Sunday, May 18, 2014

7 Власть и интеллигенция в сибирской провинции 1933-1937

Раздел II
В июле м-це 1932 г. СКОРНЯКОВ сообщил БОЛДЫРЕВУ, что организация бакичан располагает на Алтае большими силами, что путь от Барнаула до Монголии обеспечен своими людьми, т. к. организация имеет крупные ячейки в Барнауле, Бийске, Ойрот-Туре и насчитывает более 1 ООО участников. При этом СКОРНЯКОВ указал, что организа­ция в Барнауле и Бийске через демократические элементы увязалась с группой к-р повстанческой организацией среди б/красных партизан и с большой к-р церковной организацией.
Следствием установлено, что Алтайский филиал краевой к-р бело­гвардейской организации объединял 109 к-р ячеек с 1102 участниками.
Членом центра краевой к-р организации ШАВРОВЫМ, через руко­водителя боевой ячейки ЗВЕРЕВА была подчинена центру крупная к-р организация на территории б/Минусинского округа и Хакасской области.
ШАВРОВ об этом показал:
«...В середине 1932 г. ЗВЕРЕВ мне сообщил, что к нему из Минусин­ска приезжал агроном ПОРЫГИН8, в прошлом, по словам ЗВЕРЕВА, б/б офицер, который в разговоре со ЗВЕРЕВЫМ сообщил ему, что у него в Минусинске имеется группа лиц, могущих присоединиться к к-р органи­зации... ЗВЕРЕВ сообщил мне о том, что он дал установку ПОРЫГИНУ, чтобы тот расширял и углублял работу по вербовке новых членов группы.
Я одобрил лично поведение ЗВЕРЕВА... В свою очередь о расска­занном я передал БОЛДЫРЕВУ» (т. 1[,] л. д. 257).
Следствием установлено, что к-р организация^] возглавляемая б/б офицером ПОРЫГИНЫМ[,] объединила 18 к-р ячеек с 280 участника­ми, охватила влиянием 33 населенных пункта.
Омский филиал к-р организации был связан с центром к-р органи­зации через б/полковника ПОДКОРЫТОВА, являвшегося членом ру­ководящей группы Омского филиала к-р организации.
В 1932 г. ПОДКОРЫТОВ приезжал в г. Новосибирск и увязался с б/полковником БУЛАТОВЫМ, рассказав ему о наличии к-р организа­ции в Омске.
БУЛАТОВ об этом сообщил члену центра БУТЕНКО и по поруче­нию последнего передал ПОДКОРЫТОВУ основные установки центра на развитие работы по созданию повстанческих кадров, о сроках восста­ния и т. п.
ПОДКОРЫТОВ заверил БУЛАТОВА, что Омская организация признает руководство центра и свою работу будет продолжать согласно указаний центра. По Омскому филиалу к-р организации арестовано 386 человек.
в Так в документе, следует ПАРЫГИН.
с Дела» и «процессы»
197
Член центра б/полковник БУТЕНКО через руководителя боевых ячеек б/полковника БУЛАТОВА связался и подчинил руководству цент­ра Томскую к-р белогвардейскую организацию.
В мае 1932 г. полковник БУЛАТОВ по заданию БУТЕНКО завер­бовал в к-р организацию б/полковника ПЕТРОВА, который обещал раз­вернуть в Томске работу по созданию повстанческих ячеек.
Во второй половине 1932 г. ПЕТРОВ вошел в руководящую груп­пу существовавшей в г. Томске к-р белогвардейской организации и таким образом связал ее с центром.
По Томской к-р организации проходит 73 чел.
СТРУКТУРА И СОСТАВ К-Р ОРГАНИЗАЦИИ.
К-р белогвардейская организация имела следующее организацион­ное построение: во главе организации стоял краевой к-р центр, руково­дящий всеми входящими в состав организации группами, ячейками и пе­риферийными к-р филиалами.
О порядке создания центра к-р организации БОЛДЫРЕВ В. Г. показал:
«К началу III периода в порядке естественного процесса общения обмена между членами основной группы образовывается руководящий центр из наиболее активных действующих лиц, прочно связанных как бытовыми, так главным образом служебными условиями. В состав цент­ра входят - я - БОЛДЫРЕВ, ЧЕРЕМНЫХ, КРАСНОВ, ШАВРОВ и ЛАКСБЕРГ. В третий же период возник и вопрос о кадрах для ру­ководства восстанием и той вредительской и диверсионно-разрушитель-ной работой, которая входила в общий план действий организации. В это время в состав центра был привлечен б/полковник БУТЕНКО X. Е., как помощник мой по военным вопросам и руководитель диверсионной работой. Он должен был насаждать к-р боевые ячейки в различных уч­реждениях и городах края. Определились и задачи других членов цент­ра ШАВРОВ А, который должен был координировать свою работу по военно-диверсионной линии с БУТЕНКО и ЛАКСБЕРГОМ, который должен был вести работу по организации вредительских организаций в области лесной и лесохимической промышленности (л. д. 92[,] т. 1).
По этому же вопросу ШАВРОВ Н. П. показал:
«Центр к-р организации образовался путем естественного, самобыт­ного формирования, выкристаллизовался из наиболее активных по Но­восибирску элементов, связанных теми или иными служебными отноше­ниями, как солидизирующихся по своей идеологии. К ним кроме меня относились БОЛДЫРЕВ, КРАСНОВ, ЧЕРЕМНЫХ» (л. д. 235,318[,] т. 1).
198
Раздел II
Организовавшийся краевой центр в процессе своих к-р действий выработал своеобразный порядок работы как для центра, так и для низо­вых звеньев организации.
БОЛДЫРЕВ показал:
«Организовавшийся в начале третьего периода центр обычно не со­зывал специальных совещаний. Решение всех вопросов проходило ис­ключительно в рабочем порядке, путем широкого использования сове­щания, доклады, заседания, конференции, съезды. Из домашних встреч можно указать на встречу у БРЯНЦЕВА Н. Я. и ШАВРОВА, приурочен­ные к семейным торжествам и т. д.
Периодом наиболее широкого развертывания организации являет­ся конец 1931 и 1932 г. В основу было положено насаждение к-р ячеек дво­якого типа: боевые ячейки, преимущественно из б/б офицеров, разверты­вающихся с началом восстания в повстанческие отряды и возглавляющие восстание на периферии[,] и отраслевые ячейки, преимущественно из спе­циалистов и служащих[,] враждебно настроенных к Соввласти для про­ведения подрывной вредительской работы» (л. д. 18,26,29[,] т. 1).
ШАВРОВ показал:
«Функция центра состояла в создании новых группировок, укреп­лении положения в Новосибирске и распространении своего влияния далее на периферию, причем действия максимально конспирировались, каких[-]либо совещаний не созывалось, а решение всех вопросов прово­дилось в рабочем порядке. С этой целью использовались различные слу­жебные встречи, как в домашнем быту, так и в служебной обстановке» (л.д.318[,] т. 1).
О персональном составе к-р центра и распределении обязанностей между членами центра, обвиняемый БОЛДЫРЕВ В. Г. показал:
«На территории Западно-Сибирского края существует к-р организа­ция, ставящая своей целью вооруженное свержение существующего строя.
К-р организация возглавлялась центром, в состав которого входи­ли следующие лица: 1 - БОЛДЫРЕВ В. Г., БУТЕНКО X. Е., КРАСНОВ Г. А., ЛАКСБЕРГ И. А., ШАВРОВ и ЧЕРЕМНЫХ» (л. д. 10[,] т. 1).
По этому же вопросу ШАВРОВ показал:
«В состав центра к-р организации входили: БОЛДЫРЕВ, КРАС­НОВ, ЛАКСБЕРГ, ЧЕРЕМНЫХ, БУТЕНКО. БОЛДЫРЕВ являлся идеологическим руководителем центра, он же ведает и руководит всей военной работой организации.
Я — ШАВРОВ намечался ближайшим помощником БОЛДЫРЕ­ВА, также как и БУТЕНКО в области капитального строительства.
ЧЕРЕМНЫХ руководил отраслевыми к-р организациями в облас­ти научно-исследовательской работы.
«Дела» и «процессы»
199
ЛАКСБЕРГ руководил к-р организациями в области лесной про­мышленности» (л. д. 244[,] т. 1).
По этому же вопросу член центра КРАСНОВ показал: «Распределение ролей между членами центра было произведено следующим образом: 1) генерал БОЛДЫРЕВ военная линия, направлен­ная к созданию боевых ячеек из б/белых офицеров и руководство ими.
2) ЧЕРЕМНЫХ — руководство отраслевыми к-р вредительскими организациями в научно-исследовательской области, как имеющей для Сибири особо актуальное значение. По этой линии руководящему цент­ру организации представлялась возможность подчинить своему влиянию все не связанные с центром самостоятельные организации.
3) Я — КРАСНОВ, руководил к-р организациями в области строи­тельства.
4) ШАВРОВ — являлся одним из помощников БОЛДЫРЕВА по военной линии и частично по линии научно-исследовательской работы.
5) Вторым помощником БОЛДЫРЕВА по диверсионной повстан­ческой работе являлся б/полковник БУТЕНКО» (л. д. 350[,] т. 1).
По этому же вопросу БОЛДЫРЕВ показал:
«Руководящая роль в составе центра организации принадлежала мне В. Г. БОЛДЫРЕВУ.
Член центра БУТЕНКО являлся моим ближайшим помощником по военной и диверсионной работе.
Член центра ЧЕРЕМНЫХ непосредственно руководил отраслевы­ми вредительскими организациями в научно-исследовательской работе.
Член центра КРАСНОВ вел непосредственную к-р работу органи­зации в области строительства.
