Sunday, May 18, 2014

8 Власть и интеллигенция в сибирской провинции 1933-1937

Следствием по делу ликвидированного в Барабинском р-не фили­ала Западно-Сибирской контрреволюционной организации «Трудовой крестьянской партии» установлено, что КАССАКОВСКИЙ принимал непосредственное участие в работе диверсионно-вредительской органи­зации, установив связь с членами ТКП.
По этому вопросу привлеченный по делу б. ветврач Барабинского РайЗО КАРНАУХ на допросе 11-го октября 1937 года показал:
«...О его (КАССАКОВСКОГО) принадлежности к организации мне рассказал КОХ Эйне Владимирович в феврале 1937 года, перед сво­им отъездом из Барабинска. По словам КОХ, КАССАКОВСКИЙ состо­ит в организации и по контрреволюционной работе поддерживал связь с б. нач. КрайЗУ ФОМИНЫМ и б. нач. Управления животноводства ТЕ­РЕХОВЫМ...»
КАССАКОВСКИЙ совместно с участниками к-р организации КОХ, КАРНАУХ и др. произвел размещение импортного породистого скота в животноводческих фермах колхозов, зараженных бруцеллезом с целью заражения этого скота. В результате 35 чистопородных коров за­болело бруцеллезом, 20 коров на почве заражения абортировало.
Способствовал уклонению от ответственности участника к-р вре­дительской организации СПИРИНА[,] уничтожившего в колхозе «Тру­довик» 400 голов скота, развалившего колхоз. Провел через членов к-р организации ряд диверсионно-вредительских актов в области животно­водства.
Привлеченный по делу этой же к-р организации бывш. инструктор РИКа ДЕЦИК дал показания о том, что он был завербован в организа­цию КАССАКОВСКИМ.
На основании изложенного КАССАКОВСКИЙ А. К. подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности.
ВРИД. НАЧ. 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД по Н-СИБ. ОБЛАСТИ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(ПАСТАНОГОВ)
«30» октября 1937 года, гор. Новосибирск
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3251. Т. 1.Л. 14-16. Машинописный подлинник, под­писи — автографы. На л. 14 вверху слева резолюция областного прокурора «Арест санкционирую. И. Барков. 2/Х1-37». Нал. 16 внизу дата документа проставлена от руки.
232
Раздел II
Заявление А. К. Коссаковского в Барабинский РО НКВД с «признанием» участия во «вредительской организации*
4 ноября 1937 г.
Начальнику Барабинского райотделения НКВД арестованного Коссаковского Александра Карловича
Заявление
Мне предъявлено обвинение в том, что я состоял в контрреволю­ционной правых Не желая дальше оставаться на позициях врагов народа я заявляю следствию, что предъявленное мне обвинение правильно, что я действительно являлся участником организации правых и готов давать следствию исчерпывающие показания.
В организацию я был завербован Фоминым бывшим зав. Крайзу в 1935 году во время сельхозвыставки.
По поручению этой организации я вместе с другими лицами про­водил подрывную работу в сельском хозяйстве Барабинского района.
Для выполнения этой работы мной лично было завербовано в эту организацию Децик Кузма и Козырев Михаил Иванович. Кроме того мне известны некоторые участники этой организации Карнаух и Переломов.
Подробные показания дам на допросе.
Кассаковский
4/XI37 г.
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. Л. 83. Рукописный подлинник, подпись -автограф.
Протокол допроса А. К. Коссаковского о практике взыскания штрафов с колхозов за невыполнение планов дорожного строительства в районе91
15 ноября 1937 г.
Протокол допроса3 обвиняемого Коссаковского Александра Карловича 15 ноября 1937 г.
Вопрос. Комиссией райисполкома, при ознакомлении с порядком взыскания денежных сумм дорожным отделом райисполкома с колхозов
а В документе сохранены стиль и орфография автора. а Сохранены стиль и орфография документа.
«Дела» и «процессы»
233
за неотработку по дорожному строительству установлено ряд явно созна­тельных нарушений законов правительства по этому вопросу Эти нару­шения были направлены на подрыв экономики колхозов, они проходили не без вашего личного ведома. Вы признаете это?
Ответ. Не признаю. Взыскания имели место только за неотработку колхозами натурой по дорожному строительству. Они проходили в пол­ном соответствии с постановлениями и распоряжениями Крайисполко­ма, а также и специальной комиссии, созданной по этому вопросу при Крайисполкоме.
На протяжении 1934-1937 годов постановлением президиума рай­исполкома было оштрафовано только три колхоза (сейчас не помню ка­кие), из которых два колхоза отработало натурой в 1936 году, а колхоз Новая жизнь, насколько мне помнится, уплатил штрафа 670 руб., толи в 1936 толи в 1937 году. Точно не помню.
Вопрос. Вы говорите не правду. Из акта комиссии видно, что на про­тяжении 1934-37 годов не без вашего ведома, как председателя рай­исполкома штрафов взыскано с колхозов 115 647 руб. 70 коп. Почему Вы пытаетесь скрыть это обстоятельство от следствия?
Ответ. Я повторяю, что это не штрафы, а взыскания за неотработан­ное дорожное строительство. Эти взыскания вполне законны. Их т. е. взыскания требовал настоятельно Край за прошлые годы.
