Sunday, May 18, 2014

4 Власть и интеллигенция в сибирской провинции 1933-1937

Таким образом, для нашего ВТУЗа на 1936 г. требуется бумаги 600 + 600 = 1,2 т[ысяч] кг.
Это потребное количество бумаги для нашего ВТУЗа на 1936 г. включено в план Издательства «Красное Знамя» в Томске.
3) Сметой на 1936 г. предусматривалось обеспечить научные коман­дировки 52 научным работникам (испрашивалась сумма в размере 113 ООО р.). ГУУЗ ассигновал на научные командировки 15 ООО руб., что дало возможность обеспечить командировки только 17 научным работ­никам (в том числе трем коммунистам ТИТОВУ, ШИЛЬНИКОВУ и БАКАНОВУ). Кроме того, из средств, отпущенных аспирантам, обеспе­чены командировки 3 аспирантам (в том числе двума коммунистам ЕКИ-МЕНКО и Бычкову)6.
И. о. Директора Института А. Нестеров
ГАНО. Ф. П-3. On. 10. Д. 1059. Л. 135-136 об. Машинописный подлин­ник, подпись — автограф. Нал. 135угловой штамп Томского индустриального института с вписанной от руки датой. Вверху слева рукописная помета: «Т. Минаеву. 7/IX-36 г. Н. М[илютина]».
Отчет А. П. Окладникова о работе археологической экспедиции в долине р. Ангары
[12] октября 1936 г.
Предварительный отчет о результатах научной археологической экспедиции Иркутского краевого музея в долину реки Ангары.
Организованная музеем по инициативе директора музея Н. Г. Гри­горьева научно-исследовательская археологическая экспедиция в доли­ну р. Ангары[,] возглавляемая автором отчета[,] поставленные перед нею задачи выполнила полностью. Программа работ осуществлена целиком и, кроме того, в ходе работ удалось сделать многое, не предусмотренное первоначальными планами.
Общие итоги работ на Ангаре в 1936 году таковы: Экспедиция провела в поле время с 28/VI по 4/Х 36 г., непрерывно продвигаясь вниз по Ангаре и проводя исследовательские работы в очень затруднительных условиях, в осеннее время.
а Вписано над строкой от руки вместо зачеркнутого одному. 6 Вторая фамилия дописана от руки.
92
Раздел I
За это время пройдено более шестисот километров, с охватом глав­ным образом правого берега, а также и левого археологическим обследо­ванием. Обследована почти полностью долина Ангары от г. Иркутска до Братска и [зав]ершены обследовательские работы, ставившие целью под­готовку к созданию предварительной археологической карты этого, до сих пор неизученного в археологическом отношении и чрезвычайно ин­тересного, привлекавшего внимание мировой науки своими памятника­ми прошлого, района.
Открыты многие десятки древних поселений неолитического вре­мени и других эпох, представляющие значительный научный интерес и значение [для] восстановления быта и общественного строя древнего на­селения края, собраны характеризующие их изделия из камня, кости, ке­рамический материал.
Обнаружены, остававшиеся до сих пор неизвестными, древние на­скальные изображения в окрестностях Макарьевой, Балинской, на о-ве Марактуй, различающиеся по сюжетам и технике выполнения, красочно рисующие быт далекого прошлого (сцены охоты шамана на медведя — единоборство, охота лучника на лося, изображение[,] повидимому[,] ду­хов антропоморфного и зооморфного облика).
Открыты новые городища, т. е. укрепленные поселения и убежища, обнесенные валами и рвами, причем одно из них находится на острове Марактуй в ближайшем соседстве с местонахождением писаниц и ста­ринными железоплавильнями.
Главной задачей экспедиции было изучение памятников неолити­ческой эпохи (новокаменного века) — могильников.
Экспедиция открыла ряд новых местонахождений неолитических погребений на всем протяжении долины Ангары между Иркутском и Братском. Производились и систематические раскопки ранее обнаружен­ных ею памятников, в первую очередь разрушившихся под влиянием де­ятельности человека и стихийных сил.
Всего исследованию подверглось 70 погребений, относящихся к различным комплексам-стадиям новокаменного века. Раскопки дали ис­ключительно богатый и разнообразный вещественный материал, раскры­вающий развитие и состояние техники, уровень развития производитель­ных сил неолитического общества, характер социального строя и веро­ваний.
Быт древнего населения Восточной Сибири раскрывается по мате­риалам наших исследований с полной яркостью и во многих весьма су­щественных деталях, позволяющих подойти к разрешению проблем[,]
Вторая «сталинская» пятилетка
93
связанных с задачей восстановления общего хода исторического процес­са на территории края в глубокой древности.
Стала возможной научная периодизация археологического матери­ала на основе выделения определенных стадиальных комплексов, наме­чаются и связующие звенья между последними.
«Неолит» уже не представляется каким-то целым, суммарным по­нятием. Начинает оформляться картина более сложная и богатая, наме­чается переход от собственно археологических[,] т. е. типологических и стратиграфических изучений к постановке проблем этногенеза и, в пер­вую очередь, к [у]вязке археологии и этнографии в плане постановки проблемы о древнейших судьбах эвенков, о возникновении «тунгусов» как «этноса». Археологические изыскания перерастают в работы по ис­тории народов СССР.
В результате раскопок выявлены совершенно новые данные о спо­собах погребения, о инвентаре и т. д.
Обнаружены не встречавшиеся до сих пор погребения в скорченном положении, погребения двойные и комплексные (3-4 костяка в одной могиле), и особенно интересные — в сидячем положении, на корточках, с руками[,] охватывающими колени.
Замечательно частичное погребение — одного черепа, сопровождав­шегося украшениями и предохранявшегося массивным сооружением из камня.
Инвентарь представлен замечательными костяными и каменными изделиями, многочисленными сосудами, предметами вооружения, ору­диями труда, украшениями — в числе последних выдаются великолепные кружки (диски) и кольца («браслеты») из белого нефрита, меди и перла­мутра.
Из числа наиболее интересных погребений следует отметить:
1. Погребение в окрестностях д. Аносово с каменными и костяны­ми изделиями и в том числе с лопаточкой из рога аналогичной шаман­ским колотушкам для ударов по бубну, с уникальным изображением че­ловека на головке медведя.
2. Двойные погребения энеолитического времени с исключительно богатым инвентарем, с остатками одежды-нагрудника, шапочки[,] украшенных перламутровыми бусами, с медными изделиями и т. д. в пади Нохой.
3. Замечательные погребения с костяными луками, многочисленны­ми нефритовыми топорами и ножами, различными костяными и камен­ными изделиями (в том числе кинжалами-вкладышами) и т. д., найден­ные в окрестностях дер. Пономаревой, Подострожной, Мамыри и др.
94
Раздел I
Совершенно неожиданно и поразительно открытие палеолитичес­кого жилища в окрестностях деревни Буреть (Нижняя).
В остатках жилища обнаружены кости северного оленя, мамонта, два черепа дикой лошади, возможно — кости носорога.
Там же находились каменные орудия по типу наиболее близкие к солютрейским из Восточной Европы (Костенки и т. д.), предметы из ко­сти со следами обработки.
Почти в центре жилища, в особо устроенном хранилище [под] мас­сивными позвонками крупного животного, лежавшими в анатомически правильном порядке, находилась статуэтка женщины типа «Солютрей-ских Венер», напоминающая подобные находки из Мальты.
Помимо палеолитического поселения в Нижней Бурети — Сухая Падь, обнаружены следы палеолитических стоянок и в других местах, причем находки различаются по своему характеру и принадлежат, пови-димому, различным стадиям древнекаменного века.
Таким образом, впервые выясняется общая картина соотношения памятников древности на Ангаре, рисующая ход развития культуры и основные вехи исторического процесса, начиная с древнекаменного ве­ка — эпохи древних охотников на мамонта и кончая памятниками желез­ного века, когда намечается становление феодального общества.
Находки и материалы экспедиции, завершившей предварительное сплошное исследование долины Ангары от Иркутска до Братска, т. е. фактически от Байкала и до порогов, являются капитальным вкладом не только в археологию Сибири, но выходят по своему научному значению далеко за пределы местных краеведческих интересов.
[Раб]оты экспедиции позволяют, наконец, широко планировать и открывают собою дальнейшие исследования, которые должны ставить целью расчистку, как говорил Н. Я. Марр, места для гигантских ново­строек, для величественных сооружений Ангаростроя.
Нач[альни]к экспедиции А. Окладников37
ГЛИО. Ф. Р-47. On. 1. Д. 94. Л. 13-16. Машинописный подлинник, под­пись — автограф. Нал. 13 вверху слева рукописная помета: «Все коллекции зарегистрировать, организовать выставку и публичный доклад т. т. Оклад­никову и <Арембовскому>. Григорьев. [12/Х] 1936 г.». Датируется по этой помете.
Вторая «сталинская» пятилетка
95
Докладная записка секретаря парткома Томского медицинского института А. М. Шварц в Запсибкрайком ВКП(б) о ходе «реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР» в вузе
17 октября 1936 г.
Новосибирск, Крайком ВКП(б)
На Вадд запрос №1372101 1. Реализация постановления ЦК ВКП(б^ и СНК СССР от 23/VP-36 г.
Установленный НКЗ контингент 600 человек выполнен. За исклю­чением контрольной цифры мужчин, которых вместо [250] принято 197 человек. Зачисление на 1-й курс проводилось согласно постановле­ния ЦК и СНК. Сведения о качественном составе даны в прилагаемой сводке38. Настоящий прием показал, что абитуриенты этого года подго­товлены лучше чем в предыдущие годы, но подготовка в области геогра­фии, истории и даже элементарной полит, грамоты чрезвычайно низка.
2) Учебный год начался на всех курсах и факультетах аккуратно 1 сентября. Не явилось из отпуска <...>б студентов.
Учебный год начался по заранее составленному расписанию, при­чем оно было составлено дляв 1-го и 2-го курса и лечебного факультета на весь год по учебному плану, присланному Комитетом Высшей Шко­лы, а по санфаку, в связи с отсутствием такового, только на 1-й семестр по учебному плану, разработанному самим Институтом применительно к постановлению ЦК и СНК. Это расписание, отпечатанное в типогра­фии, роздано студентам.
Вопрос о перестройке учебного процесса, до начала учебного года, обсужден на заседании Совета Института и кафедральных конференци­ях, которыми составлены рабочие планы кафедр, и 1 /IX проведены сту­денческие собрания по курсам с вопросом о перестройке учебного про­цесса и задачах ВУЗа в связи с постановлением ЦК и СНК от 23/VI.
Согласно постановлению ЦК и СНК ликвидированы семинарские занятия и заменены практическими занятиями в лабораториях, клини­ках и поликлинике, что потребовало некоторого переоборудования и рас­ширения учебной базы. В этих целях Институтом вновь оборудована одна большая аудитория и переоборудованы старые, достигнута догово-
а В документе ошибочно напечатано V. 6 Число отсутствует.
в Далее вписано над строкой от руки 1-го и 2-го курса и.
96
Раздел I
ренность с Т. Г. У. об использовании большой аудитории кафедрами, рас­положенными в здании ТГУ, что дало возможность перевести 1 и 2 кур­сы с трех потоков на два. Несколько расширена и клиническая база за счет использования лечучреждений Горздрава: хирургическая клиника санфака переведена в Городскую больницу, часть занятий со студентами проводится в кожно-венерической больнице и родильном доме Горздра­ва. За счет выселения жильцов из помещения клиник удалось расширить некоторые клиники, создать санпропускник, которого не было.
Ликвидировав платную, очень маленькую, не удовлетворяющую учебных нужд, поликлинику[,] перевелиг поликлиническое преподава­ние на базу Центральной Поликлиники Горздрава и снова организован­ной амбулатории в госпитальных клиниках. Эти мероприятия дали воз­можность Институту перейти с двухсменной работы на односменную, освободив вечера от обязательных академических занятий для самосто­ятельной работы студентовд.