ШАВРОВ насаждал к-р ячейки нашей организации в различных слоях интеллигенции и через меня координировал свою работу с БУ­ТЕНКО по военно-диверсионной линии...» (л. д. И, 12[,] т. 1).
Построение к-р организации в основном сводилось к следующему:
Руководящий центр для руководства низовыми ячейками выделял доверенных лиц или руководителей отраслевых организаций. Низовыми звеньями организации являлись ячейки: боевые, диверсионные-разруши­тельные и подрывные-вредительские.
Первые, так называемые боевые ячейки, в состав которых привле­кались преимущественно лица из числа проверенных б/б офицеров, представляли собой реальную боевую силу организации. В задачи этих ячеек входило: с объявлением войны немедленно развернуть непосред­ственную практическую работу по формированию повстанческих отря­дов и возглавить восстание на периферии, в районах края.
200
Раздел II
Вторые, так называемые отраслевые к-р ячейки, в состав которых подбирались преимущественно лица из числа специалистов и служащих, враждебно настроенных по отношению к Соввласти[,] представляли со­бой вредительские гнезда в различных отраслях народного хозяйства края и проводили подрывную вредительскую работу.
К-р боевые и подрывные ячейки насаждались непосредственно чле­нами руководящего центра организации или соответствующими доверен­ными лицами по поручению членов центра.
Члены боевых ячеек в свою очередь могли вербовать себе сторон­ников и создавать так называемые боевые группы.
На периферии к-р организации, в крупных городах существовали местные центры (филиалы) организации, непосредственно руководящие работой низовых звеньев организации. Местные центры через доверен­ных лиц членов центра подчинялись краевому руководящему центру к-р организации.
БОЛДЫРЕВ В. Г. показал:
«Основным принципом организационного построения, т. е. струк­туры организации являлось сохранение строжайшей конспирации ее ра­боты. Перед нами стояла задача — добиться такой структуры, которая бы гарантировала нас от провала не только всей организации в целом, но и отдельных ее звеньев.
Наиболее приемлемым мы считали такой принцип построения организации:
Во главе всей организации строит руководящий центр. Члены цент­ра руководят отдельными линиями работы и имеют своих доверенных, завербованных ими лиц, отраслевых руководителей.
Насаждают к-р ячейки в различных учреждениях и городах, кото­рые связаны с центром через лиц, завербованных членами центра, т. е. через отраслевых руководителей или непосредственно с членами центра к-р организации.
К-р ячейки насаждались не обязательно только через завербован­ных членами центра. В ряде случаев к-р ячейки создавались непосред­ственно членами центра организации.
Создаваемые к-р ячейки носили двоякий характер. Одна часть яче­ек преимущественно носила вредительский характер, в состав этих яче­ек подбирались лица из числа специалистов, служащих враждебно-на­строенных по отношению к Соввласти и могущих принести пользу организации путем проведения подрывной вредительской работы в со­ответствующих отраслях хозяйства. Другая часть ячеек носила повстан-ческо-диверсионный характер, так называемые боевые ячейки. Подбор членов в боевые ячейки производился преимущественно из числа наибо­
«Дела» и «процессы»
201
лее проверенных б/б офицеров, как военных специалистов и лиц[,] хо­рошо знающих условия Сибири» (л. д. 17-18, т. 1).
По этому же вопросу член центра ШАВРОВ Н. П. показал:
«Учитывая то, что органами ОГПУ на протяжении всего периода Соввласти наносится удар за ударом, по отдельным к-р организациям и отдельным лицам, вставшим на путь борьбы с Соввластью мы считали необходимым поставить дело так, чтобы избежать возможности провала не только всей организации в целом, но и отдельных ее звеньев, что тре­бовало соответствующей структуры и организационного построения и соблюдения методов глубокой конспирации. По структуре во главе орга­низации должен стоять центр, [в] задачу которого должно входить руко­водство всей деятельностью организации. Центр имеет своих доверенных лиц или руководителей отраслевых объединений. Руководители отрас­левых организаций объединяют ячейки. Последние должны носить дво­який характер — одни организовывать вредительские организации, со­здающиеся из антисоветски настроенных специалистов в тех или иных областях народного хозяйства, другие — боевые (военные), создающие­ся главным образом из б/б офицерства, враждебно настроенных к Со­ввласти, в задачу которых должны входить переподготовка и организа­ция восстания, диверсии на случай интервенции» (л. д. 243, т. 1).
Член к-р центра БУТЕНКО об этом же показал:
«Наиболее целесообразной мы считали следующую структуру, ко­торая и была принята: во главе организации стоит центр. Входящие в него лица, как члены руководят отдельными отраслями работы через своих доверенных лиц — отраслевых руководителей.
Насаждаемые ячейки связывались с отраслевыми руководителями, но в некоторых случаях непосредственно с членами центра. Построение чисто отраслевых ячеек мне точно неизвестно, а ячейки повстанческо-диверсионного характера, т. е. боевые ячейки строились путем вербовки весьма проверенных лиц, по преимуществу из б/б офицеров, как знаю­щих военное дело, а также и хорошо знающих условия Сибири. Завербо­ванное лицо имело связь с тем, кто его завербовал, а через него и с чле­ном центра. Это лицо в свою очередь завербовывало членов ячейки. Таким образом даже в случае провала могла быть взята только одна ячей­ка, не подвергая этому риску всю организацию в целом» (л. д. 194, т. 1).
Обвиняемый член центра КРАСНОВ Г. А. показал:
«Руководящий центр опирался в своей работе на руководителей отдельных отраслей, находившихся в соответствующих учреждениях и организациях, вербовавшихся из надежных лиц. Руководители имели в своем распоряжении ячейки, причем, если руководителем являлся б/б офицер, то у него должны быть боевые ячейки.
202
Раздел II
Если же руководителем являлся специалист (не из военных), то в его распоряжении были ячейки, ведшие вредительскую работу на том предприятии или учреждении[,] где была эта ячейка. Все указания они получали от своего непосредственного руководителя» (л. д. 363, т. 1).
Руководитель боевой ячейки ЗВЕРЕВ М. Д. показал:
«От ШАВРОВ А мне известно, что стройной структуры наша орга­низация не имела. Построение ее в основном рисуется так: в верху центр, затем отдельные доверенные лица членов центра, потом боевые ячейки, связанные или прямо с центром, или с кем[-]либо из доверенных лиц чле­нов центра. Боевые ячейки руководились обычно людьми проверенны­ми и составлялись чаще всего самими руководителями под их ответ­ственностью из лиц, которых они знали достаточно всесторонне как преданных нашему делу. В свою очередь некоторым из рядовых членов боевых ячеек предлагалось обрабатывать себе сторонников и доверенных из числа лиц[,] хорошо знакомых и сослуживцев, чтобы на случай воз­можных действий иметь большое количество действующей от нас силы».
Аналогичные показания по этому вопросу дают и другие обвиняемые.
Алтайский филиал к-р организации строился по трем основным направлениям:
а) белогвардейская линия (с группой а/с интеллигенции);
б) партизанская линия;
в) церковно-монархическая линия.
Каждая линия имела самостоятельный центр, под руководством которого и проводила работу по вербовке участников и насаждению к-р ячеек в районах Алтая.
Партизанская и церковно-монархическая линия в верхушке к-р организации были увязаны через членов своих центров с центром фили-ла к-р белогвардейской организации в гор. Бийске. от которого получа­ли принципиальные установки и всю свою деятельность подчиняли за­даче совместного выступления по указанию белогвардейского к-р центра.
Во главе Алтайского филиала стояла руководящая группа в соста­ве: б/полковника ИСАКОВА Льва Исааковича, б/подполковника КНЯ­ЗЕВА Михаила Михайловича, капитана ГАЕВ А Василия Порфирьеви-ча, штабс-капитана ПАЦЕНФУС Вениамина Александровича, поручика ЛЯНДИНА Василия Семеновича и подполковника отряда Бакича КА-МЫШИНСКОГО Павла Ксенофонтьевича.
Член белогвардейской организации КНЯЗЕВ показал:
«Структура к-р организации в гор. Бийске следующая: во главе сто­ит инициативная группа, состоящая преимущественно из бывш. офице­ров. Члены инициативной группы производят вербовку сторонников, а последние в свою очередь вербовку знакомых, проверенных ими лиц,
«Дела» и «процессы»
203
причем завербованные должны знать только то лицо, которое их завербо­вало, что дает возможность сохранить организации в случае провала от­дельных ее участников. Не исключалась возможность такого положения, что вокруг одного участника организации могла образоваться ячейка». ИСАКОВ показал:
«Структура нашей организации представлялась в следующем виде: во главе стоял руководящий центр в составе меня, ИСАКОВА, ЛЯНДИ-НА, КАМЫШИНСКОГО и других. Члены центра производили вербов­ку лиц из б/б офицеров, которым поручалось формирование ячеек. В це­лях конспирации и сохранения центра руководства вербующий мог и не говорить вербуемому о наличии центра, это делалось для того, чтобы в случае провала организации какое[-]либо арестованное лицо не имело возможности выдать всю организацию. На основе таких установок дове­ренные лица по своей инициативе формировали ячейки по количеству не ограниченному, а также количество ячеек каждое лицо могло создавать несколько и не связывать их между собой, а только руководя непосред­ственно каждой ячейкой. Допускалось также, что внутри ячейки участ­ники таковой могли быть не связаны между собой, а руководились в от­дельности вербовавшим их лицом».
По такому же принципу были построены филиалы к-р организации в Минусинске. Омске. Томске.
