института.
72. ЗДЗЯРСКИЙ Семен Станиславович, 1892 года рождения, об­разование низшее, в армии Колчака служил рядовым, русский, гражда­нин СССР, беспартийный, проживал в гор. Новосибирске, работал зав. сектором Сибохотсоюза.
73. БРЯНЦЕВ Николай Яковлевич, 1889 года рождения, сын ме­щанина г. Варшавы, проживал в г. Новосибирске, работал консультантом Промсектора Крайплана, окончил Варшавский Политехнический инсти­тут, беспартийный, осужден органами ОГПУ два раза, первый раз за бес­хозяйственность, второй раз за шпионаж в пользу Польши к 10 годам лишения свободы.
74. КАЗАРИНОВ Пантелеймон Константинович, 1885 года рожде­ния, образование — окончил Ленинградский университет, быв. тов. про­курора окружного суда в гор. Иркутске и член колчаковской следствен­ной комиссии, русский, беспартийный, проживал в гор. Новосибирске, работал научным сотрудником института краеведения и ученым секре­тарем Совэнциклопедии.
75. ЛЕДЯНКИН Михаил Яковлевич, 1889 года рождения, б/б под­поручик, сын владельца паровых мельниц, образование — окончил Мос­ковский Госуниверситет и курсы военного времени Алексеевского воен­ного училища, русский, работал в гор. Новосибирске доцентом планового института.
76. ШАВРОВ Николай Павлович, 1884 года рождения, сын мисси­онера, русский, гражданин СССР, беспартийный, проживал в г. Новоси­бирске, занимал кафедру профессора в Кооперативном институте и ди­ректор Химико-фармацевтического института, окончил МГУ по отд. естественных наук, в белой армии служил бригадным врачом.
Приложения
293
77. ЧЕРЕМНЫХ Георгий Иванович, 1883 года рождения, служа­щий, русский, гражданин СССР, проживал в г. Новосибирске, работал преподавателем и научным сотрудником, окончил Московский коммер­ческий институт в 1916 г., беспартийный, русский, в прошлом председа­тель земуправы п. Дарница Украины.
78. ШНАППЕРМАН Николай Феофилактович, 1885 года рожде­ния, б/б полковник, уроженец г. Ленинграда, образование незаконченное высшее, окончил Владимирское военное училище, в старой армии слу­жил в чине штабс-капитана, в 1918 г. в гор. Томске организовал вместе с генералом Пепеляевым контрреволюционную повстанческую организа­цию, добровольно вступил в белогвардейский отряд, возглавляемый ге­нералом Пепеляевым, где занимал должность командира полка и коман­дира бригады, с остатками белогвардейских частей отступал за рубеж, в 1922 году принимал активное участие по организации пепеляевской доб­ровольческой дружины и участвовал в Якутской авантюре, за что был осужден к 10 годам лишения свободы, до ареста служил агрономом-пла­новиком в Сиблеспромсоюзе в г. Новосибирске.
б) по ст. ст. 58-2 и 58-6 УК РСФСР -
79. ФЕДОРОВ Константин Петрович, 1891 года рождения, белока­зак, уроженец б. Оренбургской губ., русский, в 1918 году служил в армии генерала Дутова, затем Бакича, в качестве вестового генерала Степано­ва, малограмотный, беспартийный, судим за службу в белой армии, до ареста проживал в г. Новосибирске, служил в качестве курьера в Герман­ском консульстве.
в) по ст. ст. 58-2,58-7 и 58-11 УК РСФСР -
80. АЛЕКСАНДРОВ Михаил Сергеевич, 1891 года рождения, б/б подпоручик, уроженец г. Ленинграда, русский, по специальности техник-строитель, образование среднее, в белой армии занимал должность на­чальника радиостанции отряда Бакича, с отрядом отступал в Китай, до ареста был безработный, проживал в гор. Новосибирске.
81. ЯРИЦА Иван Митрофанович, 1904 года рождения, служащий, исключен из ВКП(б), проживал в г. Новосибирске, работал пом. дирек­тора Союзпечати, образование низшее.
г) по ст. 58-2 УК РСФСР -
82. ЧУРКИН Александр Виссарионович, 1889 года рождения, б/б офицер, уроженец Уральской области, беспартийный, образование выс­шее, в армии Колчака служил в должности командира инженерного пол­ка в чине поручика, занимал должность технорука Егоро-Салаирских приисков ЗСК.
294
Приложения
д) по ст. ст. 58-2,58-10 ч. 1 УК РСФСР -
83. КРАПИВНИЦКИЙ Павел Петрович, 1889 года рождения, уро­женец Проскуровского округа, Велочаевского р-на, поляк, имел кулац­кое хозяйство, в 1930 году раскулачен и выслан, в момент ареста работал на лесозаготовительном участке Кичебаш, Новосибирского р-на, ЗСК счетоводом, беспартийный.