В дни, предоставленные для самостоятельной работы студентов на кафедре имеются планы работы и установлены консультации; но не все студенты еще достаточно усвоили значение этих дней, отмечается тенден­ция довольно значительной части студенчества рассматривать эти дни как дополнительные выходные и тратить это время на отдых или устрой­ство своих домашних дел. Сейчас по линии дирекции и общественных организаций по группам проведена дополнительная разъяснительная работа по этому вопросу.
При посещении студенческих общежитий приходится сталкивать­ся с тем, что не все студенты приступили к систематической самостоя­тельной проработке материала[,] и проводить разъяснительную работу, что если будет упущен этот период, то в период зачетов они уже не смо­гут подготовиться.
Профессорско-преподавательский состав к началу учебного года пополнен за счет: 1) назначения НКЗ заведывающ[им] кафедры психи­атрии проф. Перельмана.
2) приглашением на должность Зав. кафедрой биохимии, по сов­местительству, проф. Резниченко, работающего в Институте Зерна и Муки;
3) поручением руководства кафедрой аналитической и неоргани­ческой химии доценту Индустриального Института т. Молодых;
г Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного переведено. д Далее из документа вычеркнуто первоначально напечатанное в дни, предо­ставленные для самостоятельной работы студентов.
Вторая «сталинская» пятилетка
97
4) поручением исполнения обязанностей зав. кафедрой госпиталь­ной терапии доценту Яблокову.
До настоящего времени не утвержден НКЗ Зав. кафедрой нервных болезней, хотя имеющиеся по конкурсу кандидаты направлены в НКЗ; не прибыли еще заведывающие кафедрами эпидемиологии и коммуналь­ной гигиены и руководство этими кафедрами осуществляются по совмес­тительству.
Но особенно скверно обстоит дело с кафедрой судебной медицины, где[,] несмотря на ряд конкурсов[,] до сих пор на кафедре остается один ассистент, и с кафедрой ленинизма и диамата, где до настоящего време­ни имелся один штатный работник и Зав. кафедрой совместитель, имею­щий большую загруженность работой [по] ТГУ и Горкому ВКП(б) и только 9/Х удалось договориться о переходе в Институт преподавателя диамата тов. Аркадова. Нужно отметить, что с преподаванием лениниз­ма с начала учебного года получился срыв двух лекций, т. к. по имеющим­ся установкам ГК ВКП(б), с которыми вполне согласна Дирекция и Партком ТМИ, преподавание ленинизма на I курсе нецелесообразно, о чем Дирекция своевременно поставила вопрос перед НКЗ, но НКЗ не ответил, а по присланным учебным планам ленинизм снова указан в пла­не первого курса. Зав. кафедрой проф. Абрамович первые 2 лекции чи­тать отказался[,] ссылаясь на Горком, но потом Горкомом было дано ука­зание придерживаться присланного учебного плана и преподавание ленинизма на I курсе возобновлено.
Для подготовки новых кадров научных работников имеется 21 ас­пирант и 60 интернов. Состав аспирантов: членов ВКП(б) 1 чел., членов и кандидатов ВЛКСМ — <...>е
В связи с указаниями НКЗ, что из интернов могут готовиться не только специалисты для периферийных лечебных учреждений, но и на­учные работники, проводится пересмотр состава интернов. Для руковод­ства подготовкой аспирантов выделен руководитель доцент Гольдберг.
Из профессорско-преподавательского состава имеют степень док­тора медицинских наук 11 человек, из них 1 член и 1 кандидат ВКП(б); степень кандидата медицинских наук — 1 член ВКП(б) и представлено на получение ученой степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации 8 человек; защищало диссертации на степень кандидата ме­дицинских наук 3 научных работника и один из Свердловска проф. Уд-винцев; готовят диссертационные работы 89, из них [21] диссертация подлежит защите в конце 1936 г. и 1937 г.
е Число не указано, на полях слева фрагмент помечен вопросительным знаком.
98
Раздел I
Из членов и кандидатов ВКП(б)
Проф. Вогралик — кандидат ВКП(б) — получил степень доктора медицинских наук по совокупности работ, без защиты.
Доцент Розет — защитил кандидатскую диссертацию, готовит док­торскую.
Донент Шохрин — защитил диссертацию наж степень доктора ме­дицинских наук, но3 НКЗ еще не утвердил".
Доцент Виккер. канд. ВКП(б) — имеет готовую диссертацию на сте­пень доктора медицины, защита которой откладывается в связи с тем, что Наркомом еще не утверждена ему кандидатская степень, к которой он представлен Институтом без защиты диссертации.
Началик работатьл над диссертационными темами следующие чле­ны и кандидаты партии: Образова, Гурская, Шварц, Аверьякова, Федо­тов, Камалетдинов, Стерхов, Горемыкин, Селезнева, Целищев, Матвеев.
В сентябре месяце Партийный комитет[,] обсуждая план научно-исследовательской работы научных работников коммунистов отметил: 1) неактуальность темы т. Образовой, предложив ей поставить вопрос пе­ред Зав. кафедрой о замене темы; 2) чрезвычайно медленные темпы ра­боты у всех остальных членов партиим.
Ряд членов и кандидатов партии для выполнения своих диссерта­ционных работ нуждаются в длительных командировках, некоторые то­варищи нуждаются в разгрузке на период, необходимый для окончания к сроку диссертаций на месте.
Для повышения квалификации научных работников план научных командировок на 1936 г. был намечен в размере 28, из них выполнено 12 командировок. В том числе член партии т. Аверьякова, находящаяся сейчас в командировке в Ойротии и тов. Шохрин, ездивший в Ленинград, чл[ен]н ВКП(б) тов. Горемыкин в ВИЭМ0 и комсомолец Желнов11.
В конце сентября и начале октября Институтом проведена конфе­ренция молодых научных работников, на которой заслушано 35 докла­дов. Нужно отметить, что качество теоретических докладов было выше работ, представленных клиницистами. Принято решение о проведении таких конференций не реже 1-2 раза в год.
ж Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного и получил. 3_и Дописано от руки.
к_л Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного Работают. м Далее из текста вычеркнуты первоначально напечатанные 4 слова, которые не читаются.
н~° Вписано над строкой от руки.
п Далее из текста вычеркнуто первоначально вписанное над строкой от руки и чл[ен] ВКП(б) т. Горемыкин.
Вторая «сталинская» пятилетка
99
Заканчивается составление плана научно-исследовательских работ на 1937 год с предварительным обсуждением на собрании научных работ­ников. Сейчас специальная комиссия, во главе с Завед. научно-учебной частью проф. Адамовым, утверждает на кафедре тематику и план каждо­го научного работника. На основании этого плана составляется и план научных командировок на 1937 г.
Материально-бытовое обслуживание студенчества.
К началу учебного года достроено деревянное общежитие на 200 че­ловек, отремонтированы старые общежития; путем обмена с Индустри­альным Институтом три мелких общежития заменены на одно на 140 че­ловек. Приобретено около 400 коек с сетками. Кроме центральной столовой Томским Мединститутом организована 2-я столовая при обще­житии на Тверской улице, где живет 400 человек студентов и третья в са­мом Институте.
Отведено отдельное общежитие в 11 комнат для семейных студен­тов и общежитие аспирантов.
Но жилая площадь Института в очень незначительной степени удовлетворяет потребности Института, в общежитиях живет всего 1000 человек, остальные живут на частных квартирах, что очень затруд­няет охват их политическим влиянием.
Студенческая библиотека из подвала переведена в новое помеще­ние и снабжена новыми учебниками, но по ряду кафедр 1-го курса учеб­ников недостаточно[,] так как обещанные Медгизом книги к новому учеб­ного году еще не высланы.
2. Состояние партийно-массовой работы в Т.М.И.
Партийная организация, в составе 42 членов и 14 кандидатов, долж­на обслуживать коллектив Института и клиник в 3040 человек и кроме того коллектив <Бактина>, для парт, массовой работы которого выделено из нашей организации 2 члена, 1 кандидат и 1 сочувствующий. Для руко­водства массовой работой по общежитиям выделены политруки из комму­нистов, живущих в этих общежитиях. Все члены парторганизации распре­делены на 5 партийных групп. Партгруппа самого большого общего фа­культета, охватывающего 1100 человек, очень маленькая — из 6 человек.
При обмене партдокументов партийной организации было указано на недостаточную полит, подготовку многих членов организации. Сейчас Парткомом подобраны пропагандисты, прошедшие проверку при доме Партактива и организованы [2] кружка по изучении истории ВКП(б), один из этих кружков повышенного типа, работает по первоисточникам, вто­
100
Раздел I
рой — по учебникам, с привлечением первоисточников и для малограмот­ных (технически) кандидатов и сочувствующих — кружок по политграмоте.
Начало работы кружков прошло недостаточно удовлетворительно: на первом занятии была неявка отдельных товарищей, или явка без пред­варительной подготовки; недостаточно подготовлены были и пропаган­дисты Шохрин и Федотов. После обсуждения этих явлений на Партко­ме два последних занятия дали полную явку и лучшую подготовку как пропагандистов, так и слушателей. Организовано 3 кружка для сочув­ствующих — 1 по изучению устава и программы и 2 по изучению исто­рии партии. Для беспартийного студенчества организовано 30 кружков по изучению вопросов текущей политики; сейчас в них проводится изу­чение проекта конституции. Кроме этих кружков для беспартийных 1 раз в месяц проводятся полит, дни.
Для улучшения агитационной работы сейчас организован агит. коллектив в составе 39 человек из членов и кандидатов партии и комсо­мольцев.
В течение конца августа и сентября месяцев проведен ряд митин­гов и собраний, посвященных процессу над троцкистско-зиновьевским террористическим центром. После предварительно проведенной работы на собраниях проф.-преподавательского состава со студентами имели место выступления со стороны профессоров, никогда не выступавших по политическим вопросам (проф. Мясоедов, Неболюбов и другие). Как правило, все выступления сводились к одобрению приведения в испол­нение приговора военной коллегии Верховного Суда.
Медицинский Институт несвоевременно реагировал на сигналы «Правды» по делу академику Лузина39. Только после выступления т. Р. И. Эйхе на городском парт, активе была проведена работа: созвано совещание коммунистов научных работников с инструктажем о подго­товке к собранию научных работников по этому вопросу, причем выяви­лось, что член ВКП(б) т. Шохрин, в период с 1934 г. послал в Германскую печать 4 работы и в июне месяце с. г. 5-ю работу. Ему было дано задание выступить в печати и на собрании научных работников Института и го­рода с соответствующей большевистской квалификацией своего поступ­ка и немедленно затребовать свою работу обратно.
На 1-м собрании конференции молодых научных работников Ди­ректором Института т. Розетт сделан доклад о лузинщине, с указанием элементов лузинщины в нашем Институте (помещение преимуществен­но в иностранную печать своих работ — профессора Мясоедов, Смирнов, доц. Хлопков, Шохринр. Нужно отметить, что по докладу из коммунис­
р Вписано над строкой от руки.
Вторая «сталинская» пятилетка
101
тов выступали только секретарь Парткома и Шохрин, давший недоста­точно развернутую критику своего проступка. Выступления беспартий­ных работников (проф. Азбукин, Ломовицкий, Неболюбов) носили об­щий характер, клеймили поведение академика Лузина, но очень мало останавливались на элементах лузовщины в нашем Институте. Отмеча­ется, что очень многие научные работники (особенно указанные в докла­де и в выступлении) обиделись и те, кого особенно касался доклад (Мя­соедов, Смирнов)[,] не выступали ни на этом собрании, ни на городском. Ассистент Скавинский, считающий себя высококвалифицированным ра­ботником и обвиняющий проф. Вогралика в затирании его, когда с ним, в порядке предварительной подготовки о выступлении, говорила член ВКП(б) т. Селезнева, заявил: «я выступать не буду, я послушаю[,] как будут выступать те, кто защищают Советскую власть и партию», а после собрания сказал ей, что он недоволен выступление[м] Директора и Сек­ретаря Парткома потому, что в их выступлениях не отмечено, что его, Скавинского, затирает проф. Вогралик. Из этого видно, что кое-кто из научных работников, недовольных своим положением[,] выступать сами побоялись, а хотели[,] чтобы рупором их недовольства явились научные работники коммунисты.