[~]р
ПОЛАГАЛИ БЫ:
Дело № 23593 по обвинению всех вышеперечисленных лиц, напра­вить в Коллегию ОГПУ для внесудебного рассмотрения, предваритель­но согласовав его с Крайпрокурором.
НАЧАЛЬНИК СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО
ОТДЕЛА ПП ОГПУ ЗСК (ИЛЬИН)
ЗАМ. НАЧ. ОСОБОГО ОТДЕЛА ПП ОГПУ ЗСК (РОЛЛЕР)
АУ ФСБ РФ НО. Д. 7285. Т. 20. Л. 4-25,230. Ротаторный экземпляр.
г Опущены следующие разделы документа: «Принципы насаждения к-р. ячеек», «Программно-политические установки к-р организации», «Тактические установ­ки к-р организации. Практическая работа по подготовке восстания», «Связь к-р центра с японским генштабом и японским консульством», «Связь с германским консульством», «Шпионско-разведывательная работа», «Подрывная работа к-р организации», «Карательная деятельность членов к-р организации», «Терро­ристические настроения», «К-р связи с Красной армией», «Внекраевые связи к-р организации», «Алтайский филиал организации», «Омский филиал к-р органи­зации», «Томский филиал организации», «Минусинский филиал организации», «Резолютивная часть».
204
Раздел II
Справка СПО ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о количестве арестованных, обвиняемых и осужденных по «делу белогвардейской организации»
[Не позднее 13 мая 1933 г.]
СПРАВКА* По данному делу арестовано 1 759 человек.
Представляется на рассмотрение Коллегии 225. активных участни­ков краевой к-р белогвардейской повстанческой организации.
Осуждено уже Коллегией ОГПУ и Тройкой ПП ОГПУ по ЗСК — 1 057 чел.
Из них к ВМН — 219. к 10 годам лагеря — 92, к 5 годам — 250, к 3 го­дам — 72, минус двенадцать — 22, условно — 64, ссылка —14, прочие (ос­вобождение) — 51.
Дела на остальных арестованных в числе 477 человек, по данному делу рассматриваются Тройкой ПП ОГПУ по ЗСК.
НАЧ. СПО ПП ОГПУ по ЗСК ИЛЬИН
НАЧ. IV ОТДЕЛЕНИЯ СПО ЯГОДКИН
ЛУ ФСБ РФ НО. Д. 7285. Т. 20. JI. 231. Ротаторный экземпляр.
Письмо инженера-химика Н. Я. Брянцева жене Э. Г. Брянцевой
из Соловецкого лагеря о материалах по проектированию Новосибирского металлургического завода
2 сентября 1933 г.
Дорогие и милые Виша и Котик,...3
С первого сентября я нахожусь в Соловках. 5 августа состоялось постановление Коллегии ОГПУ, по которому мне дали 10 лет заключе­ния в испр. трудлагерях. Обстановка и климат здесь напоминает забай­кальский, только ночью небо ярче и звезды и планеты кажутся ближе. Сейчас здесь, как и на материке в разгаре уборочные сельскохозяйствен­ные работы, в особенности в огородах с картофелем, репой, бруквой и морковью. Начинается у меня новый этап жизненного пути, этот же но-
а Здесь и далее подчеркнуто в документе.
а В документе сохранены стиль и орфография автора.
«Дела» и «процессы»
205
вый этап и Вам придется устраивать. Прежде всего я думаю что Вам нуж­но ликвидировать квартиру и переехать Котику вместе с Тобой на рабо­ту в Москву или даже лучше в Ленинград, где Котик должен поступить на службу в качестве дежурного техника на производство на один из хи­мических заводов. В Ленинграде или на тот же завод, где Ты работал уже или к Максу. В Москве хорошо было бы поработать или на синтетичес­ких красках, где может Тебя рекомендовать отец Ники или в Институт Карпова, где работает проф. Казарновский. Вещи как и квартиру нужно продать, перевозить самое минимальное количество, преимущественно одежду и белье, а также библиотеку. Для перевозки книг купите ящики, продолговатые, весом три-четыре пуда, гвоздей и бичевки и рассортируй­те с таким расчетом, чтобы в первую очередь пользоваться теми книга­ми, которые нужны Котику. Обложите их газетами и пересыпьте внутри газету нафталином. Рукописи запакуйте отдельно таким же порядком. Сделайте на ящиках пометки и опись. Мне разрешается в первое время писать одно письмо в месяц, я уже могу получать как письма, так и по­сылки сколько угодно, без ограничения. Письма будут доставляться круг­лую зиму на аэропланах, посылки лишь до декабря, так как обычно но-вигация с материком прекращается в первой половине декабря и до второй половины мая. Пришлите мне посылки главным образом с жира­ми: маслом, салом, сыром, сахаром и табаку. Адрес для писем и посылок: Карельская АССР почт, отдел. Попов остров. Первое Соловецкое отде­ление. Ник. Яков. Брянпеву. На зиму снабдите меня маслом и жирами, табаком и трубкой, а также бумагой, курительной и для писания. Из книг пришлите мне Фишера. Из одежды сапоги, пару штиблет простых, ват­ную куртку и штаны, валенки и шапку. Пальто не нужно, так как у меня есть барчатка. На зиму если буду иметь рублей триста будет достаточно. Когда обзаведетесь деньгами, переведите. Котику купите хорошие часы на память от отца. Передайте привет Дагморе, Тэди и Виктору Ивановичу.
Нужно сдать и рассчитаться с Новосиб. Горсоветом за мою работу. Все дело по обоснованию Новосибирского металлургического завода на­ходится в специальной папке, где имеется и договор. Я сдал в двух экзем­плярах часть транспортную и часть углехимическую. Один остается у меня. Часть готовая и мною прокорректирована — это балланс металлов С. Л. Новицкого (Край С.Н.Х.) сдана была для перепечатки Горбачевич. Часть металлургическая и далее геологическая сданы были для перепе­чатки машинистке Крайисполкома, фамилию забыл. Она работает на 3 этаже, третья дверь в большом коридоре от вешалки, с левой стороны, блондинка, член лавочной комиссии. Кажется что даже металлургичес­кая часть перепечатана с восковой бумаги. Геологическая часть состоит
206
Раздел II
из двух статей: общей характеристики железорудных залежей Края и за­писки геолога Ильина. Итак в работе принимали участие под моим ру­ководством следующие специалисты: Богацкий и Ильин (геологичес­кая); проф. Соколов Томск (металлургическая); инж. Сафонов и Коркин (транспортная) углехимическая (Брянцев). Балланс металлов по Краю (Новицкий). Все эти части готовы и мною приняты, их можно сдать в двух экземплярах, предварительно их сбрушеровать. Нехватает послед­ней части, в которой должны быть приведены калькуляционные расчеты стоимости тонны чугуна для Новосибирского завода на уральской руде и для Кузнецкого завода, причем для последняго в двух вариантах на си­бирской руде исключительном на шихте в половину примерно уральской и сибирской. На основании этих данных должны быть сделаны выводы Соколовым и Богацким. Я дал им как письменные, так и словесные ука­зания. Основное обратить внимание на основные расходы по сырью и вспомогательным материалам, стоимость кокса для обоих случаев в моей работе. Остальные статьи калькуляции условия расходов не будут отли­чаться для обоих вариантов. Кроме того в этой части должны быть при­ведены более подробные данные о малых полезных ископаемых (извест­няк, доломит, огнеупоры) для обоих вариантов. Эту часть должен написать Богацкий. Наконец я предполагал эту последнюю часть закон­чить общими выводами по всей проблеме Новосибирского завода.
По этой работе причитается еще получить Сафонову 200 р., Соко­лову — 700 р., Богацкому 700 р., Новицкому 500 р., Ботушан — 250 р. Машинисткам Крайисполкома и Горбачевич за последние работы не пла­тил. Остальные мне. Посоветуйся с Меньшениным и Дубенецким — Гор-план и Новицким. Может быть последнюю часть он сделает (выводы). Частные выводы сделаны в каждой части.
Со мною Черемных, Орлов и Старков. Посылаю одновременно до­веренность.
Доверяю сдать проводимую под моим руководством работу по тех-ноэкономическому обоснованию Новосибирского металлургического за­вода, согласно соглашения, Новосибирскому Горсовету, а также произве­сти необходимые расчеты жене моей Эльвире Георгиевне Брянцевой.
Н. Брянцев
Чувствую себя бодро, здоров, надеюсь на лучшее будущее. Целую Вас крепко крепко. Будьте счастливы. Ваш Н. Брянцев.
Архив семьи Н. Я. Брянцева. Рукописный подлинник. На конверте ука­зан адресат «Новосибирск Обдорская 2», почтовый штемпель о получении письма 15 сентября 1933 г.
«Дела» и «процессы»
207
Заявление Н. Я. Брянцева прокурору СССР И. А. Акулову о пересмотре приговора Коллегии ОГПУ
11 августа 1934 г.
Верховному Прокурору СССР инженера Николая Яковлевича Брянцева3
Заявление
5 августа 1933 г. я был осужден Коллегией ОГПУ к 10 годам конц­лагерей по обвинению в принадлежности к Сибирской К. Р. организации, возглавляемой Болдыревым.
Настоящим подтверждаю свои показания, даваемые мною в пери­од следствия, что я к этой организации не только не принадлежал, но о существовании ее ничего не знал.
В Западной Сибири я проработал при Крайисполкоме, в Крайпла-не десять лет. За это время я лучшие свои творческие годы целиком по­святил работе по социалистическому строительству. Работа моя за весь этот период протекала на глазах советской и партийной общественности.