84. ПАРЫГИН Василий Петрович, 1896 года рождения, быв. член следственной комиссии при белых, уроженец Тобольской губ., беспар­тийный, служащий, образование незаконченное высшее (духовная семи­нария), перед арестом работал техническим директором Каратузского совхоза, будучи уличен в карательной деятельности в 1920 году, скрылся в банду Алиферова, откуда возвратился в июле 1921 года, в 1931 году привлекался органами ОГПУ, был осужден по ст. 110 УК к 1 году прину­дительных работ.
е) по ст. ст. 58-2, 58-10 и 58-11 УК РСФСР -
85. СТАРКОВ Иван Михайлович, 1894 года рождения, б/б п[од]/ есаул, уроженец Оренбургской губ., образование высшее, беспартийный, в 1918 г. в отряде Дутова в должности адъютанта и командира сотни, с отрядом Бакича отступал в Китай, от которого перешел в бандотряд Кай-городова, за службу в белой армии был осужден к 5 годам лишения сво­боды, до ареста служил преподавателем математики в одном из технику­мов г. Новосибирска.
86. ЦИТОВИЧ Павел Бонифатьевич, 1875 года рождения, уроже­нец Виленской губ., БССР, работал делопроизводителем Горземлестрес-та, быв. чиновник военного времени, беспартийный, грамотный, судив­шийся за службу в белой армии.
ж) по ст. ст. 58-2, 58-6,58-7 и 58-11 УК РСФСР -
87. ГРИНШТЕЙН Абрам Ильич, 1900 года рождения, б/б офицер, образование среднее, в белой армии служил офицером у атамана Семе­нова в чине прапорщика, до 1922 года находился за границей в гор. Хар­бине, беспартийный, еврей, проживал в гор. Новосибирске, работал [в] Крайконторе «Союзпечать» зав. плановым сектором.
88. БАЛЫНИН Михаил Петрович, 1898 года рождения, б/б пору­чик, образование среднее, сын полицейского, в 1920 году осужден за службу в белой армии, в 1922 году осужден за участие в Колыванском восстании, где руководил группой повстанцев, русский, беспартийный, работал в Новосибирской конторе «Союзпечать» руководителем оргмас-сового сектора.
89. ЗВЕРЕВ Максим Дмитриевич, 1896 года рождения, б/б ка­питан, образование высшее, в армии Колчака служил в железнодорож­
Приложения
295
ных войсках, беспартийный, русский, работал в гор. Новосибирске СибИЗРа, зоолог.
з) по ст. ст. 58-2,58-6,58-7,58-11 и по закону от 7 августа 1932 года —
90. ВОЩАКИН Алексей Васильевич, 1898 года рождения, окон­чил Казанское художественное училище в 1910 году, в армии Колчака служил в дружине общественной безопасности, русский, проживал в гор. Новосибирске, работал в кооперативе художников.
и) по ст. 17-58-2 УК РСФСР -
91. КУЗАКОВ Василий Иванович, 1894 года рождения, б/б подпо­ручик, образование среднее, русский, беспартийный, за скрытие офицер­ского звания был осужден на 3 месяца принудительных работ в 1926 году.
к) по ст. ст. 58-2,58-6,58-11 УК РСФСР -
92. ЗАЛЕССКИЙ Иван Михайлович, 1897 года рождения, б/б под­поручик, образование среднее, в 1920 году арестовывался как б/б офи­цер, беспартийный, русский, работал в гор. Новосибирске в институте Краеведения научным сотрудником.
По ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР в ИТЛ сроком на 8 лет:
93. ИВАНОВ Владимир Исаевич, 1879 года рождения, быв. кол­лежский асессор, окончил б/Петербургский лесной институт, в 1931 году осужден Особым совещанием при Коллегии ОГПУ на 5 лет концлагеря по ст. 58-11-10 УК РСФСР, проживал в гор. Новосибирске, работал в СибЦИС зав. кабинетом древесины, беспартийный, русский,
На основании решения Президиума ЦИК СССР от 28 июля 1934 года ОЗМИДОВ-ПАХОМОВ А. Е. помилован, из ИТЛ досрочно освобожден.
Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 3 июля 1936 года ВОЩАКИНУ Алексею Васильевичу обвинение по Закону от 7 августа 1932 года исключено с оставлением прежней меры наказания (т. 20, л. д. 1).