Подводя итоги работы по борьбе с лузиновщиной[,] Партком отме­тил недопустимую пассивность большинства научных работников ком­мунистов, не присутствовавших, или присутствовавших молча на всех этих собраниях, посвященных вопросу борьбы с лузиновщиной, а тов. Шохрину за невыполнение указаний Парткома о выступлении в печати и на городском собрании научных работников за несвоевременную сда­чу статьи с критикой своего поступка и несвоевременное затребование своей работы из Германии объявлен выговор.
Работа с сочувствующими: партийная организация имеет 34е чело­век сочувствующих, из них 8 научных работников, 2 ординатора и 17 сту­дентов и 7Т человек обслуживающего персонала. Полит, подготовка со­чувствующих проводится в кружках по изучению истории партии, 2 кружка студенческих, руководит секретарь; кружком научных работни­ков руководит т. Федотов и один кружок по изучению устава и програм­мы партии — руковод[ит] тов. Адамия и техн[ически]у малограмотные]* сочувствующие изучают полит, грамоту под руководством т. [Б]ертынь, член ВКП(б) с 1917 года. Все сочувствующие имеют поручения или по линии профсоюзной работы или академической (старосты групп, курсов,
с Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 37. т Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 10. у_ф Дописано в строке от руки.
102
Раздел I
по комсоду). В течение сентября м-ца нами проведено 2 совещания Парт­кома, одно по вопросу подготовки к возобновлению приема в партию и готовности нашего коллектива и второе с самоотчетами 3-х сочувствую­щих и рекомендовавших их. На этих совещаниях выявилось, что у ряда товарищей, заслуживающих приема в партию, подготовленных полити­чески нет нужного количества рекомендаций^] т. к. все они должны при­ниматься по 4-й категории. Нужно отметить, что коммунисты, рекомен­довавшие в группу сочувствующих уделяют мало внимания повседнев­ной помощи росту сочувствующих.
Работа с беспартийным студенчеством: кроме полит, дней, кружков текущей политики проводится в студенческих коллективах путем прове­дения собраний и бесед по различным вопросам политруками этих обще­житий.
Нужно отметить, что большим тормозом в массовой работе явля­ется: 1) отсутствие клуба или другого помещения, где бы можно было со­брать большинство студентов; собрания приходится проводить в аудито­риях, которые вмещают 200-300 чел. и поэтому каждое мероприятие требует выделение 5-6 докладчиков. Студенты, живущие на частных квартирах мало охвачены партийным влиянием, студенты, живущие в об­щежитиях, охвачены больше, и охватываются только через кружки теку­щей] политики и политдни, которые все студенты аккуратно посещают.
Сейчас в связи с передачей Об-ву «Медик», на 90 % состоящему из студентов ТМИ, стадиона ГС ПС имеются некоторые достижения в об­ласти физкультуры: в ряде соревнований города команды «Медик» по различным видам спорта заняли 1 и 2 места. Удалось добиться большего интереса к физкультуре у студентов, причем среди студентов 1-го курса выделяется довольно крепкая команда физкультурников.
По линии оборонной работы организован спортклуб, куда входят все значкисты. Имеется значкистов:
ГС О I ступени — 528 человек
ГСО (врачебн[ые] нормы) 47 чел.
Ворошиловских стрелков I ст. 62 чел.
Ворошиловских стрелков II ст. 2 чел.
ГТО I ступени — 131 чел.
ПВХО — 107 чел. и подготовлено к сдаче 426 чел.
Организованы кружки: 1) лыжный, 2) гимнастический, 3) легкой атлетики, 4) подвижных игр.
Но этот зал стадиона использовать для других массовых собраний не представляется возможным.
Вторая «сталинская» пятилетка
103
2) Отсутствие многотиражной газеты очень затрудняет работу[,] т. к. приходится ограничиваться стенгазетами факультетов и общежитий; обеспечить эти стенгазеты достаточно квалифицированными редактора­ми и рабкоровским активом парторганизация не имеет возможности[,] потому и качество стенгазет не удовлетворяет требований, предъявляе­мых к газете. Чаще всего статьи пишутся работниками редколлегии или отдельными лицами, по заданиям редколлегии, а массы в нем участия принимают очень мало. Газеты выходят сухими, неинтересными.
3) Слабо работают студенческие организации ВЛКСМ и Профком, руководство которым Парткомом осуществляется через коммунистов, возглавляющих эти организации и личным участием членов Парткома на собраниях и заседаниях этих организаций по основным вопросам. Для руководства организацией ВЛКСМ выделен член партии т. Шевченко, прикреплен к комсомольской организации член Парткома — Директор Института т. Розет. Но очень слабо развернута работа ВЛКСМ среди б/п студенчества, а отсюда и отсутствие роста комсомольской организации.
Руководство Профкомом в сентябре пришлось переизбрать, т. к. товарищ, возглавлявший Профком, с работой не справился, подошел к началу учебного года без соответствующей подготовки и не сумел развер­нуть работы.
О внутри-партийной работе.
Парткомитет настоящего состава, избранный в конце апреля до 15 сентября работал не в полном составе: а) 2 члена К[омите]та (Селез­нева и Камалетдинов) до 15/VII, являясь регистраторами ГК по обмену партдокументов, участвовали в работе Комитета урывками; в связи с на­чавшимися летними отпусками Комитет до 15/IX работал в составе 2-х чел., что, конечно, отражалось на многих участках работы.
В процессе обмена партдокументов исключено 2 кандидата ВКП(б), как балласт и член ВКП(б) Солонинкин за связь с чуждым эле­ментом. То, что Солонинкин, состоявший несколько лет в организации и обсуждавшийся неоднократно организацией как человек, нарушающий устав партии, разоблачен, как чуждый — 1) в 1927 г. на собрании в ТГУ, когда троцкисты технологического Ин-та пришли со своей платформой, он не голосовал за генеральную линию партии и 2) связь с чуждым эле­ментом, выразившуюся в том, что бывал на квартире проф. Сватиковой вместе с ссыльными, не информировал об этом партийную организа­цию) — по сигналам, не парторганизации мединститута, а члена другой организации говорит о недостаточной революционной бдительности организации.
104
Раздел I
В процессе обсуждения материалов о троцкистско-зиновьевской контрреволюционной банде Партийный Комитет вынес решение об ис­ключении из партии Перцева 1) за связь с братом-троцкистом, сейчас арестованном в Омске, 2) за то, что являясь Зав. кафедрой соц.-эконом, дисциплин в 1935 г. не дал своевременного отпора распространению в Ин-те контрреволюционной теории о невозможности построения комму­низма в одной стране и не принял мер к выявлению преподавателя соц.-эконом. дисциплин, преподававшего это троцкистскую установку, но Городской Комитет партии предложил задержать решение этого вопроса общим собрание до получения ответов на запросы Горкома.
При обсуждении процесса троцкистско-зиновьевской банды выяви­лась недостаточная революционная бдительность парторганизации, ко­торая несвоевременно реагирует на имеющиеся сигналы, так в 1934-1935 г. кто-то из преподавателей общественно-экономических дисциплин дал троцкистскую установку о невозможности построения социализма в одной стране. Партийный комитет в январе 193[5] г., обсуждая этот воп­рос, не довел его до конца, не выявил этого преподавателя, не занялся этим выяснением до конца ни парткомитет, в лице секретаря т. Аверья­новой, ни те товарищи, которым это обвинение неправильно предъявля­лось (в частности, т. [Ф]едотов, которому это обвинение было предъяв­лено в статье газеты «Красное Знамя», успокоившись тем, что он в это время не преподавал соц. экономических дисциплин и нигде по этому вопросу не выступал. Он не занялся выяснением этого вопроса). Не уда­лось точно выяснить это лицо и сейчас[,] т. к. из преподавателей того пе­риода в Институте кроме Перцева никого не осталось.
На партактиве 11/IX т. Эйхе было предъявлено [обвинение] парт­организации ТМИ в необоснованном51 зачислении т. Адамяна в троц­кисты и двурушники, это обвинение основано на неточной информации т. Эйхе[,] т. к. такого обвинения тов. Адамян никто не предъявлял, а на общем собрании организации, где стоял вопрос о повышении революци­онной бдительности и секретарем было высказано, что по нашей органи­зации имеется ряд сигналов, требующих тщательной проверки, в частно­сти и о том заявлении т. Михайлову об Адамян, которое было сделано во время проверки парт, документов, но что в Томском Горкоме никакой пе­реписки по этому вопросу найти не удалось.
Основным недостатком работы является слабое повседневное изу­чение членов организации, с чем в первую очередь тесно связано повы­
х Вписано от руки вместо первоначально напечатанного слова, которое не чи­тается.
Вторая «сталинская» пятилетка
105
шение революционной бдительности, зависит от того, что партгруппы еще недостаточно развернули работу и на недостаточном уровне стоит повседневный контроль исполнения.
О движении среди жен научных работников.
Работа с женами научных работников начата весной [1936] г., ког­да было проведено 1-е собрание с ними, но на летний период они разъ­ехались и работа возобновилась с сентября месяца. Сейчас имеется ак­тив в количестве 14 чел. (жены проф. Адамова, Фетисова, Опокина и др.). Их участие в работе проявляется преимущественно в улучшении поста­новки хозяйственного и культурного обслуживания больных (улучшение питания, концерты, постановки); студентов — участие в организации сто­ловых, буфетов и детсада для детей обслуживающего персонала и студен­тов. Ими проведен сбор средств в помощь испанским рабочим среди не­организованного населения.
Нужно отметить как недостаток, что наряду с этим они мало при­влечены в повседневную общественно-политическую жизнь вуза. Необ­ходимо организовать дли них кружок партпроса и добиться их участия во всех общественно-политических компаниях, проводимых по Институ­ту, а также вовлечь в эту работу и жен остальных работников Института, незанятых на самостоятельной работе.
Для поднятия на должную высоту партийно-массовой работы Ин­ститута необходимо:
1) иметь освобожденного от другой работы секретаря Парткома, ВЛКСМ и Пред. Профкома;
2) клуб, для большего охвата студенчества политической и культур­ной работой;
3) Многотиражку;
4) укомплектование кафедры ленинизма и диамата штатными ра­ботниками;
5) организовать повседневную работу партийных групп, на охваты­ваемых ими участках.
Секретарь Парткома ТМИ А. Шварц
ГАНО. Ф. П-3. On. 10. Д. 1055. Л. 225-232. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Нал. 225угловой штамп Томского мединститута с впи­санной от руки датой. На л. 225 вверху слева рукописная помета: «т. Минае-ву. В. Щикульков]. 21 /X». На л. 232 внизу рукописная помета: «Работа со сту­дентом?»
106
Раздел I
Докладная записка Отдела школ Запсибкрайкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) об итогах проверки преподавания социально-экономических дисциплин в вузах Западной Сибири
Не ранее 5 декабря 1936 г.
В ЦК ВКП(б) Отдел Школ тов. МАКАРОВСКОМУ.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА. «Об итогах проверки преподавания социально-экономических наук в ВУЗах Запсибкрая»
Преподавание соц. экономических наук в ВУЗах имеет целью изу­чить произведения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, вооружить сту­дентов Марксистско-ленинской методологией, дать им политическое воспитание.
В большинстве ВУЗов нашего края преподавание этих наук не от­вечает предъявленным требованиям и имеет существенные недостатки. Причины следующие:
1. Безответственное и формальное отношение руководства некото­рых ВУЗов и Наркоматов к организации преподавания соц. экономичес­ких наук.
2. Неправильное построение учебных планов и программ, допуска­ющее извращение постановления ЦК ВКП(б) и СНК о высшей школы.