Я являюсь одним из активных работников по созданию Урал о-Кузнецкого Комбината, по индустриализации и химизации Западной Сибири. Подавляющая часть проектировок в особенности в области хи­мизации, ныне реализуемых, принадлежит мне, как автору. Считал сво­ей честью участие в таком грандиозном по замыслу и масштабам строи­тельстве.
За 10 летнюю работу я вправе был ожидать от Советской Власти поощрения, отнюдь не 10 летняго наказания.
Факт осуждения исключительно базируется на ложных оговорах.
Ходатайствую о пересмотре моего приговора и прошу вернуть меня к работе, где я могу с такой же пользой ее продолжать, с какой ее осуще­ствлял до последняго дня моего ареста.
Со времени Октябрьской Революции я все время находился на тер­ритории СССР, в белых армиях не служил.
Н. Брянцев
11 августа 1934 г. Соловки
Архив семьи Н. Я. Брянцева. Рукописный подлинник. Вверху листа спра­ва рукой Брянцева написано «Копия».
а В документе сохранены стиль и орфография автора.
208
Раздел II
Письмо инженера-химика Н. Я. Брянцева жене Э. Г. Брянцевой из Соловецкого лагеря о научных исследованиях
17 октября 1934 г.
Дорогая и родная Вишаа
Сегодня получил Твое письмо от 2/Х и спешу на него ответить. Прежде всего книгу Демьянова получил. Чрезвычайно ценная, главное современная, так как в ней отражены последние достижения химии в об­ласти растительных веществ. Она мне очень пригодилась для моих работ с водорослями. Но тем не менее я просил прислать мне книгу того же ав­тора — акад. Демьянова и проф. Прянишникова «Анализ растительных веществ». Если можешь ее найти, то обязательно пришли. Я очень нуж­даюсь в литературе по водорослям, т[а]к как решил разработать метод и способы более целесообразного использования водорослей, чем это име­ет место в настоящее время. Водоросли это целые «лесные массивы» но произрастающие у берегов ледовитого океана и в частности у берегов Соловецкого архипелага. Из них сейчас добывается у нас только иод, но в них содержится еще свыше 70 % и других несомненно ценных сырье­вых ресурсов в виде органической массы. Мне уже удалось выделить из них альгиновую кислоту. Я сейчас усиленно разрабатываю методологию для отыскания комплексного использования водорослей и решил химла-бораторию перевести с ноября на более энергичные поиски в этой облас­ти. Конечно было бы гораздо успешнее, если бы я располагал по этому вопросу литературой, она несомненно имеется, если не на русском, то во всяком случае на французском и английском языке, так как в особеннос­ти в Америке, Англии и Франции развиты производства на базе исполь­зования водорослей. Так из одного из номеров журнала «Химическая Промышленность» за 1931 г. № 8 стр. 782, у нас была в библиотеке, слу­чайно несколько номеров этого журнала оказались у нас, имеется замет­ка о работе М. Deschiens Rev. Matieres plastiques G, 261, 1930 г. и Cellu-loschenue 12 № 2, 52, 1931. В этих работах как раз и упоминается о результатах в этой области и приведены патенты. Полагаю, что Котику удастся получить эти материалы, хотя бы через Наумана, и мне их пере­пишите и вышлите. У меня химлаборатория усилилась еще одним работ­
а В документе сохранены стиль и орфография автора.
«Дела» и «процессы»
209
ником проф. химии из Горьковского, бывш. Варшавского Политехнику­ма. Встретились через 20 лет на Соловках. Судьба играет человеком. От Евгении Ивановны получил большую яблочную посылку, передай им, что я весьма тронут их вниманием. Кстати давно, давно не ел яблок и как то даже в письме ей об этом напомнил, но она догадалась раньше. Меня действительно обокрали, как говорят под чистую, но странно остались три вещи, как раз ценные сейчас, это сапоги, валенки и полушубок. Хо­рошо что прислала кепку. Что мне нужно? Сам не знаю, я облачился в казенную лагерную одежду. Много ли лагернику нужно? Хотел бы полу­чить перчатки. Посылки Твоей не получил еще, той которую Ты повиди-мому выслала вместе с книгой, в которой как будто должна быть сукон­ная рубашка. Но ту, которая была с банным мешком в сохранности ее получил. Хорошо что Ты зашиваешь их в мешочную ткань. От Капочки письмо, после ее возвращения с отпуска получил. Я очень удивлен, что она коренная сибирячка не умеет стряпать, это она скромничает. Какой же из нее химик, да еще научный работник одного из Пищевкусовых ин­ститутов Союза. Необходимо как можно скорей ликвидировать этот про­рыв. Ты пишешь что была у Прокурора и там он сообщил чтобы я напи­сал еще одно заявление, так как то которое я подал через дежурного на имя Акулова затерялось. Я думаю что оно все же найдется, тем не менее я посылаю точную копию этого заявления, так как не могу ослушаться распоряжения прокурора, который является в моем положении большой шишкой. Трогательны были последние минуты Цезари(?), не могу осво­бодиться от впечатления! Итак нет Джека, нет Цезари. Пишешь, что ску­чаешь по Сибири, за домом, думаю ни за тем, ни за другим, а за той об­становкой и существом, которые были, когда все мы были вместе. Сейчас же при всей суете и шуме столицы у тебя, как и у меня пустота. Но луч­ше в это время шум и суета, чем тишина и широкое поле для сосредото­ченных размышлений. Котику ни в коем случае не следует уезжать на Урал, уж лучше в Ленинград. Целую Вас
Н. Брянцев
Архив семьи Н. Я. Брянцева. Рукописный подлинник.
210
Раздел II
Протокол допроса заведующего Куйбышевским РайЗО К. Т. Децика по обвинению в принадлежности к «вредительству* в сельском хозяйстве
15 июля 1937 г.
СССР.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
К ДЕЛУ №_
1937 г. июля мес. 15 дня. Я, Bp. Нач. Куйбышевского РО НКВД (должность, наим. органа, фамилия)
серж. Г. Б. Супрунюк_допросил в качестве_обвиняемого
1. Фамилия_Децик_
2. Имя и отчество       Кузьма Тихонович_
3. Дата рождения_1902_
4. Место рождения_пос. Асенкритовский Убинского Района ЗСК
5. Местожительство        г. Куйбышев Коммунистическая № 34_
6. Нац. и гражд. (подданство)_Русский гр-н СССР_
7. Паспорт   3 ноября 1936 года выдан п/столом Куйбышевского РОМ НКВД, прописан в Куйбышевском п/столе РОМ НКВД._
8. Род занятий        Зав. Куйбышевского Райзо_
9. Социальное происхождение_из крестьян средняков_
(род занятий родителей и их имущественное положение)
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)
а) до революции_кр-не средняки_
б) после революции_служащий_
И. Состав семьи   женат, жена: Децик Наталья Степановна, 1902 года, сын
(близкие родственники, их имена, фамилии, адреса и род занятий)
«Дела» и «процессы»
211
Николай Кузмич 1922 г., сын Петр Кузмич 1924 г., сын Василий Кузмич 1926 г., проживают в гор. Куйбышево Коммунистическая № 34. Мать Де-цик Степанида Сергеевна 65 лет, проживает в п. Асенкритовском Убин-ского р-на, Брат Децик Никита Тихонович 1906 г. пос. Асенкритовский. Состоит в Колхозе там же живет. Сестра Децик Марфа Тихоновна 22 го­да, брат Децик Иван Тихонович 1915 г. Служит в гор. Н-Сибирске в РККА.
12. Образование (общее, специальное)       В 1914 году в пос. Асенкритов­ском окончил сельскую школу, специального образования нет._
13. Партийность (в прошлом и в настоящем) В ВКП(б) состоял с 1930 года, в данное время исключен из ВКП(б)._
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда и каким орга­ном и за что)
а) до революции_не подвергался_
6) после революции      не подвергался
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти
В 1934 году награжден Грамотой им. экскадрелиа Максима Горького, Ба-
рабинским Райисполкомом, и вторая от КрайЗУ_
16. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете     В запасе_
_политрук____
17. Служба в Красной армии (краен, гвардии, в Партизанск, отрядах), когда и в качестве кого_С 1924 по 1926 г. г. Владивосток 24-я пехотная школа
Красноармейцем______
18. Служба в белых и др. к-р. армиях (когда, в качестве кого)__
_не служил_______
19. Участие в бандах, к-р. организациях и восстаниях  участия не принимал
а Так в документе, следует эскадрильи.
212
Раздел II
20. Сведения об общественно-политической деятельности с 1920 года изби­рался председателем с/с членом райисполкома, председатель Кредитно­го товарищества, председатель Райколхозсоюза_
Показания обвиняемого (свидетеля)       Децик Кузьма Тихонович_
_« 15 »_июля_1937 г.
Вопрос: Откуда прибыли в Куйбышевский р-н?
Ответ: В Куйбышевский район при розокрупнении6 районов в 1936 году в марте м-це Барабинским райкомом ВКП(б) и Райисполкомом был назначен на должность Заведующего Райзо, до этого работал в Барабин-ском районе заместителем председателя Райисполкома.
Вопрос: Перечислите место жительства и место работы с 1917 г. по 1935 год?