По выводам обвинительного заключения все осужденные призна­ны виновными в том, что являлись участниками контрреволюционной, повстанческой организации под названием «Белогвардейский заговор», якобы действовавшей в Западно-Сибирском крае. Руководителями орга­низации являлись: быв. генерал-лейтенант БОЛДЫРЕВ, быв. полковник БУТЕНКО, профессор ШАВРОВ, быв. тов. министра финансов прави­тельства Колчака КРАСНОВ, преподаватель института ЧЕРЕМНЫХ и быв. капитан ЛАКСБЕРГ. Кроме того некоторые из арестованных обви­нялись в проведении шпионской, вредительской и диверсионной дея­тельности, а также антисоветской агитации по заданию контрреволюци­онной организации.
296
Приложения
На предварительном следствии ЧЕРЕМНЫХ, ЛАКСБЕРГ, КАЙ-ДАЛОВ, ТОЦКИЙ, БРЯНЦЕВ, ГУЛЬЧЕНКО, ТРОИЦКИЙ, ЧЕРНЯ­ХОВСКИЙ, ВИНОКУРОВ, ЗДЗЯРСКИЙ, ШИШКО, КУЗАКОВ, КОКАЛИН, ТЕЛЯКОВСКИЙ, ВОРОБЕЙЧИКОВ, ПОДОСЕНОВ, ГРИНШТЕЙН, НОСОВ, БАЛЫНИН, СЕННИКОВ, КОЗОРЕЗОВ, АНДРОСОВ, РОМАШЕВ, ОЗМИДОВ-ПАХОМОВ, ЗАХАРОВ, ВО­РОНЦОВ, СОКОЛОВ, СМЫСЛОВ, ИВАНОВ, ПЕЧЕРКИН, АЛЬМЕ-ТЬЕВ, ЛУКАНИН, КРЕПКОГОРСКИЙ, БОРИСОВ, ЖУРАВЛЕВ, ГУЛЯЕВ, ТВЕРДОХЛЕБОВ, ИСАЕВ, СОКОЛОВ, ПОПОВ и КРА­ПИВ НИ ЦКИЙ (всего 41 чел.) виновными себя ни в чем не признали и показания других арестованных по настоящему делу отрицали.
БУЛАТОВ, КУДРЯВЦЕВ Н. И., ЯРОВОЙ и СИБИРЦЕВ винов­ными себя в предъявленном обвинении признали только частично.
От остальных осужденных лиц были получены «признательные» показания, которые и явились основанием для осуждения всех обвиняе­мых по делу (т. 20, л. д. 194-230).
Произведенной по делу дополнительной проверкой установлено, что постановление Коллегии ОГПУ подлежит отмене, а дело прекраще­но по следующим основаниям:
Утверждение о том, что БОЛДЫРЕВ и другие осужденные с ним лица в 1926 году под видом проведения первого научно-исследовательско­го съезда Сибири впервые организационно создали антисоветскую орга­низацию «Белогвардейский заговор», при проверке не подтвердилось.
Из материалов государственного архива Новосибирской области видно, что научное общество изучения Сибири действовало на основании утвержденного 4 мая 1925 года устава, занималось изучением экономи­ки Сибири, ее производительных сил и другими научными вопросами.
Первый Сибирский научно-исследовательский съезд состоялся 11 декабря 1926 года, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с развитием народного хозяйства Сибири, с подготовкой научных кадров и др.
Научное общество Сибири действовало до 12 апреля 1931 года. Председателем Совета общества являлся ВЕГМ АН, член КПСС с 1896 го­да, быв. член Коллегии Сибирского отдела народного образования и за­ведующий Сиблитом. ВЕГМАН еще 20/XI-1923 года писал о том, что под влиянием времени и обстоятельств коренным образом изменились взгляды БОЛДЫРЕВА на советскую власть и его отношение к ней.
Наряду с другими лицами в научное общество входили как профес­сора БОЛДЫРЕВ и др. старые специалисты, получившие образование до 1917 года (материал проверки, том. 3, л. д. 19-21, том 6, л. д. 266).
Приложения
297
Что же касается работы БОЛДЫРЕВА в научном обществе Сиби­ри, то он сотрудничал в газете «Советская Сибирь» — писал статьи по экономическим вопросам, редактировал картографический отдел Сибир­ской советской энциклопедии и одновременно являлся контрольным ре­дактором Сибирской Советской энциклопедии. Написал книгу, посвя­щенную мировой войне 1914 года и двум революциям, в которой отразил реакционную роль буржуазии и белогвардейцев, а также выполнил сле­дующие работы: гидроресурсы Сибирского края и проблема их исполь­зования, пятилетний план гражданской авиации Сибири, топливная база Северного Морского пути и другие.
Следует отметить, что Сибирская Советская энциклопедия и кни­га БОЛДЫРЕВА из обращения не изъяты (том 2, л. д. 6, 59, 84-85, 120, 124,134, материал проверки, том 6, л. д. 371, том 3, л. д. 31).