3. Низкий уровень квалификации преподавательского состава и недостаток их.
4. Неудовлетворительное руководство и контроль за преподавани­ем со стороны парторганизации ВУЗов и Горкомов ВКП(б) — Томского, Новосибирского, Сталинского и Барнаульского.
I. Недостатки преподавания социально-экономических наук и работы кафедр.
Среди многих директоров ВУЗов неизжито еще мнение, что соц. экономические науки — «неосновные», что кафедры эти — «политичес­кие», поэтому ими должны заниматься парторганизации.
Материальная база кафедр соц.-экономических дисциплин в боль­шинстве ВУЗов чрезвычайно слабая. Специальных кабинетов во всех Томских ВУЗах и двух Новосибирских — нет. В лучшем случае соц.-эко­номическая литература сосредоточена в парткабинете, которой в ряде ВУЗов ограниченное количество. Своих закрепленных аудиторий кафед­ры не имеют.
Вторая «сталинская» пятилетка
107
Безответственное отношение руководства к этим кафедрам приве­ло в прошлом учебном году к срыву преподавания соц.-экономических дисциплин в ряде ВУЗов — в Томском Мединституте — диамат. В Ново­сибирском Транспортном — Ленинизм и экономполитика. В Барнауль­ском учительском — Ленинизм. В Томском педагогическом и госунивер­ситете — экономполитика (из-за «непредставления программ]»]).
Студентка Шаховская из ТИИ исключительно характерно объяс­нила одну из важнейших причин отставания студентов по соц. экономи­ческим наукам: «Так как по отношению к этим наукам учебная часть под­ходит с пренебрежением, то на эти дисциплины отводятся лишь те часы, которые остаются свободными после заполнения графика расписания другими дисциплинами».
Такое же в корне неверное отношение мы встречаем к этим дисцип­линам и со стороны отдельных ГУУЗов,— Наркоматов. В циркуляре Наркомздрава, например[,] рекомендуется директорам ВУЗов поставить в особые благоприятные условия преподавателей специальных медицин­ских дисциплин. Кроме преподавателей соц.-экономических дисциплин и физкультуры.
В Томском Госуниверситете из-за такого же безответственного от­ношения к соц.-экономическим наукам и из-за нераспорядительности учебной части, эти науки были сконцентрированы в одном семестре[,] и ежедневные занятия по ним исключили возможность серьезной подго­товки студентов.
В Новосибирском мединституте Ленинизм читался концентриро­вано, в день по 4 часа с заданием проконспектировать литературу по пер­воисточникам, объемом до 400-500 страниц.
В связи с отменой бригадно-лабораторного метода преподавания и групповых занятий, управления учебными заведениями Наркоматов впа­ли в другую крайность,— совершенно изъяли из учебных планов по соц. экономическим дисциплинам семинары и факультативные просеминары, оставив только лекции и чрезвычайно ограниченное количество консуль­таций. При таком положении студенты предоставлены сами себе.
Личная проверка около 200а чел. студентов и их записей по лекци­ям, производственные совещания по курсам показали исключительно неудовлетворительную постановку изучения социально-экономических дисциплин.
Прослушав лекцию, сделав записи по некоторым моментам лекции, студенты в лучшем случае прочитают во время самостоятельной работы
Цифра 2 вписана от руки.
108
Раздел I
минимум рекомендованной литературы, в большинстве же случаев они совершенно не работают над материалом, оставляя эту работу до экзаме­национной сессии.
В Томском Госуниверситете, подавляющее большинство студентов по полит-экономии, самостоятельно работали над материалом не более, как по 5-7 первым лекциям, из прочитанных 26 лекций. А так как сту­денты регулярно не работают над материалами, то у них не возникает никаких вопросов, поэтому они не посещают консультаций.
Мы пришли к заключению, что ликвидация практических занятий по соц. экономическим наукам — семинаров и просеминаров, лишило возможность вовлечь студентов в глубокое изучение этих наук, а стало быть является прямым извращением постановления ЦК ВКП(б) и СНК о высшей школе.
Некоторые ГУУЗы Наркоматов дали распоряжения ВУЗам об организации семинаров (по Институту Народного хозяйства, Новоси­бирскому транспортному), за счет консультационных часов, но в осталь­ных ВУЗах нет никаких указаний.
Совершенно недостаточное количество часов отведено в учебных планах ВТУЗов по диамату-истмату и ленинизму (по 40 часов). В эти часы преподаватель не в состоянии изложить основ марксистско-ленин­ской методологии. Вместе с этим, все дисциплины соц. экономических кафедр между собой не увязаны. Не увязаны они также и с практически­ми запросами той или иной специальности.
В мединститутах изучается только диамат-истмат (70 часов) и ле­нинизм (70 часов). По вопросам экономполитики ничего не делается. Поэтому неудивительно, что студенты мединститутов представляют со­бою образец политической безграмотности, как в вопросах экономичес­кой политики СССР и капиталистических стран, так и в вопросах рево­люционной борьбы пролетариата.
Общий недостаток во всех ВУЗах в том, что не изучается история Партии (за исключением сети парт-комс[омольского] просвещения)[,] программы соц. экономических наук не насыщены богатейшими факта­ми из истории нашей Партии.
Во всех ВУЗах программы устаревшие (изд. 1933-1934 г.г.)[,] а в НИСИ некоторые студенты пользуются даже программой 1930 г.)[,] с серьезными политически-ошибочными формулировками и не перерабо­таны в соответствии с требованиями учебного плана, профиля данного ВУЗа и новейшими явлениями в СССР и капиталистическом мире.
Индустриальный институт, например, по политэкономии имеет 88 часов, а работает по 120 часов, программе, без какой-либо переработ­ки ее в соответствии с профилем подготавливаемых специалистов. В Том­
Вторая «сталинская» пятилетка
109
ский пединститут была прислана Наркомпросом программа по новой ис­тории со страхующей надписью: «Направляется, как материал для ист­факов». И эту программу институт принял без каких-либо изменений. Программы по политэкономии, диамату и истмату в ИНХ имеют целый ряд неполных ошибочных формулировок. (О всеобщем законе капита­листического накопления, о диалектике развития производительных сил). Здесь же рекомендуется для изучения такая литература, как «курс политэкономии» Богданова, книги Преображенского, Пригожина и т. п.
Качество изложения лекционного материала во многих случаях стоит на чрезвычайно низком теоретическом уровне. Из 28 лекций[,] за­стенографированных и прослушанных членами бригады Крайкома, к числу наиболее удовлетворительных можно отнести только 2 лекции (Скороспеловой ТГУ и Лаптевой ТМИ). Все остальные лекции имели недопустимые дефекты, как по содержанию, так и по методике, а в ряде случаев — политические извращения (ЛевинТИТЗМ6, Крякин и Ива­нов — Барнаульский учительский институт). Это объясняется не только низким уровнем подготовки самих преподавателей, но, главным образом, совершенно неудовлетворительной работой кафедр. Руководители ка­федр не чувствуют ответственности за постановку преподавания, с их эта ответственность никем не спрашивается. Поэтому имеют место такие факты, когда кафедры в течение всего года совершенно бездействовали (Госуниверситет, Мединститут).
Такие ответственные участки, как работа над программами и учеб­ными пособиями, над методикой преподавания, научно-исследователь­ская работа, контроль за преподаванием, борьба за большевистскую партийность в науке, совершенно отсутствуют во многих ВУЗах края. Эта недопустимая распущенность в работе могла произойти лишь пото­му, что ни директора ВУЗов, ни их заместители по учебной части не осу­ществляют оперативного руководства кафедрами, не бывают на заняти­ях преподавателей, не спрашивают ответственность за работу кафедр с их руководителей.
Формальное и безответственное отношение к постановке препода­вания соц. экономических дисциплин со стороны руководства ВУЗов и низкое качество преподавания, воспитали у студентов соответствующее пренебрежительное отношение к этим наукам. Не единичны случаи, ког­да студенты не понимают значения преподавания этих наук, к изучению их относятся, как к излишней нагрузке (Госуниверситет, строительный институт).
6 Так в документе, исправлено от руки вместо первоначально напечатанного ЛенинТИТЗМ.
110
Раздел I
В результате у части студентов политическая безграмотность, апо­литичность. Не единичны случаи, когда студенты не разбираются в структуре органов Советской власти, путают их назначение и руководи­телей (т. т. Бадлай, Титов, Крюкова — из Томского пединститута, на зна­ют даже[,] кто председатель СНК СССР, тов. Теплушкин (3 курс) из ТГУ ничего не знает о формах колхозов и т. п.). После изучения соц. эконо­мических наук и сдачи зачетов, ряд студентов ИНХ обнаруживают незна­ние теории империализма, социальных корней троцкизма и т. п.
В Индустриальном институте и Госуниверситете проверка студен­тов показала, что они зазубривают отдельные положения наук, воспри­нимают их механически, не расширяя своего кругозора. Самой «почет­ной» книгой у студентов при подготовке к сдаче экзаменов по истмату и диамату являлась книга Семковского — «Популярный очерк»[,] изд. 1923 года. Редко встретишь студента, который глубоко работает над пер­воисточниками.
Неразоблаченные еще в прошлом году троцкисты, пробравшиеся на педагогическую работу (Загорский, Мишин, Левин и другие) протаски­вали в своих лекциях антиленинские теории и некоторые студенты усво­или их.
В записях студентки Том[ского] мединститута Захаркевич Э. в 1934 году по экономполитике значатся следующие формулировки:
«Коммунизм в одной стране построить нельзя. Коммунизм — ми­ровая система. Для его базы нужно, чтобы во всех странах был социа­лизм».
«Торговли не будет, когда будет крупная социалистическая про­мышленность и коллективизированное с/хоз-во».
В записях текущего 1936/37 учебного года встречаются путанные формулировки. Студенты во время самостоятельной работы их не кор­ректируют. Например, в Новосибирском строительном институте, в за­писях студента Быстрова по политэкономии значится:
«Буржуазные экономисты стараются устранить в Марксовом уче­нии о стоимости противоречия. Они говорят, что чем8 больше товаров, тем они дешевле и наоборот».
У студента Добролюбова Н.
«Феодализм — особая соц. экономическая формация, характери­зующаяся изменением производственных отношений, отношений между землевладельцем, феодалом, землей и крестьянином».
«Труд есть дело общественное. Так было в первобытном коммуниз­ме, но труд во всех последующих формациях был делом частным».
в Вписано от руки.
Вторая «сталинская» пятилетка
111
Кафедры же до сих пор не проверили лекций у студентов и не помогли им выправиться. Поэтому среди многих студентов, особенно Томских ВУЗов, распространены теории невозможности построения коммунизма в нашей стране (студ[ент] V курса ТИИ — Могилевский, студ[енты] ком[наты] № 17, общежития ТГУ и др.), распространена вера в какую-то особую гениальность фашиста Троцкого в области оратор­ского искусства (студ[енты] ТИИ, мединститута, ТЭМИИТ).
Студенты ВУЗов[,] работая над дипломной работой, не умеют пользоваться марксистско-ленинской методологией, не знают законо­мерностей и путей развития социалистической техники. Поэтому дип­ломные работы носят отпечаток школярства, не отображают технику со­циализма, признанную целиком освободить человека от тяжелого физического труда во всех областях его деятельности. Ни одна кафедра соц. экономических наук ВТУЗов не проверяла, как же студенты отобра­жают в своих дипломных работах полученные знания в области маркси­стско-ленинской методологии.
II. Состав преподавателей
Во всех вузах края насчитывается 53 чел. преподавателей по соц. экономическим дисциплинам. Требуется 79 чел. Недостает преподавате­лей по следующим дисциплинам:
диамат и ленинизм -Политэкономия -История народов СССР и запада -Нархозпланирован[ие] -
12 чел., в т.ч. 5 руков. кафедр
6    м      "4
6   м      "   2 "
2 i
ИТОГО: -   26 чел. в т.ч. 12 руков. кафедр.
Недостаток преподавателей по ВУЗам распределяется следующим образом:

У[рало]-С[ибирский]ИНХ - 4 чел. в том числе 2 руков.  
НИВИТ -2   " "1  
ТГУ -5    " и    !  
Т[омский] Пед. Щнститут] -6   " и    2  
Техн[икум] зерна и муки -2   " и   2  
Том[ский] мед. ин-т -3    " ..    !  
Новосиб. мед. Инст[итут] -1    "  
Сельхоз. ин-т -1    " и    !  
Барнаульский] учит[ельский]  
[институт] -2    "
ИТОГО:   26 чел. в том числе 12 руков. кафедрами
112
Раздел I
Преподавательские состав соц. экономических наук был чрезвы­чайно засорен контрреволюционными троцкистами, особенно в Томских ВУЗах, где изъята подпольная террористическая организация, работав­шая совместно с фашистско-диверсионными элементами.
Всего исключено из партии и снято с педагогический работы в 1936 году 14 чел. преподавателей соц. экономических дисциплин, в т. ч. троцкистов 10 чел.
Однако, в числе оставшихся 53 чел. преподавателей имеется: с партвзысканиями и замечаниями за ошибки троцкистского порядка — 10 чел.[,] служивших в белых армиях 9 чел.
По партийности преподавательский состав распределяется следу­ющим образом:
членов и кандидатов ВКП(б) — 37 чел. — 69,7 процентов]
членов и кандидатов ВЛКСМД — 10 " — 18,9 "
безпартийных — 6 " — 11,4"
Со стороны научной подготовки и квалификации состав препода­вателей характеризуется следующими данными:
Нет ни одного профессора, или имеющего ученую степень доктора наук, поэтому в руководстве кафедрами стоят товарищи[,] временно до­пущенные к этой работе.
Доцентов — 12 чел. (в т. ч. 1 чел.[,] имеющий ученую степень кан­дидата философских наук)
Ассистентов — 12 чел.
не имеющих ученых званий — 29 чел.
По образованию:
Окончивших ИКП — 8 чел.
Аспирантуру при ВУЗах — 11 чел.
Окончивших только ВУЗ — 31 чел.
Не окончивших ВУЗ — 3 чел.
По педагогическому стажу в ВУЗах
Со стажем 1-3 года — 13 чел.
" 4-6 лет — 2 чел.
"7-10"- 5 чел.
"Ни выше — 3 чел.е
При персональной проверке преподавателей в комиссии Крайкома ВКП(б) установлено, что подавляющее большинство преподавателей слабо владеют марксистско-ленинской методологией, поверхностно зна-
г_е Отчеркнуто на полях и сопровождено пометой: использовать. д Вписано от руки вместо первоначально напечатанного ВКП(б).
Вторая «сталинская» пятилетка
113
ют историю партии, недостаточно глубоко разбираются в текущих вопро­сах политики партии и международной борьбы рабочего класса, а неко­торые из них (Орехов — из Томского стоматического* института и Комоч­ков — из Барнаульского учительского института) совершенно неудовлет­ворительно знали свой предмет (см. протокол заседания комиссий).
Над повышением своей квалификации и над диссертационными работами из 53 чел. работают только 14 чел.
Ряд преподавателей чрезвычайно перегружаются всевозможными нагрузками. Так например: тов. Королев — доцент, руководитель кафед-рь1 института Народного хозяйства, педагогическая нагрузка 300 час, он же зам. директора по учебной части, член пропгруппы Крайкома ВКП(б), руководитель семинара комсомольских пропагандистов Дзержинского райкома, руководитель кружка по истории партии в институте, члена парткома.
тов. Дерягин — доцент, руководитель двух кафедр ИНХа, педагоги­ческая нагрузка — 354 часа, член пропгруппы Крайкома, руководитель семинара пропагандистов горкома, руководитель кружка по истории партии в ИНХ, член парткома.
тов. Акимов — доцент, руководитель кафедры Томского пединсти­тута, имел педнагрузку 1312 часов, в 5 вузах по 4 дисциплинам. Он про­читал курс лекций по диамату — 3 раза, истмату — 4 раза, истории фило­софии — 2 раза и ленинизму — 9 раз.
Естественно, что при такой загрузке и недостаточной квалифика­ции преподавателей соц. экономических наук, ожидать высокого качества работы очень трудно.
III. Руководство парторганизаций кафедрами
Кафедры соц. экономических наук должны занять ведущую роль в ВУЗах, по отношению других кафедр, в деле борьбы за большевистскую партийность в науке, за разоблачение антимарксистских теорий в препо­давании, за марксистско-ленинское воспитание студентов и научных кад­ров. Однако, эту важнейшую роль кафедры не выполняют, так как парторганизации ВУЗов не руководят кафедрами социально-экономи­ческих наук, не опираются на них в своей работе (в 1936 году ни в одном ВУЗе крае не обсуждалась на парторганизациях работа кафедр).
Такое же недопустимое отношение к работе кафедр имеет место и со стороны Горкомов ВКП(б).
ж Так в документе, следует: стоматологического.
114
Раздел I
IV. О постановлении Бюро Крайкома
На основе проведенного отделом школ изучения преподавания соц. экономических наук в ВУЗах и проверки преподавательского состава, Бюро Крайкома приняло 5/ХН постановление (см. приложение)40.
Это постановление касается, главным образом, организационных вопросов по всем соц. экономическим дисциплинам в целом и работы с преподавателями.
Надо было бы принять постановление по каждой отдельной дис­циплине, но это потребовало бы внесения изменений в программы и учеб­ные планы. Поэтому мы ставим этот вопрос перед ЦК.
Просьба высказаться по существу поднятых нами вопросов.
Зав. отд[елом] школ
Запсибкрайкома ВКП(б) (Милютина)
ГАНО. Ф. П-3. On. 10. Д. 1055. Л. 256-267. Машинописный экземпляр того времени (отпуск). На л. 267 внизу слева визирующая подпись — росчерк (неразборчиво). Датируется по содержанию документа.
Письмо А. А. Ансона Б. 3. Шумяцкому о приостановке работ над IV томом Сибирской советской энциклопедии
1 февраля 1937 г.
1 февраля [19]37[г.] Москва
Б. 3. ШУМЯЦКОМУ.
Уважаемый Борис Захарович!
На днях в Новосибирске состоялось совещание по делам нашей Энциклопедии41.
Совещание установило в 16-ти напечатанных листах 4-го тома большое количество устаревших данных и ошибок фактического характе­ра, происшедших опять-таки в силу отставания энциклопедии от быстрого бега жизни. Если среди устаревших данных и ряд одиозных фамилий, упо­минаемых в библиографии (Вегман, Виленский-Сибиряков и др.).
Совещание признало, что при наличии таких обстоятельств выпуск 4-го тома в его настоящем виде может привести к заслуженно-резкой критике тома, а, может быть, даже и к его изъятию.
Поэтому постановлено:
1. Дальнейшую верстку и печатание приостановить.
Вторая «сталинская» пятилетка
115
2. Провести заново полную проверку всех текстов 4-го тома, начи­ная с буквы О, под углом соответствия последним установкам партии и решениям правительства.
3. При проверке текстов считать обязательным: обновление мате­риала, соответствие материала новому административному делению, изъятие всего непроверенного, неапробированного материала.
4. Ряд крупных статей подвергнуть сокращению за счет общих рас­суждений и недостаточно актуального содержания и второстепенных по­казателей, в частности сокращать статьи о профсоюзах.
5. Меньгде давать перспективного материала, включая его только в тех случаях, когда о них имеются определенные решения партии и пра­вительства.
6. Меньше места уделять текстам по районированию: об отдельных селах писать только в исключительных случаях и ограничиваться, как правило, районными центрами.
7. В цифровых и статистических материалах ориентироваться на данные 1936 года, в крайнем случае на 1 января 1936 года.
8. В случае необходимости — не останавливаться перед возможной переделкой и перепечаткой всех уже напечатанных листов.
Обо всем этом считаем необходимым поставить Вас в известность. Редакция ССЭ АНСОН
ГАНО. Ф. Р-998. On. 1.Д. 11. Л. 20-20 об. Машинописный экземпляр то­го времени (отпуск). На л. 20 вверху справа написанная от руки дата: «1/П-37г.».
Письмо Горлова в редакцию газеты «Советская Сибирь» о «троцкистах» в Новосибирском институте народного хозяйства
14 февраля 1937 г.
Тов. Тимофеев! Все тот же Горлов Вас тревожит.
Первое мое сообщение Вы пустили в ход — поместили в газету 15/XI и нала[д]или дело42. В институте народного хозяйства депутатская группа отсутствовавшая — стала официально существовать. Сегодня о новом и по-новому о старом:
«ОЧИСТИТЬ ИНСТИТУТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ТРОЦКИСТСКОГО ОХВОСТЬЯ».
116
Раздел I
Мы писали — депутатской группы в институте нет, теперь понятно, почему ее не было — секретарь парткома был троцкистский мерзавец — Страус. Он всячески подрывал авторитет директора, нарушал единона­чалие, зажимал самокритику, развивал подхалимство, сознательно не да­вал существовать депутатской группе. Ныне Страус — изъят. Но депутат­ская группа хотя и существует, но фактически бездействует. Возьмем маленький пример: она оказалась бессильной сломить упорство зам. ди­ректора по хозчасти Лобова, чтобы тот дал квартиру двум сотрудницам кабинетов НХУ и НХпланирования, которые уже полгода поочередно живут в одном из кабинетов. (Председатель] месткома Панкратов уми­ленно говорит: «Дадим квартиру не спешите и увольнением не грозите»). Это ли не издевательство! В институте в хозчасти до последних дней ра­ботал матерый троцкистский пес — Лебедев (был в свое время пом. про­курора корпуса, изменил родине) рука об руку с Лобовым, о котором го­ворят, что он где-то имеет «заслуги» по развалу работы совхоза в Вост. Сибири. На смену одному мерзавцу — Страусу[,] секретарем парткома в порядке кооптации стал другой — Дерягин, ныне изгнанный из партии как кулацкий выродок и пособник троцкистов (говорит: я беспризорник, оказался — сыном кулацким! «Работу», говорят, «писал» о Кузбассе с ди­версантом Строил овым).
Этот Дерягин, чьими-то симпатиями, не имея высшего образова­ния, не сведущий в истории, не имеющий трудов, забрался на пост зав. кафедрой политэкономии (сугубо партийной исторической дисциплины) и экономики] промышленности. Он всюду заявляет: я буду восстанов­лен: — и в ответ — сочувственное кивание администрации (пользующей­ся отъездом директора института тов. Петрова).