Ответ: С 1917 по 1924 год проживал поселок Асенкритовский Убинского района занимался своим хозяйством, одновременно был пред­седателем с/совета с 1920 г. по 1922 год; с 1924 по 1926 год служил в РККА, красноармейцем 24 пехотной школы, 1926 год председатель с/со­вета в пос. Асенкритовском Убинского района, с марта м-ца 1927 года по 20 августа 1930 года Зав. Райфо, председателем Кредитного товари­щества, членом Райколхозсоюза, в Убинском районе ЗСК. В 1930 году Барабинским окружкомом направлен в В-Ичинский Райисполком на должность председателя Раймолживсоюза, работал в этой должности до 10 марта 1931 года, по ликвидации В-Ичинского района переведен в Ба-рабинский район Заведующим Хлебживсоюза тут проработал 10 декаб­ря 1931 года был переброшен в Райколхозсоюз председателем. В связи с ликвидацией Райколхозсоюзов в январе м-це 1933 года был назначен на должность заведующего Районного объединения животноводческих ферм, и в этом же 1933 году с сентября м-ца по 1 января 1934 года рабо­тал временно Зав. Райзо в Барабинском районе, с марта м-ца 1934 г. по сентябрь 1934 г. инспектором бюджета Райфо; с сентября м-ца по фев­раль м-ц 1935 года председателем Н-Черновского с/совета Барабинско-го района. С февраля по июнь работал председателем Барабинского рай-плана и с июня месяца 1935 года по март м-ц 1936 года заместителем Барабинского Райисполкома.
Вопрос: Чем объясняются частые перемещения?
Ответ: В связи с реорганизацией системы.
Вопрос: Вы исключались когда либо из ВКП(б)?
Ответ: Да исключался в 1934 году.
6 Так в документе, следует разукрупнении.
«Дела» и «процессы»
213
Вопрос: Где, кем и за что?
Ответ: Барабинской Контрольной Комиссией за необеспечение за-сыпки(?) семян в колхозах района, засоренность классовочуждыми эле­ментами аппарата Райзо, и связь с кулачеством.
Вопрос: В чем заключалась Ваша связь с кулачеством?
Ответ: Связи с кулаками у меня не было, это не подтвердилось при рассмотрении оппеляциив Комиссией Партийного Контроля и в 1935 го­ду был восстановлен.
Показания с моих слов в протокол записаны правильно, протокол мною прочитан в чем росписуюсь. Децик
Допросил:
Bp. Нач. Куйбышевского РО НКВД
сержант госбезопасности Супрунюк
ЛУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. JI. 313-315. Рукописный подлинник, за­полненный на формулярном бланке протокола допроса УГБ УНКВД по Зап-сибкраю. Внизу каждого листа подпись К. Т. Децика.
Заявление К. Т. Децика начальнику Куйбышевского РО НКВД с «признанием» «участия в контрреволюционной организации»21
2 октября 1937 г.
Начальнику Куйбышевского РО НКВД от арестованного Децик Кузьмы Тихоновича
Заявление
Куйбышевским Рай НКВД мне предъявлено обвинение в том что я являлся участником контреволюционной организации проводилась под­рывную работу в сельском хозяйстве. Признаю, что предъявленное мне обвинение правильно. Я действительно являлся участником контррево­люционной правой организации и по поручению последней проводил подрывную работу в сельском хозяйстве.
В организацию я был завербован в 1935 году Пред Барабинского рика 6Коссаковским84. из числа участников организации мне известны
6 Здесь и далее подчеркнуто в документе от руки.
214
Раздел II
агрономы Куйбышевского райзо Кручинский и Барсов, инспектор учета Матвеев, Директор Госплемрассадника Коваленко зоотехник Госплем-рассадника Еракин ст. зоотехник Райзо Дрягин секретарь Куйбышевско­го РК ВКП(б) Нелюбин быв, второй секретарь РК ВКП(б) Вапарин Предрика Куйбышевского района Колвяков Предгорсовета Ва...в
Организация участником которой я являлся проводила большую подрывную работу в области сельского хозяйства и в частности живот­новодства, в целях ослабления мощи советского союза.
Подробные показания о подрывной вредительской работе в органи­зации дам на допросе.
К сему Децик
2/Х 37 г.
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. Л. 316. Рукописный подлинник, подпись — автограф.
Справка 4-го отдела Управления госбезопасности Управление НКВД Западно-Сибирского края о «вскрытии» в Куйбышевском и Барабинском районах «контрреволюционной диверсионной группы в области животноводства»
6 октября 1937 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЗСК
Ст. Майор Гос. Безопасности (ГОРБАЧ)
СПРАВКА
4-м отделом У ГБ У НКВД по ЗСК в Куйбышевском районе вскры­та контрреволюционная диверсионная группа[,] ведущая свою к-р дея­тельность в области животноводства.
В состав к-р группы входят:
1. ВЛАДЫКИН Николай Иванович старш. зоотехник селекционер Куйбышевского Госплемрассадника.
2. ЕРАКИН Николай Васильевич зоотехник селекционер Куйбы­шевского Госплемрассадника.
3. ДРЯГИН Леонид Харитонович ст. зоотехник Куйбышевского РайЗО.
Далее фамилия не прочитывается.
«Дела» и «процессы»
215
4. БЕЙНАРОВИЧ Василий Иванович ветфельдшер Кубышевской ветлечебницы.
5. СИБИРЦЕВ кустовой ветфельдшер Куйбышевского РайЗО, бывш. псаломщик, сын урядника.
6. КАРНАУХ85 Степан Иванович ст. ветврач Барабинского РайЗО, сын кулака.
7. ШЕПЕЛЬ ветфельдшер Барабинской ветлечебницы.
Указанная к-р группа создана бывшим старш. зоотехником Бара­бинского РайЗО, КОХ Эйне Владимировичем, в данное время выехав­шим из пределов Западной Сибири[,] и бывш. работником сектора жи­вотноводства КрайЗО участником право-троцкистской организации ТЕРЕХОВЫМ.
К-р диверсионная группа поставила своей задачей подорвать жи­вотноводство в Барабинском и Куйбышевском районах[,] в этих целях его участниками проведены следующие диверсионно-подрывные дей­ствия:
В целях дезорганизации племенного дела на учет в госплеммникуа вносится скот худшего типа, лучший не вносится. Умышленно запутав учет племенного скота, из племферм дают в колхозы, под видом метисов простых телят.
Учета молодняка от племенных производителей не ведут, также нет надлежащего учета и самих производителей, поэтому метисов выдают за чистопородных.
В вредительских целях имеющиеся в совхозах племенные быки не используются полностью как производители, колхозы остаются без пле­менного материала, срывают искусственное обсеменение маток.
В целях дискредитации мероприятий правительства по улучшению животноводства участники к-р группы на сельскохозяйственную выстав­ку в Барабинском районе допускали экспонаты ниже требуемых норм, при этом высказывая свои к-р намерения: «пусть видят какое ведущее звено социалистического сектора».
Ветеринарные работники Барабинского и Куйбышевского районов: КАРНАУХОВ, БЕЙНАРОВИЧ и другие произвели попытку заразить эпизо[о]тией лошадей, идущих на ремонт конского состава РККА, путем сгона лошадей в неблагополучный по эпизо[о]тии пункт (Куйбышево). Этот вредительский акт был приостановлен только вмешательством рай-организации.
Так в документе.
216
Раздел II
Участниками к-р группы сорвана профилактическая борьба с пиро-платмозными клещами, медикаменты[,] прислан[н]ы[е] для этой цели, были умышленно приведены в негодность.
Дан высокий план выходного поголовья племенным фермам без учета того, что лучшие колхозные племфермы сдают скот на племя, что ставило эти фермы под угрозу невыполнения плана выходного пого­ловья.
Отсутствием мероприятий по обеспечению зоогигиены, нарушение правил содержания молодняка[,] вредительские указания в кормлении, отсутствие ветеринарной помощи и полный контрреволюционный сабо­таж в этой области привел к тому, что за 1936 год по Куйбышевскому и Барабинскому районам наблюдался массовый падеж скота, особенно мо­лодняка. По овцам отход достиг 15,6 процента, телятам 24,5 процента, поросятам 50 процентов, кролиководство в районах ликвидировано со­вершенно.
Участники к-р группы ведут контрреволюционную пропаганду, вос­хваляют фашистский режим в Германии, в контрреволюционном духе критикуют мероприятия ВКП(б) и советского правительства, одобряют действия троцкистско-бухаринской банды.
На основании изложенного подлежат аресту и привлечению к уго­ловной ответственности - ВЛАДЫКИН Н. И., ЕРАКИН Н. В., ДРЯ-ГИН Л. X., БЕЙНАРОВИЧ В. И., СИБИРЦЕВ, КАРНАУХ С. И., ШЕ-ПЕЛЬ, КОХ Э. В.
За6 НАЧ. 4 ОТДЕЛА УГБ НКВД ЗСК
Капитан Гос. Безопасности (ПОПОВ)в
«6» октября 1937 года, гор. Новосибирск
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 1. Л. 1-3. Машинописный подлинник, под­писи — автографы. Нал. 1 вверху слева резолюция «Арест перечисленных лиц санкционирую. Зам. Крайпрокурора А. Блинбергс. 7.Х1.37». На л. 3 внизу дата документа проставлена от руки.
6 Вписано в документ от руки.
в Документ подписан заместителем начальника 4-го отдела Настаноговьи
«Дела» и «процессы»
217
Заявление старшего ветврача Барабинского РайЗО С. И. Карнауха86 в Барабинский РО НКВД с «признанием» участия во «вредительской организации»
8 октября 1937 г.
Начальнику Барабинского Рай От. НКВД
Портнягину от гр-на Карнаух Ст. Ив.
8/Х-1937г.
Заявление51
Членов вредительской организации орудовавшей в Барабинском районе я был вовлечен в конце 1936 года быв. Нач. Вет. Управления6 Дел лед87 Густаф Карлович по заданию которого выполнял вредительскую работу в области животноводства в Барабинском районе о чем сейчас ис­кренне раскаиваюсь. Вредительскую работу в животноводстве проводил через своих вет. работников
1. Зав. Горвет. лечебницей Переломова Ник. Алекс.