Необоснованность обвинения БОЛДЫРЕВА и др. по настоящему делу подтверждается и тем, что БОЛДЫРЕВ 29 марта 1931 года подвер­гался аресту ПП ОГПУ Западно-Сибирского края, однако обвинение его во вредительской и другой антисоветской деятельности не подтверди­лось, в связи с чем 15 августа 1931 года уголовное дело в отношении его было прекращено. В 1923 и в 1927 годах прекращены также дела по обви­нению БУТЕНКО (материал проверки, т. 6, л. д. 259-265, том 2, л. д. 145).
В 1931 году ПП ОГПУ Западно-Сибирского края были подвергну­ты аресту многие научные работники, входившие в научное общество по изучению Сибири. Следствие в отношении этих лиц в июле было закон­чено и дело в августе направлено на рассмотрение Коллегии ОГПУ.
1 октября 1931 года это уголовное дело Коллегией ОГПУ было воз­вращено в ПП ОГПУ Западно-Сибирского края, где оно и было прекра­щено за отсутствием оснований для обвинения арестованных в соверше­нии контрреволюционных преступлений.
Почти одновременно с этим делом также было прекращено дело по обвинению другой группы специалистов Сибирского Геодезического уп­равления, причем из 8 лиц, освобожденных из-под стражи, 5 человек ста­ли выполнять задания органов государственной безопасности (материал проверки, т. 5, л. д. 155, том 4, л. д. 22-28).
Из справок УГКБ при Совете Министров СССР видно, что до арес­та БУЛАТОВА, ЗАЛЕССКОГО и многих других лиц, осужденных по данному делу, органы безопасности материалами об их преступной дея­тельности не располагали (материал проверки, том 7, л. д. 10-13,14-15, том 5, л. д. 155).
Что же касается показаний БОЛДЫРЕВА и других осужденных, то они при проверке не подтвердились.
298
Приложения
Так, БОЛДЫРЕВ в числе участников контрреволюционной орга­низации назвал ХОЛОСТОВА, ГРУШЕВСКОГО, МАЛКИНА, НО­ВИЦКОГО, АФАНАСЬЕВА, ПЕТРОВА, ДЕМЕНТЬЕВА, КОЖУХО-ВА, ВЕНЦЕЛЯ и др. Однако, ГРУШЕВСКИЙ в 1938 году был осужден к ВМН за хищение социалистической собственности. ХОЛОСТОВ, осужденный как руководитель заговора в сельском хозяйстве, теперь судом реабилитирован. КОЖУХОВ, ВЕНЦЕЛЬ, НОВИЦКИЙ, ДЕ­МЕНТЬЕВ и ПЕТРОВ также были осуждены за антисоветскую деятель­ность в 1937-1938 гг., однако уголовные дела по обвинению их прекра­щены (материал проверки, т. 6, л. д. 41-80,41,34,23, т. 7, л. д. 20-22,47).
МАЛКИН и АФАНАСЬЕВ к уголовной ответственности не привле­кались и сейчас проживают в гор. Новосибирске, причем АФАНАСЬЕВ работает заведующим кафедрой Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (материал проверки, том 5, л. д. 145,115).
Осужденный ШЕМЕТОВ назвал участником контрреволюцион­ной организации ЛИХТАНСКОГО, который на допросе в 1957 году по­казал, что он к уголовной ответственности не привлекался и об антисо­ветской деятельности ШЕМЕТОВ А и других лиц ничего не знает, хотя ранее выполнял задания органов ОГПУ и многих осужденных знал по совместной службе в отряде Бакича и по жительству в гор. Новосибир­ске (материал проверки, том 5, л. д. 134).
БУТЕНКО, якобы являвшийся одним из руководителей контр­революционной повстанческой организации, назвал участником загово­ра КЕДРОЛИВАНСКОГО Н. А.
Проверкой установлено, что КЕДРОЛИВАНСКИЙ, [...]а к уголов­ной ответственности не привлекался.
[...]
Помимо этих обстоятельств, подтверждающих необоснованное об­винение БОЛДЫРЕВА и др., в процессе дополнительного расследования добыты доказательства, свидетельствующие о том, что антисоветская, повстанческая организация «Белогвардейский заговор» была искусст­венно создана быв. работниками ПП ОГПУ Западно-Сибирского края.
Бывшие ответственные работники ПП ОГПУ Западно-Сибирско­го края ЖАБРЕВ и ПОПОВ 9 февраля 1938 года на очной ставке пока­зали, что ЖАБРЕВ руководил фальсификацией двух следственных дел — «Белогвардейский заговор» и «Заговор в сельском хозяйстве», что под руководством ЖАБРЕВА следствие по этим делам велось с приме-
а Опущены сведения, не подлежавшие оглашению.
Приложения
299

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.