В институте много неладного. Возьмем основное: качество препо­давания — нет ни одного действительного профессора, а есть всего 2 дей­ствительных доцента — канд. наук. Остальные — и. о. (в числе них при­ятель Дерягина, и. о. доцента — Савватеев был недолгое время секрета­рем институтской комсомольской организации, пока утверждает, что он бывший беспризорник), имеется и. о. доцента истории Панасюк, которо­го разоблачили в свое время как белого офицера. Арестован и. о. доцента диамата троцкист Александров. И. о. доцента промстатистики Плотни­ков, в прошлом связанный с троцкистской организацией в институте, со­бутыльник Дерягина.
Качество лекций заставляет желать много лучшего (об отсутствии программ, учебных пособий и проч. говорить не приходится). Возьмем лек­ции по с. х. статистике на III и IV курсах плановиков (и. о. доц. Штрик) — все одногласно утверждают — сплошная галиматья! Но продолжают дер­жать лектора (на каждом собрании говорят об его низкопробности).
Вторая «сталинская» пятилетка
117
Далее курс с. х. планирования (IV курс план[овый] ф-т), превра­щенных в сухую агротехнику со сведением всего лишь к севооборотам, причем лектор и. о. проф. Бабицин допускает при решении задач с[ево]/ об[орота] заброс(?) 100-200 га пашни — это при задачах расширения по­севных площадей.
Курс финкредита в основном имеет неплохого лектора — и. о. доц. Кистанова, но проявляющего «высокую эрудированность» — он заявля­ет в лекции, что денежная единица в капитал, странах — во Франции — франк (согласен!), а в Бельгии — бельг(!) (а в Китае — не успел догово­рить — выходит — кит!). Курс читается для III и IV курсов института.
О курсе диамата говорить не приходится. Троцкистский выродок Александров вредил как мог!
По курсу статистики населения вновь приглашен для III и IV кур­сов гр. Слуцкий, не плохой работник, но скверный лектор, в прошлом, по сути дела, выгнанный за контрреволюцию, фактически — дребедень, ког­да «доказывал», что в капитал, странах, особенно в Германии осущест­вляется рост рождаемости и уменьшение смертности.
В педагогической работе единственно блистательным — и очень, и очень — является прекрасная работа тов. тов. Белоруссова, Первушина — инициаторов краевой школы стахановцев торговли,— работники кафед­ры советской] торговли (зав. тов. Белоруссов).
Тов. Белоруссов пользуется огромным авторитетом и любовью все­го студенчества. То же надо сказать о проф. Чертовских — экономичес­кая] география II курса.
К характеристике института добавим все еще неживую работу парт., коме, и проф. организаций. Агитация и пропаганда не стали основ­ным звеном воспитательной работы. А в комсомольской организации до сих пор плохо обстоит дело с политучебой. В комсомольской политучебе обращают внимание на явочность на политзанятия, а не на эффектив­ность учебы. Многочисленны случаи, когда студенты, комсомольцы-от­личники^] зачастую в прошлом и в настоящем преподаватели в школах по обществоведению и истории обучаются наравне с другими в кружках комсети, а не используются пропагандистами и не работают в кружках по изучению классиков (Камышечко, Шаповалин и др.), то же с комсо­мольцем — канд. партии — Лукьяновым. Члены комитета, секретари фа­культетские и комсорги не работают пропагандистами. Секретарь коми­тета Першин не пропагандист (в ин-те он же секретарь парткома), руко­водитель политучебы, зам. секретаря Байкалов А.— тоже, член горкома тов. Будашкова — тоже, член бюро райкома тов. Сергиевская — тоже. Известны случаи вопиющей волокиты в приеме и т. д.
118
Раздел I
Передовые московские рабочие сказали: если что-либо плохо — не рука ли врага творит?
Это нужно задать и в институте народного хозяйства (бывш. това­роведном и плановом).
Мерзавцы Страусы, Дерягины (продолжает работу в институте), Глебовы, Александровы, Лебедевы, троцкистский выучка Гольцов (про­должающий учебу в институте) — напакостили. Свой удар направили на развал работы партийной, комсомольской и профместком[овской] орга­низаций, обслуживания (хозчасть — Лобов), на подрыв единоначалия, ставя «палки в колеса» в работе неплохого директора тов. Петрова, кото­рый с первых дней своего появления в институте начал борьбу против этих троцкистов (в ходе которой, кстати, получил выговор от горкома ВКП(б) — не следует ли это пересмотреть?).
Много неполадок в институте. Возьмем, например, то, что зачеты по IV курсу должны закончиться 23/П, сдали на 30-40 проц., еще не окончили зачет по III курсу, II, I — есть «должники».
Надеюсь, редакция «Сов. Сибири» окажет содействие институту, что делала неоднократно, и поможет здоровому коллективу студенчества, 400-му отряду комсомольцев и 200-му отряду партийцев одержать побе­ду в деле учебы и вытащить троцкистскую нечисть из ее нор43.
Горлов.
14.11.37 г.
ГАНО. Ф.П-3. On. 11. Д. 768. Л. 651-654. Машинописная копия того времени. Нал. 651 вверху справа машинописью: «Копия».
«Справка о состоянии партийной работы в вузах Западно-Сибирского края»
И марта 1937 г.
Анализ протоколов п[арт]/собраний вузов и заседаний п[арт]/к[омитетов]
1. СМИ — за январь — февраль
2. ТЭМИИТ - " январь.
3. ИНХ — " январь.
4. Т.И.И. — " январь — февраль.
5. НИВ ИТ — " январь — февраль.
В ВУЗах нет еще большевистской бдительности. Ряд партийных организаций ВУЗов края не извлекли нужных уроков из фактов разобла­чения контрреволюционной деятельности заклятых врагов социализма, не
Вторая «сталинская» пятилетка
119
научились распознавать замаскированных врагов, прикрывшихся маской двурушничества и творящих свою мерзкую подрывную работу — троц­кистских гадов, вредителей, охвостье классово-враждебных элементов.
В ряде ВУЗов пробрались троцкистские гады и классово-враждеб­ные элементы к преподавательской и научной работе, на хозяйственные участки, в ряды студенчества и вели свою подлую подрывную работу, при преступно-либеральном отношении к ним со стороны отдельных комму­нистов, а иногда и при прямом попустительстве некоторых коммунистов-руководителей. Так например:
1) В НИВИТе, где в прошлом были разоблачены контрреволюци­онные троцкистские элементы и диверсионисты-вредители, парторгани­зация не вскрыла до конца всех замаскировавшихся врагов. В результате в институте свили себе гнездо целый букет троцкистских последышей: антисоветских людей и носителей разбитой теории «пределов».
В институте до последнего времени работал подлый двурушник Новосельский — преподавателем по диамату. Этот троцкистский после­дыш, приехав в институт с рекомендательным письмом к врагу народа — Вегману, протаскивал в преподавательской работе троцкизм. На заняти­ях говорил, что «при коммунистическом обществе необходимо будет удовлетворять и такие потребности[,] как шить костюмы из ультрафио­летового цвета» (выступл. т. АНОХИНА, пр[отокол] засед. парткома № 40 от 7/11-37 г.) или ставил вопрос в аудитории — «можно ли завтра построить коммунизм?».
Во время процесса над контрреволюционным троцкистским терро­ристическим центром Зиновьева, Каменева, Евдокимова и других, рас­пространял слухи и уверял в невиновности правых отщепенцев Бухарина и Рыкова. Этот троцкистский последыш был разоблачено лишь в февра­ле месяце 1937 года.
В НИВИТе же работал на преподавательской работе скрытый троц­кист Тартаковский, который был приглашен в институт по инициативе Зам. нач. института Орлик и пользовался его покровительством (см. вы­ступления на общем п[арт]/собран[ии], протокол № 2 от 11/11-37 г.). Этот отъявленный мерзавец выступил на митинге по поводу процесса над контрреволюционным параллельным центром с антисоветской клеветой.
Там же работает некий Файдыш, приглашенный также по инициа­тиве Орлика, который проводил «вредительскую линию в лекциях» и на­гло заявлял студентам «я прислан к вам читать так, чтобы вы ничего не поняли» (см. выступл. т. Суродеева, протокол общ[его] собран[ия] № 2 от 11 /11—37 г.). И этот тип пользовался особым покровительством Орли­ка, который совместно с коммунистом Ежковым содействовали преми­рованию Файдыша.
120
Раздел I
В институте работал до последнего времени антисоветский тип, черносотенец Арефьев, изгнанный ранее из Воронежского Гос. Универ­ситета, который на своих лекциях, пересыпаемых различными похабны­ми анекдотами, пропагандировал фашистские идеи, восхвалял современ­ную фашистскую Германию и т. д. (см. выступление] т. Савинова, прот. парткома № 39 от 3/11). Арефьев продолжал работать в институте и пос­ле того, как Воронежский Гос. Университет прислал на него характерис­тику, изобличавшую Арефьева как антисоветский элемент. Среди неко­торых преподавателей до сих пор ходила разбитая на голову теория предела. Предельческие теории протаскивали Файдыш, Сафронов и ком­мунисты Мацкевич и Ежков. Арефьева и пределыциков разоблачили «Сов. Сибирь» в своей статье от 3/11 и «Железнодорожник Кузбасса» от 4/11-37 г., партийная же организация института их просмотрела. При­чем, среди некоторых коммунистов (Завадский и Ежков) ходили тео­рийки, согласно которой пределыцики разбивались на три категории. «Завадский и Ежков разбивают пределыциков на три категории: созна­тельных, бессознательных и дураков» (выступление т. Тосетова, проток, засед. парткома № 39 от З/И-37 г.).
В ОПП (отдел подсобных предприятий) НИВИТ свили свое гнез­до подлые троцкисты: Маркварт, Кухаренко, Утенко и Карнаухов, кото­рые расхищали соц. собственность, обсчитывали рабочих, глушили соц­соревнование (см. проток, засед. парткома № 39 от 3/11-37 г.).