2. Кустового вет. ф-ра Егорова.
3. ф-ра Шепелева, Букреева.
4. Животновода Ивлева88. Во вредительской организации также со­стояли Зав. Сектором ж-ва Жеребцов В. П. Ст. зоотехник Сичунов, зоо­техник Сырников.
О вредительской работе в животноводстве знал и быв. Пред. РИКа Кассаковский который являлся прямым руководителем вредительской работы в колхозах. Конкретно вредительство проводилось в колхозе 1-е Мая Зюзинского с/совета, где был размещен импортный скот в неблагополуч­ном по бруцеллезу в результате чего сейчас там имеется масса выкиды­шей и заражение 55 плем. коров.
В этом же колхозе в результате вредительской работы вет. ф-ра Бук­реева и живот. Ивлева пало за 2-3 дня 14 телят. Телят под видом лече­ния поносов применяли целый ряд сильнодействующий средств (кало­мель, формалин, деготь).
В этом же колхозе пало 54 лошади в результате того что лошади больные контагиозной плевропневмонией не изолировались оставались в конных дворах лечение их проводилось так чтобы они скорее пропа­дали.
а В документе сохранены стиль и орфография автора. 6 Здесь и далее подчеркнуто в документе от руки.
218
Раздел II
В колхозе «Новая Эра» Кожевниковского с/с в результате вреди­тельства быв. пред. к-за Булычева корма для скота небыло заготовлено, содержание лошадей было организовано вредительски что привело к ги­бели 39 лошадей. В начале появления падежа в этом к-зе я собрался вы­ехать в этот колхоз но Пред. РИКа Кассаковский мне заявил а зачем ты туда поедешь лошади уже пропали их и без тебя закопают надо занимать­ся на курсах. В этом же колхозе Зав. сек-ром животноводства РайЗО Жеребцов В. Ив. заставлял запрягать 1Уг-2-летних жеребят в плуг пахать в результате чего большинство из этих жеребят пропали и выве­дены из строя. Он же организовал в этом к-зе вредительский ручной сев на площади 50-70 гект. Об этом мне своевременно сообщил вет. санитар Кожевников но я это заявление не передал. В колхозе им. Чапаева импор­тный скот также был размещен вредительски. Колхоз являлся неблаго­получный по бруцеллезу и скот под предлогом размещения в новом по­мещении фактически был поставлен на карантинную передержку туда где до этого был местный больной скот в результате чего импортный скот заразился бруцеллезом. Когда начались аборты среди импортного скота замещавший меня Переломов Н. А. послал с вредительской целью в ко­мандировку на 2 часа в этот колхоз вет. тех. Усову которая фактически никаких мер по прекращению абортов не могла провести, после ее отъез­да на второй день вновь пала корова в результате воспаления матки пос­ле аборта. По заданию быв. нач. Вет. упра Лелеп в колхозы района рас­сылалась вредительски приготовленная (загрязненная другими бактери­ями) закваска ацидофилина. Закваску получала Горветлечебница иногда со сроком годности 5-6 дн. Колхозам ее Переломов продолжал продавать в течение 25-30 суток, что приводило к заболеванию и падежу телят.
В колхозе «Ответ Вредителям» произошло отравление свиней, для определения яда было послано содержимое желудка и кишек в Томскую ветбаклабораторию где в Химическом отделе работает ставленник Леле-па вредитель Батулин — или Бакунин (точно фамилию сейчас не помню), который прислал ответ что никакого яда нет, таким образом за падеж сви­ней никто небыл наказан. Из колхоза 1-е Мая был послан материал пос­ле падежа 14 телят ответа до сих пор нет. Вредительство проводилось и в области кастрации с/х животных, эту работу выполнял вет. ф-р Шепель Ив. Григорьевич, который кастрировал жеребцов в к-зе Щамять]-Киро­ва в результате имел место падеж и выведение из строя на продолжитель­ное время лошадей. Ст. зоотехник Райзо Сигунов Л. Ф. одним из первых моих помощников в начале а затем икпесстором размещения вредитель­ски приготовленной закваски. В колхозе 1 -е Мая уже даже после того как было запрещено применять закваску без контроля вет. бак. лаборатории
«Дела» и «процессы»
219
Сигунов добился того что закваска готовилась на культуре срок годнос­ти которой месяц тому назад прошел и без контроля лаборатории. Кро­ме этого Сырников являлся его другом за которого он горой стоял. Вре­дительская работа Сырникова ему была известна также известна и Жеребцову который несмотря на антисоветские выступления Сырнико­ва продолжал держать его в аппарате Совместно с Зав. сектором жив-ва Жеребцовым ст. зоотех. Сигуновым и Пом. ветврача Переломовым — нами была сорвана умышленно подготовка колхоза для приема импорт­ного скота остававшийся за меня Переломов обработку на бруцеллез не проводил до прибытия импортного скота в район, а сектор жив-ва фак­тически не наметил ни одного колхоза и никакой работы в колхозах по приемке скота небыло проведено что поставило под угрозу состояние и благополучие импортного скота. Все эти вредительские действия в кол­хозах проводилась с целью подорвать мощь колхозного животноводства вызвать недовольство у колхозников. Это тягчайшее преступление перед Соввластью. Я только теперь понял насколько я оказался мерзким низ­ким жалким человеком на фоне тех громадных достижений, которые име­ет сейчас Советский Союз. Мои вредительские действия своего рода укус погибающей ядовитой змеи, которая своим жалом хочет ужалить здоро­вого сильного могучего человека растаптывающего ее. На сколько совер­шенное мною преступление тяжело перед Советской властью настолько я и готов понести законную ответственность за это. Меня фактически вырастила выучила Советская власть я жил только при Советской влас­ти другой строй для меня не известен мне всего только 26 лет. И если я оказался в ловушке расставленной презренной проклятыми народом троцкистско-вредительской бандой, а в последствии прямым выполни-телем вредительских актов, так это потому что я оказался малодушным не твердым советским специалистом и совершил громадную ошибку пе­ред советской властью и сейчас я готов любой ценой в остаток своей жиз­ни если она мне будет дана, искренне искупить свою вину перед народом партией и советской властью доказать на деле на практической работе в качестве специалиста или не специалиста что затраченные на меня госу­дарством деньги могут быть стократно возмещены. Обращаясь к Вам с таким заявлением я хочу быть еще полезным для советской власти и по­мощь Вам выкорчевать остатки вредительского гнезда, с тем чтобы кол­хозное животноводство начало подниматься невиданными темпами.
С. Карнаух
8 Октября 1937.
ЛУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. Л. 3-5 об. Рукописный подлинник, под­пись — автограф.
220
Раздел II
Заявление животновода колхоза «Первое Мая» Барабинского района Г. Т. Кичкинева с «признанием» участия во «вредительской организации»3
9 октября 1937 г.
Начальнику Барабинскова НК-вд товарищу Партнягину от колхозника колхоза 1-е мая Кичкинева Григорья Тимафеивича
Довожу довашева сведенья что я полносьтью раскаеваюсь в том что согласившесь на участвие в контрреволюционной вредительской органи­зации, по указке вредителя Еракина6 правадил вредительскую работу в колхозе.
Раскаеваюсь о своей контр-революционой работе я хачю сообщить вам как это было:
Насколько мне помнится 20 Августа 1937 года к нам на ферму при­ехал старший зоотехник Куйбышевского госплемросодника Еракина, Еракин зашол ко мне на пункт искуственого осиминения где я работаю асиминотаром в колхозе «первое мая». Еракин достовая что-то из карма­на абранил какую-то бумажку и сам вышел в контору МТФ, после ухода Еракина я обнаружил эту бумажку и стал ее читать. В начале этой бумаж­ки каторая была напечатана на писущей машини, там было написано: «кто стоит за советскою власть, тот будет кораться». больше я прочитать ничего не успел, т. к. на пункт возвратился Еракин, уведав, что я читаю им случайно обронившую листовку, он смутившесь сказал: Это мая бу­мажка, вырвал у меня бумажку позвал меня пайти с ним в контору МТФ дарогой угрожающе предупредил: если я кому либо скожу об этом, то мне будет плохо.
Из канторы МТФ по предложению Еракина вышли: я, Еракин, Ив-лев Николай жевотнавод и ветфельдшар Егоров. Дарогой мне Еракин в пресутствие остальных стал говорить, чтобы я согласился в вступить в организацию, которая, как сказал Еракен существует давно и довольно сильная, испугался этих разговоров и хотел бежать, но меня охватил за руку Еракин сказал: ты куда, ты от нас не уйдеш мы тебя так неопустем. Эти слова поддержал Ивлев и Еракин, они мне заявили что если я не со­глашусь вступить в организацию то мы тебя угробим в результате я со­гласился вступить в организацию и был согласен всячески вредит в свой работе на молочной товарной ферме.
а В документе сохранены стиль и орфография автора. 6 Здесь и далее подчеркнуто в документе от руки.
«Дела» и «процессы»
221
Сообчая об этим, я понял, что я выполнял гнусное дело, я превра­тился врага народа. Сейчас я понял что быть в етой шайке, стало-быть наносить колхозу, я нехочу больш быт врагом, а поетому заявляю о себе, но и о других, которые также состояли в етой организации это следую­щие: Еракин, ветфелынер Егоров, ветврач Карнаух животновод Ивлив предколхоза Козарев кладовщик Чубаразов прошу меня вызват на доп­рос, где я дам подробное показания как я и другие вредили, т к больше скрывать намерен.
к сему — Кичкинев Григорий Тимофеевич, село Зюзя
9 октября 1937 года.
ЛУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. Л. 211-211 об. Рукописный подлинник, подпись — автограф.
Из акта комиссии по проверке состояния животноводства в колхозах Барабинского района в 1935-1937 гг.89
19 октября 1937 г.
Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе: Председателя ЖЕ-РЕБЦОВА А. И., членов: ЗАВЬЯЛОВА С. М., МЕЛЬНИКОВОЙ В. С. и РЕДНИКИНА И. П. составили настоящий акт в том, что нами произ­ведена проверка состояния животноводства в колхозах Барабинского района по состоянию на 1 Октября 1937 года.
При проверке установлено, что в ряде колхозов района имела мес­то явно вредительская работа по животноводству, направленная на рас­пространение эпизоотических заболеваний и заражение заразными бо­лезнями импортного и другого скота, а именно:
Разведение животноводства направлено на срыв выполнения госу­дарственного плана воспроизводства поголовья:
По утвержденному плану в 1936 году предполагалось:
АКТ
19 Октября 1937 года, гор. Барабинск.
План     выполн.   недовыпол.    Примечай.
Крупно-рогатый скот 16 250
Свиней 3 130
Овцы 18 310
Лошади 8 568
16250 16219 31
3 130 1 963 1 167
18 310 17 388 922
8 568 8 247 321
Всего: 46 258
258      43 817        2 441
222
Раздел II
За 1937 года по состоянию на 1/Х-37 г.
План        выполн.     недовыпол. По крупному рогатому скоту       18 618        17 542 1 076
Таким образом план воспроизводства поголовья из года в год не выполнялся.
Цифры недобора воспроизводства поголовья скота значительно увеличиваются. Если принять во внимание возможное получение при­плода от имеющегося наличия маточного состава.
Из приводимых ниже таблиц видно, что % фактического отхода поголовья скота, при учете нормального получения приплода значитель­но выше. Например, за 1936-37 г. по крупно-рогатому скоту по производ­ственным планам колхозов должно быть:

1936 год За 10 мес. 1937 г.  
Приход:  
Всего поголовья на 1/1 15 030 16 675  
В т. ч. маток случн. возраста +1 028 нет. 7 156  
5 862  
Получено приплода 6 895 5 277  
Всего в приходе: 23 043 22 640  
Расход:  
Пало 1 407 1 034  
Сдано государству 1 678 1 112  
Продано и передано колхозникам 455 192  
Зарезано на общ. питание 1 248 909  
Продано на сторону 2 104 1 164  
Всего в расходе: 6 892 4411  
Остаток: 16 151 18 229  
524 вола 16 675  
% роста 10,9 % 9,3 %
Анализируя указанные цифры выходит, что в 1936 году от 6 890 ко­ров получено телят 6 895 голов вместо возможных 7 479 голов. Таким образом колхозы по приплоду недополучили 584 теленка. Кроме того из числа полученного приплода пало телят 1 407 голов, растранжирено 3 352 головы, а всего колхозы недополучили в 1936 году 4 759 голов крупного рогатого скота вследствие плохого ухода и безкормицы скота и прямого растранжиривания поголовья и угробления молодняка.
«Дела» и «процессы»
223
За 10 месяцев 1937 года от 7 156 коров получено приплода телят только 5 277, вместо возможного 7 871 телка, недополучено таким обра­зом молодняка телят 2 594 головы. Кроме того из полученного молодня­ка пало 1 034, а всего недополучено вследствие падежа и прохолащива-ния коров 3 628 телят, и растранжирено по разным причинам крупно-рогатого скота 2 173 головы, а всего колхозы в 1937 году недопо­лучают 5 801 голову.
Таким образом вследствие заражения заразными болезнями, вреди­тельского содержания и ухода и другим причинам колхозы недополучи­ли скота за 1936 и 1937 г. 10 560 головы.
Состояние колхозного поголовья по колхозам района за 1936 и 1937 год представляется в следующем виде:

Наличие на 1Я каждого года Приход за год Всего было в ста­де за год Расход Всего в рас­ходе  
Всего в т. ч. маток Получено приплода в своем х-ве Прочий при­плод Купля обмен и т. д.
Пало Выбраковано забито Продажа по выбрак. и пр. Здача в армию Все проч. не учтенные расх.
 
1 936 7 811 2 501 1 206 88 9 105 757 15 190 69 _ 1 031  
1 937 8 074 2 432 1 012 _ 9 086 865 _ 19 8 _ 892
Продолжение:

Наличие на конец года Примечание:  
Всего в т. ч. маток  
8 074 2 432  
8 194 -
ПРИМЕЧАНИЕ: За 1937 год данные на 1/XI-37 г. по графе пр. расходы учета нет. Этот учет будет на 1/1-38 г.
Приведена таблица по коневодству также показывает, что в 1935 го­ду от 2 685 кобыл получено жеребят 994, что составляет 37 % или 37 же­ребят на 100 матока. При получении выжеребки применительно в нашем
а Вписано в документ взамен штук.
224
Раздел II
районе 70 % должно быть 1 879 жеребят. Таким образом недополучено 885, пало 330, прочие не учтенные расходы 586. Итого 1801 голова кон­ского состава.
За 1936 год от 2 501 матки получено 1206 жеребят, что составляет % выжеребки 48 при 70 % выжеребки возможно было получить 1751 же­ребенка, недополучено 545 + пало 757. Итого 1 302 головы конского по­головья.
За 10 месяцев 1937 года от 2432 конематок получено жеребят 1012 голов, что составляет % выжеребки 41 при 70 % выжеребки возмож­но было получить жеребят 1702, недополучено жеребят 690 + пало 865, итого 1555 голов. А всего за 2 года 10 месяцев угроблено и недополучено конского поголовья 4 658 голов.
Причины угробления скота (лошадей): Плохой уход за матками и последующие выкидыши от этого, необеспечение кормовой базой.
Заражение лошадей часоткой6, сапом, Сиб. Язвой.
Необеспеченность конского поголовья теплыми помещениями.
Работа в период случной на производителях и кобылах, отчего ко­былы в охоте не были выявлены своевременно и не своевременно покры­вались.
Аналогичное положение с поголовьем и по овцеводству. Так: За 1935 год от 13 591 матки получено приплода только 17 565 голов, что со­ставляет 128 ягнят на 100 маток, при получении на 100 маток 150 ягнят, нужно было получить 20387. Таким образом недополучено приплода 2 822 + падежа 1984. Итого 4 806.
За 1936 год от 10131 маток 13048 получено приплода, что состав­ляет на матку 129 ягнят. При норме 150 ягнят на 100 маток должны были получить 15196. Таким образом недополучено приплода ягнят 2 148 + падеж 2 097. Всего 4 246.
За 10 месяцев 1937 года от 11 809 маток получено приплода 15512, что составляет 131 ягненок на 100 маток. При получении ягнят на 100 ма­ток, следовало получить 17713 ягнят. Недополучено 2201 + пало 2216. Итого 4 417. В результате за два года 10 месяцев недополучено и пало яг­нят 13469.
К тому же за два года 10 месяцев разбазарено поголовья, продано на сторону и зарезано на общественное питание 18370 голов, а всего 31839 голов.
По свиноводству: За 1935 год от 999 маток получено приплода 9 974 поросенка, из них пало 2 904, выражено деловых поросят на опоросившу­
6 Так в документе, следует чесоткой.
Дела» и «процессы»
225
юся матку 7 поросят. При норме применительно для нашего района по­лучения от одной свиноматки в год 12 поросят и сохранения их. Можно было получить поросят от 999 маток — 11 998. Таким образом недополу­чено поросят включая падеж 4 928 голов.
За 1936 год от 525 маток получено 4 975 поросят, из них пало 1 488. Сохранено на опоросившуюся матку 6,6 поросенка, при сохранении на матку 12 поросят, получается всего 6 300. Таким образом недополучено поросят 2 813 включая падеж.
За 10 месяцев 1937 года от 486 свиноматок получено 3434 поросен­ка, из них пало 1003в головы. Сохранено деловых 2431, что составляет выход на матку 5 поросят, при сохранении на матку 12 поросят получа­ется 5832 поросенка, недополучено поросят 3402, а всего за два года 10 месяцев включая падеж недополучено поросят 11143.
К тому же за 2 года 10 месяцев разбазарено свинопоголовья (про­дажа на сторону и зарезано) 6782, а всего 17925 голов.
Причины такого большого % недобора происходив в заражении свиней инфекционными болезнями (чума, рожа, бруцеллез), плохое кормление и содержание. Не плановая случка свиней.
[...]«
Таким образом проверкой установлено, что непосредственными виновниками такого состояния животноводства в районе являются: Быв­ший Пред. РИКа КОССАКОВСКИЙ, б/ст. зоотехник РайЗО КОХ, ст. ветврач КАРНАУХ, зоотехник ГПР ЕРАКИН, которые своей вредитель­ской работой в животноводстве ев районе* привели к тяжелому положе­нию. В результате явно подрывной деятельности указанных выше врагов народа в 1935 году пало крупно-рогатого скота от заразных заболеваний без кормицы и других причин 559 голов по средне рыночным ценам на сумму 193 650 руб. Телят 2 456 голов на сумму 68 365 руб. Лошадей (все­го) 255 голов на сумму 255 000 руб., Свиней (взрослых) 422 головы на сумму 111280 руб. Поросят 2 591 голова на сумму 38256 руб., Овец (все­го) 2 904 головы на сумму 63 308 руб. Итого за 1935 г. пало скота 9 017 го­лов на сумму 731859 руб.