Троцкистские элементы в НИВИТе пользовались покровитель­ством отдельных работников института (Орлик и Шишковский). «Ор­лик допустил засоренность преподавательского состава, защищал Цейт­лина и Лапашева, при его содействии принят Тартаковский и др.» (вы-ступл. т. Тосетова, протокол заседания п[арт]/к[ома] № 39 от З/П-37 г.).
«Шишковский[,] голосуя за исключение из партии троцкиста Штейгера, затем поручает ему работу по приему в институт, где Штей­гер ведет линию против приема коммунистов в институте. В результате было принято 17 коммунистов и отказано 47. Шишковский[,] исполняя обязанности Нач. института[,] допустил засоренность аппарата враждеб­ными элементами» (выступление т. Тосетова, Бронникова и др., протокол заседания п[арт]/к[ома] № 39 от З/П-37 г. и протокол общего собрания от 11/И-37Г.).
2) В Институте Народного Хозяйства работал в качестве заведую­щего кафедрой диамата и ленинизма и преподавателем диамата Алексан­дров, голосовавший в прошлом за троцкистский документ, имевший в последующей работе разговоры троцкистского порядка и систематичес­кие колебания. Причем, партийный комитет, зная о троцкистском про­
Вторая «сталинская» пятилетка
121
шлом Александрова^] поручает ему пропагандистскую работу: консуль­тацию по вопросам конституции и доклад в день XIII годовщины смерти В. И.ЛЕНИНА
3) В Томском Индустриальном Институте проф. Стрельников про­водил вредительскую теорию камерно-столбовой системы разработки угля. Стрельников близкий друг контрреволюционного диверсанта Строилова, а также имеющий покровительство со стороны контрреволю­ционера Кошкина, который давал отзыв Стрельникову и содействовал его утверждению в ученом звании.
В СМИ вскрыты пособники к-р троцкизма преподаватель Коханов-ский, пр. Бессонов, Шварц, Шемякин. Причем некоторые считают, что «мы разоблачать врагов не можем[,] т. к. нет твердой большевистской за­калки» (выступл. Смирнова, протокол общ. собрания № 36 от 9/11-37 г.).
Это объясняется, во-первых, что в партийных организациях ВУЗов нет развернутой партийной жизни; слабо поставлена партийно-массовая работа. «Настоящая партийная работа часто подменяется формальным проведением различного рода заседаний и совещаний».
а) В ряде ВУЗов практикуется так называемая кооптация партор­гов и секретарей парткомов. Так например, в ИНХ выборы парткома были в сентябре 1935 г. и до февраля 1937 г. перевыборов не было. За это время сменилось 5 секретарей парткомов в порядке кооптации.
б) Парткомы и парторги не отчитываются регулярно перед избрав­шими их общими собраниями. В ИНХ не было отчета парткома полтора года, парторги не отчитывались более года. В СМИ партком не отчиты­вался 17 месяцев; отчетов парторгов никто, никогда не слушал. В резуль­тате: «парторг Журавлев никакой работы в партгруппе не проводил» (вы­ступл. Белоусова, протокол общ. собрания № 37 от 22/11-37 г.). А парторг Шаимов 9 месяцев не был в институте[,] т. к. не учился, а его числят и партком и в группе парторгом (см. выступл. Мыльникова, проток, общ. собран. № 37 от 22/11-37 г.).
В связи с этим партийные комитеты оторваны от масс (см. прото­кол общ. собрания ИНХ от 8-9/И и СМИ от 22/11-37 г.).
Во-вторых, в партийных организациях ВУЗов все еще не разверну­та по[-]болыиевистски борьба за повышение идейно-политического уров­ня каждого члена и кандидата партии; агитация и пропаганда находятся на низком уровне.
а) Пропагандисты не изучаются и до сих пор в большинстве ВУЗов не проверены и не утверждены райкомами. Например, в ИНХ прошли проверку 50 % пропагандистов; в НИВИТе тоже 50 %. А в некоторых ин­ститутах полное забвение этого важнейшего участка и безответствен­
122
Раздел I
ность. Так например[,] в СМИ на общем отчетном парт, собрании 22/И — пр[отокол] 37 выступает т. Никулинский и заявляет: «Я сам выдвигал себя в пропагандисты и никто меня не утверждал». Проверкой работы пропагандистов никто не занимается. Пропагандисты своих слушателей не знают, занятия проходят формально.
б) Такое же явление имеет место с агитаторами. В некоторых орга­низациях3 агитаторы утверждаются заочно, списком (Томский Индуст­риальный] Институт); наличие небрежного и формального подбора аги­таторов (ИНХ выдвинул задачу подобрать не менее 150 человек агита­торов, пропустив за одно заседание парткома 50 человек).
Работой агитаторов не руководят и их работу не контролируют[:] «За 4 месяца работы агитаторов п[арт]/комитет не проверил их рабо­ты» [,—] говорит т. Гуковский из ТЭМИИТ (см. протокол общ. парт, со­брания ТЭМ И ИТ от 20/1-37 г.).
Отсюда в некоторых институтах ходят вредные теории, выступле­ния против конституции и т. п., как например в СМИ — студент Смир­нов — профорг выдвигает «теорию истощения студентов»; ст[удентка] Демидова пытается доказывать, что закон о запрещении абортов и помо­щи роженицам является глупостью; студ[ент] Назаров не захотел изу­чать конституцию; сын торговца студ[ент] Волков из 15 гр. ведет разла­гающую работу среди студенчества и т. п. (протокол общ. п[арт]/собр. № 36 от 9/II).
В ТЭМИИТ научный работник, комсомолец Мясцов на предложе­ние взять билеты в дом ученых отвечает пошлостью, «когда будут пла­тить по потребностям[,] тогда я буду брать билеты». Или один стенкор подает заметку-четверостишие в газету, где сравнивает конституцию с фантазией6». А лодырь Смыков на замечания отвечает «ошибки у каж­дого могут быть и ЦК ошибается» (проток, общ. собр. от 20/1-37 г.).
В НИВИТе преподаватель Баратов заявляет, что «решение ЦК и СНК о высшей школе сознательно направлено на отсев». А некто Петров заявляет: «Хороша конституция, но несвоевременна, пролетариат еще не дорос до этой конституции», против конституции выступает и Дружинин и т. д. (проток. п[арт]/к[омитета] № 40 от 8/И и п[арт]/собр. от 11/11).
И никто этим вредным и пустым «теориям» и «теорийкам» отпора не дает.
Или взять состояние соцсоревнования и ударничества в институ­тах, которое стоит на низком уровне, борьба за качество учебы вообще,
а Далее вычеркнуто ошибочно напечатанное дважды агитаторы. 6 Вписано над строкой от руки вместо зачеркнутого организацией.
Вторая «сталинская» пятилетка
123
т. к. огромный % неуспевающих (наприм. СМИ имеет н[е]/у[спеваю-щих] — 200 чел., успевающих — 117) и никто вокруг этих вопросов бое­вой политической работы не ведет.
Все это свидетельствует, что в постановке политической агитации и пропаганды в парторганизациях в ВУЗах много казенщины и форма­лизма, а идейно-политический уровень и уровень партийно-массовой ра­боты низкий.
В-третьих, в партийных организациях ВУЗов нет конкретного зна­ния и изучения людей.
Так т. Паршин и т. Ившина из СМИ на отчетном п[арт]/собрании (см. прот. № 37 от 22/11-37 г.) заявляют «изучение людей поставлено слабо». «Партком не проверяет и не изучает людей».
Такое же явление отмечают ряд товарищей из НИВИТа на общем собрании от 11/П и на отчетном п[арт]/собрании в ИНХ от 8-9/II-37 г., актив не выявляют, не выращивают и не выдвигают. Так например: в ИНХ до последних перевыборов 9/II-37 г. в составе парткома из 5 чело­век были: директор, заместитель по учебн. части, нач. военно-учебной ча­сти, зав. кафедрой и один только студент.
И наконец, критика и самокритика в партийных организациях ВУЗов края стоит на низком уровне. А в ряде ВУЗов имеется место за­жима и глушения самокритики. Так например, в ИНХ на собрании 23/1 — выступают т. т. Хоронюк, Поляков и др. отмечают наличие зажима само­критики со стороны директора института т. Петрова. Т. Ковригина, парторг II курса заявляет: «Зажим самокритики был и есть, когда я выс­тупала против т. Петрова[,] он меня назвал дураком» (см. прот. № 2 от 31/1-37 г.). Чл[ен] партии т. Михайлова заявляет: «Существует зажим самокритики со стороны Лобова (зам. директора по хозчасти) после того, как я его критиковала, он мне не дал работы, посылал меня в течение 2-3 ме­сяцев — Лобов и Страус друг к другу, а работы и сейчас не имею». Член партии т. Хоронюк заявляет: «Петров убивает критику».
Член партии т. Жуков указывает: «Дерягин в критике имел неуве­ренность и колебание, имеет место зажим самокритики» (см. проток, общ. собрания от 31/1 и 8-9/И-с/г.).
Зажим самокритики имеет место в НИВИТе. Так например: т. Са­винов указывает «Наличие зажима8 самокритики в ОПП, запугивание рабочих» (протокол п[арт]/кома № 39 от З/И-37 г.).
[«]Шишковский систематически изживал из института критико­вавших его (Дощечкина, Сизова и др.); не считает коммунистов за лю­
в Вписано от руки над строкой.
124
Раздел I
дей, а некоторых прямо называет сволочью» (см. протокол общ. собран. № 2 от 11/Н — выступление т. Иванова и Тосетова).
Наряду с этим в некоторых ВУЗах имеет место подхалимство. Так в СМИ на общем п[арт]/собрании (прот. № 36 от 9/II) т. Синичкин ука­зывает «ст[удент] Куликов — отъявленный подхалим, а коммунист Ми-лишников — груб к подчиненным и подхалим к начальству».
Однако необходимо отметить, что протоколы последних общих п[арт]/собраний и заседаний партийных комитетов ВУЗов свидетель­ствуют о резком повышении активности масс, особенно при обсуждении вопросов:
а) Передовой «Выше большевистскую бдительность»;
б) Доклад Р. И. ЭЙХЕ на активе гор. Новосибирска;
в) Отчетов п[арт]/комитетов (ИНХ и СМИ);
во-вторых, о коренном повороте партийных организаций к разре­шению вопросов партийной жизни.
<...>г
11/Ш-37Г.
ГАНО. Ф. П-3. On. 11. Д. 768. Л. 637-643. Машинописный экземпляр того времени.
Сводка Отдела школ и науки Запсибкрайкома ВКП(б) о составе студентов вузов Западно-Сибирского края в 1934-1937 гт.
[8] мая 1937 г.
ВУЗыиВТУЗы
(число студентов, их состав по партийности и соцпроисхождению, приемы и выпуски).
По данным нархозучета и сведениям[,] полученным от директоров ВУЗов — число ВУЗов и ВТУЗов и учащихся в них характеризуется та­кими данными:

Число ВУЗов Число студентов В%к 1935 г.  



Число ВУЗов Число студентов  
На 1Л-1934 г. 16 10 238  
"  1Л-1935г. 15 12 076 100% 100 %  
"  1Л-1936г. 16 13 338 106,7 110,5  
"   1Л-1937 г. 18 13 624 120,0 112,8
г Первоначально напечатанная подпись вымарана.
Вторая «сталинская» пятилетка
125
По соцпроисхождению состав студентов характеризуется следую­щей таблицией:

Число ВУЗов Число сту­дентов в них В том числе Прочие (крестья­не-едино­личники, кустари и проч.)  



Рабочих и детей рабочих Колхоз­ников Служащих
 



Абс. В% Абс. В% Абс. В% Абс. В%  
На 1Л-1935г. " 1Л-1936г. " 1Л-1937г. 15 16 17 12 076
13 338 13 468 5 560
6 222 5 894 46,0 46,6 43,8 603 1 656 1 928 5,0 12,4 14,3 5 019 5 331 5 420 41,6 40,0 40,2 894 129 226 7,4 1,0 1,7
По партийности состав студентов ВУЗов и ВТУЗов таков:

Число студен- В том числе  
Число ВУЗов
Чл[енов] и канд. ВКП(б) Членов ВЛКСМ  
тов Абсол. В %% Абсол. В %%  
На 1Л- -1935 г. 15 12 076 1 650 13,7 5 017 41,5  
НаШ- -1936 г. 16 13 338 1 420 10,6 3 932 29,5  
На1Я- -1937 г. 17 13 468 1 031 7,7 4 026 29,9
Значительно растет число студентов[,] оканчивающих ВУЗы и ВТУЗы:

Число ВУЗов Число студентов в них Число окончивших %% числа окончивших к общему числу студентов  
На 1Л-1935г. 15 12 076 789 6,5  
На 1Л-1936г. 14 12 984 1 310 10,8  
На 1Л-1937г. 15 13 006 1 742 13,4
Интересные данные дают сопоставление данных о приеме, выпуске и отсеве учащихся ВУЗов и ВТУЗов:

Число ВУЗов Число студентов Прием Выпуск Отсев  
На 1Л-1935 г. 15 12 076 3 784 789 2 049  
На Ш-1936г. 14 12 984 4 155 1 310 1 512  
На 1Л-1937 г. 15 13 006 3 699 1 742 1 935
126
Раздел I
Повышается материальное обеспечение учащихся3:

Число ВУЗов Число учащихся Средне-годовое
число стипендиатов] Размер стипендии (в рублях)  



Абсол. В %% к числу6 студент[ов]
 
1935 г. 16 13 338 11 096 83,2 1 614  
1936 г. 17 13 468 11 719 87,0 1 828  
1936 г. в %к 1935 г. 106,2 101,0 105,6 113,3
Увеличивается размер затрат на одного учащегося:
1935 г.-   2495 руб.
1936 г.-   3413 руб. 1936 г. в %% к 1935 г. -   136,8
Дальнейший рост учебных и проч. расходов дает 1937 г. По данным 3 ВУЗов, сопоставление данных о расходах 1934 г. и 1937 г. дает такую таблицу (в тыс. руб.).

В том числе  
Число ВУЗов Всего расходов Строи­тельство и ремонт Учебные расходы Стипенд-ист.в  
1934 г. 3 8 978 1352,0 387,0 3387,0  
1937 г. 3 17 504 1603,0 543,0 7752,0  
1937 г. в %% к 1934 г. 186% 125,9 140,3 228,8
Размер стипендий по этим же ВУЗам растет таким образом:

Число ВУЗов Число стипендистов Размер стипендии (вруб.)  
1934 г. 3 1 763 1 921  
1937 г. 3 2 162 3 585  
1937 г. в %% к 1934 г. 122,6 186,6
а Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного трудящихся. 6 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного плану. в Так в документе.
Вторая «сталинская» пятилетка
127
ГАНО. Ф. П-3. On. 11. Д. 768. Л. 536-538. Машинописный экземпляр того времени. Нал. 538имеется визирующая подпись — автограф «Мосолов». На л. 536 вверху слева рукописная помета: «В дело 139. Прокопюк. 11/V-37 г.». Нал. 538 внизу машинописью дата напечатания документа (?): «8. V». Датируется по этой помете.
Докладная записка директора Западно-Сибирской крайхимлаборатории В. Тарачкова в крайком ВКП(б) о кадрах и основных направлениях деятельности лаборатории
5 июня 1937 г.
КРАЙКОМ ВКП(б) Отдел Школ и Науки - т. МИЛЮТИНОЙ.
Зап. Сиб. Краевая Комплексная Химическая Лаборатория, находя­щаяся в системе Крайместпрома[,] была организована Крайсовнархозом в конце 1928 года.
В настоящее время лаборатория имеет сектора и группы: аналити­ческий, лесохимический, основной химии, стройматериалов, пищевой, лаков и красок и пластмасс.
Общий штат лаборатории 43 человека, из них научных работников 10 человек, лаборантов 15 человек и остальные — младший обслуживаю­щий персонал и административно-хозяйственный.
Кадрами лаборатория обеспечена, ощущается нужда в опытном ин­женере^] керамике (знающим кирпичное производство).
Научные работники лаборатории:
1. ПЕНТЕГОВ Алексей Петрович — зам. директора по научной части.
2. ТКАЧЕВСКИЙ Лев Александрович — руководитель Аналити­ческого сектора.
3. ВШИВЦЕВ Николай Николаевич — исполн. обязан, научного работника Лесохимического сектора.
4. АНЦЕЛЕВИЧ Вера Александровна — исп. обязан, старш. науч­ного работника сектора основн. /хим. пр-сти.
5. НИКОЛЬСКАЯ Юлия Павловна — Руководитель сектора Ос­новной Химической Пром-сти, ст. научн. работн.
6. СЕДЕЛЬНИКОВ Георгий Степанович — старш. научный работ­ник сектора основной химич. пром-сти.
7. МАТВЕЕВА Феоктиста Александровна — руководитель сектора Стройматериалов, старш. научн. сотрудник.
128

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.