За 1936 год пало скота от заразных заболеваний и другим причи­нам: крупного рогатого скота 277 голов на сумму 104860 руб. Телят 1130 гол. на сумму 31 075 руб., свиней (взрослых) 191 гол. на сумму
в Исправлено от руки вместо 10003.
г Вписано над строкой от руки взамен вычеркнутого прохотия.
д Здесь и далее опущены сведения о «вредительской деятельности» обвиняемых.
е_ж Вписано в документ от руки взамен напечатанного МТФ.
226
Раздел II
45840 рублей, поросят 1 297 голов на сумму 20 752 руб., овец (всего) 2 071 голов на сумму 56 805 руб., лошадей (всего) 883 голов на сумму 644 500 руб. Итого за 1936 год пало скота голов 5 848 на сумму 903 632 руб. За 10 месяцев 1937 года пало скота от заразных заболеваний и другим причинам:
Крупно-рогатого скота 335 гол. на сумму 113 095 руб.
Телят-молодняка 612 гол. на сумму 16 850 руб.
свиней взрослых 297 гол. на сумму 71280 руб.
поросят 649 гол. на сумму 10 384 руб.
Овец (всего) 2 153 гол. на сумму 57 935 руб.
лошадей (всего) 810 гол. на сумму 728100 руб.
Итого за 1937 год пало скота голов 4 856 на сумму руб. 997 624 руб. Всего за 1935-1936 и 10 месяцев 1937 года пало скота 19721 голова на сумму 2 633115 рублей.
Кроме этого подлые враги народа пытались перенести заразу бру­целлеза на детей колхозников[,] находящихся в детских яслях колхоза в период полевых работ[,] особенно уборочной кампании путем дачи в дет­ские ясли молока от бруцеллезных коров.
ПРЕД. КОМИССИИ (ЖЕРЕБЦОВ)
ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: (МЕЛЬНИКОВА)
(РЕДНИКИН)
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 1. Л. 78-89. Машинописный подлинник, под­писи — автографы.
Справка Барабинского райотдела НКВД об аресте и привлечении к уголовной ответственности кустового ветфельдшера Барабинского райЗО Д. М. Егорова
[19 октября 1937 г.]а
«УТВЕРЖДАЮ»
НАЧ. УНКВД ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ГОРБАЧ)
СПРАВКА
ЕГОРОВ Дементий Михайлович, кустовой ветфельдшер Барабин­ского РайЗО, б/партийный. По показаниям обвиняемого КАРНАУХ[,]
а Датирован по принятию Барабинским РО НКВД постановления об избрании меры пресечения в отношении Д. М. Егорова.
«Дела» и «процессы»
227
являясь участником к-р диверсионно-вредительской организации, ЕГО­РОВ проводил активную вредительскую работу по скоту колхозов Зю-зинского и Беловского сельсоветов Барабинского района.
Активный участник к-р диверсионно-вредительской организации КАРНАУХ показал:
В Апреле месяце 1936 года я завербовал в организацию ветеринар­ного фельдшера Зюзинского куста — ЕГОРОВА Дементия Михайлови­ча. Привлечь его в организацию мне также не стоило больших трудно­стей. Посещая Зюзинский пункт[,] я видел, что к лечению больных животных ЕГОРОВ никаких мер не принимает, или если и принимает, то во всяком случае такие, которые не способствуют прекращению болез­ни, а усугубляют ее и приводят к гибели. Я как-то при одном посещении обратил внимание на это ЕГОРОВА, назвал его действия вредительски­ми и припугнул, что я вынужден при наличии явного вредительства по­ставить вопрос о привлечении его к ответственности. ЕГОРОВ был ис­пуган моим разговором. Тогда я[,] пользуясь этим[,] предложил ему продолжать вредительство и дальше под моим руководством, но более ос­торожно. Сообщил ему о том, что у нас существует вредительская груп­па. ЕГОРОВ согласился. О его вредительской работе и результатах я дам показания дополнительно.
Участник к-р диверсионно-вредительской организации КИЧКИ-НЕВ показал:
ЕГОРОВ[,] являясь участником контр-революционной вредитель­ской организации, активно проводил вредительскую работу, по к-р рабо­те поддерживал связь с ЕРАКИНЫМ.
На основании вышеизложенного подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности — ЕГОРОВ Дементий Михайлович.
НАЧ. БАРАБИНСКОГО РО НКВД
ЛЕЙТИНАНТ6 ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ПОРТНЯГИН)
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 1. Л. 44-45. Машинописный подлинник, под­пись — автограф. На л. 44 вверху слева резолюция областного прокурора «Арест санкционирую. И. Барков. 20/Х-37».
6 Так в документе.
228
Раздел II
Заявление участкового ветфельдшера Барабинского райЗО Д. М. Егорова с «признанием» участия во «вредительской организации»
21 октября 1937 г.
Начальнику Барабинского НКВД от аристованого Егорова Дементия Михайловича3
Заявление
До вызова на Допрос настоящим заявлением приношу польное рос-каивание в том что я состоял в Контор Революционной вридительской организацой повене ст. Ветврача Карнаух которым я был в тянут в эту организацию в апрели месяце 1936 года и по укозанию ст. Ветврача Кар-науха я проводил вридительскую работу в колхозах 1-е Мая Кр. Октя-бер Зюзинского с/сов. В колхозе им. Буденного Беновского с/сов. Бла­годаря вридительской организацой большой подеж скота о чем я подробно роскажу следствию и пролитарскому суду.
Я совершил большое приступление перед Советской Властью Я враг народа и больше не хочу быть врагом народа в чем я глубоко роско-иваюся и сообщаю что по мимо меня в состав организацой входят Жи-водновод колхоза 1-е Мая Ивлев и осеменатор Кичкинев зо отехник племгосроссадника Еракин Ветфельдшер Шепелев. Все то что я знаю о их вридительской работе не чиго не скрывая роскажу.
Прошу вызвать меня на допрос.
К сему Егоров
21/Х37года
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. Л. 262. Рукописный подлинник, подпись -автограф.
а В документе сохранены стиль и орфография автора.
«Дела» и «процессы»
229
Постановление 4-го отдела Управления госбезопасности УНКВД по Новосибирской области о прекращении следствия в отношении заведующего Куйбышевским райЗО К. Т. Децика, покончившего с собой
22 октября 1937 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Нач. Куйбышевского О/С НКВД
Лейтенант Госбезопасности (ЛУНЬКО)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
Гор. КУЙБЫШЕВ. 1937 года, Октября 22 дня. Я, Нач. III ОТД. 4 ОТД. УГБ УНКВД по Новосибирской Области — Лейтенант Госбез­опасности — ЖУК, рассмотрев следственное дело № 34383 по обвинению ДЕЦИКА Кузьмы Тихоновича и др. в преступлении^] предусмотренном ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР.
НАШЕЛ:
ДЕЦИК Кузьма Тихонович был привлечен к ответственности как участник контрреволюционной организации правых, по поручению ко­торой в Куйбышевском районе проводил вредительскую работу в сель­ском хозяйстве.
21 Октября 1937 года ДЕЦИК, при конвоировании с допроса в тюрьму[,] бросился с моста в реку Омку и утонул, о чем конвоир ХАЛ И-ТОВ рапортом донес на имя Начальника Оперсектора НКВД. Труп ДЕ­ЦИКА найден и предан земле.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 4 п. 1 УПК.
ПОСТАНОВИЛ:
Дело в отношении ДЕЦИКА Кузьмы Тихоновича дальнейшим следствием прекратить.
НАЧ. III ОТД. 4 ОТД. УГБ УНКВД
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУК)
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 1. Л. 62. Машинописный подлинник, подпи­си — автографы.
230
Раздел II
Справка 4-го отдела Управления госбезопасности Управления НКВД по Новосибирской области об аресте и привлечении к уголовной ответственности председателя Барабинского райисполкома А. К. Коссаковского
30 октября 1937 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
НАЧ УНКВД по Н-СИБ. ОБЛАСТИ
СТ. МАЙОР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ (ГОРБАЧ)
СПРАВКА
КАССАКОВСКИЙ А. К., бывший председатель Барабинского Рай­исполкома, исключен из ВКП(б) в 1937 году.
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по Новоси­бирской области вскрыта и ликвидирована право-троцкистская контр­революционная организация, проводившая подготовку вооруженного восстания против соввласти.
Следствием по делу установлено, что активное участие в к-р дея­тельности названной организации принимал КАССАКОВСКИЙ А. К. — бывш. пред. Барабинского РИКа.
Установлено, что КАССАКОВСКИЙ А. К., являясь активным уча­стником к-р право-троцкистской организации и будучи организационно связан с членом центра названной организации — врагом народа ФОМИ­НЫМ90 (арестован), проводил в Барабинском районе активную к-р под­рывную деятельность.
Подрывная работа КАССАКОВСКОГО была направлена на под­рыв экономического состояния колхозов.
Создавая умышленно колхозам невозможные условия к выполне­нию государственных обязательств[,] КАССАКОВСКИЙ в то же время применял штрафную политику в массовых размерах. В течение после­дних двух лет КАССАКОВСКИМ были применены в больших размерах штрафы к 56 колхозам, в том числе и к колхозам[,] даже выполнившим свои обязательства.
По распоряжению КАССАКОВСКОГО с колхозов взимались раз­личные незаконные сборы.
Одновременно с к-р подрывной деятельностью КАССАКОВСКИЙ проводил в районе к-р вербовочную работу, установил связи и привлек к к-р деятельности зам. пред. РИКа ВАСИЛЕНКО[,] секретаря РИКа КНАБИК и зав. доротделом РИКа РАК, бывш. пред. Горсовета ПОПКО­ВА, инструктора РИКа ДЕЦИК.
«Дела» и «процессы»
231

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.