Вопрос. По существующим законам правительства, колхозам, не отработавшим по дорожному строительство предоставлялось прав рас­считаться натурой т. е. отработать в текущие годы?
Ответ. Да, предоставлялось.
Вопрос. Чем же тогда объяснить такое положение, что все же в наличии имеет место исключительно высокий процент денежных взыс­каний?
Ответ. За 1936 год колхозами только Барабинского района отрабо­тано за прошлые 1934-35 годы 10 тысяч рублей. Взысканы суммы толь­ко с тех колхозов, которые злостно саботировали отработку отдельные не могли отработать за отсутствием рабочей силы и тягла. По ряду колхо­зов задолженность за неотработку прошлых лет еще осталась невзыскан-ной и выражается около 150000 рублей. Таким образом колхозам, жела­ющим рассчитаться натурой, предоставлялась полная возможность это сделать.
Вопрос. Проверкой официальных документов установлено, что в ряде случаев такая отработка запрещалась. Например постановлением президиума Рика № 25 от 14 августа 1935 года подписанном вами прямо запрещена отработка, а предложено взыскать начисленные за неотработ­ку суммы колхозов. Вы признаете, что этот акт является по меньшей мере
234
Раздел II
прямым нарушением существующих на этот счет решений правитель­ства, запрещающих колхозам производить отработку?
Ответ. Запрещений на практике не было. Чем было вызвано такое постановление Рика объяснить сейчас затрудняюсь. Признаю, что это решение Райисполкома неправильно, но повторяю, что на практике та­кие запрещения не имели места.
Вопрос. По материалам комиссии и документам видно, что факти­чески это, как вы сами признаете, неправильное решение райисполкома было в действии. С колхозов по вашему поручению, при представлении доротдела судом взыскивались суммы в бесспорном порядке. При этом совершенно не учитывались желания колхозов отработать натурой, в суд вызывались по этому вопросу председатели" колхозов. Вы напрасно пытаетесь отрицать прямые, допущенные вами нарушения. Говорите луч­ше правду.
Ответ. Материалов, по которым принимал решения суд я не прове­рял. Лично я считаю, что решения суда правильны, ибо не думал, что суд может допустить в своих решениях неправильности. Допускаю, что та­кие нарушения со стороны суда имели место, но лично я об этом не знал.
Вопрос. Из зачитанного Вам акта комиссии со всей очевидностью установлены эти нарушения. При чем материалы комиссии прямо под­тверждают, что речь шла не о взыскании сумм за неотработку, а о прямом применении по ряду колхозов района штрафов в двойном размере. Вы признаете это?
Ответ. Ни мною лично, ни президиумом райисполкома установки на штрафы не давались, кроме трех колхозов, о которых я говорил выше. Если эти штрафы шли по линии суда, то в этом я не виновен и я не знал этого.
Вопрос: Вы, как председатель райисполкома, должны были интере­соваться правильностью взысканий. Почему Вы не проверили порядка взысканий и не поставили своевременно вопрос о ликвидации такого рода нарушений?
Ответ: Виноват я конечно в том, что я не проверял этой работы. Это­го я не хочу отрицать. Но усматривать в этом какой либо злой умысел с моей стороны нет оснований. Этого я не делал. Кроме того я выполнял ус­тановку края в деле взысканий и считал, что они проводятся правильно.
Вопрос: Материалами обследования установлено прямое льготиро­вание единоличников в вопросах дорожного строительства. Чем Вы объясняете это положение?
Ответ: Фактов льготирования единоличников я не знаю. С них так­же взыскивали, как и с остальных, в соответствии с существующими за-
в Подчеркнуто в документе от руки.
«Дела» и «процессы»
235
коноположениями. Наоборот в 1933 и 1934 годы в отношении единолич­ников по дорожному строительству были приняты жесткие меры.
Вопрос: Следствие располагает данными, что применение незакон­ных штрафов к колхозам по дорожному строительству с вашей стороны обуславливалось тем, что Вы как участник организации правых направ­ляли свою работу на подрыв экономической мощи колхозов. Вы призна­ете это?
Ответ: Категорически отрицаю. Повторяю, что никакого злого умысла в этом вопросе у меня не было.
Больше по делу показать ничего не могу.
Протокол мною прочитан и записан со слов правильно.
Коссаковский
Допросил: Нач. III отд. 4 отд.
лейтенант госбезоп. Жук
ЛУ ФСБ РФ НО. Д. 3521. Т. 3. Л. 134-138. Рукописный подлинник, под­писи — автографы. На всех листах внизу собственноручная подпись Косса-ковского.
Обвинительное заключение по «делу вскрытой и ликвидированной контрреволюционной вредительской организации» специалистов сельского хозяйства Барабинского и Куйбышевского районов
23 ноября 1937 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Нач. УНКВД по Н/СИБ ОБЛАСТИ МАЙОР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ (ГОРБАЧ)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по делу № 34383)
ПО ОБВИНЕНИЮ
КОССАКОВСКОГО А. К. ИВЛЕВ Н. Г.
КАРНАУХ С. И. ЕГОРОВА Д. М.
ЕРАКИНА Н. В. КИЧКИНЕВА Г. Т.
ПЕРЕЛОМОВА В. А. ШЕПИЛОВА И. Г.,
в преступлении, предусмотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по Новоси­бирской области в Барабинском и Куйбышевском районах, вскрыта и
236
Раздел II
ликвидирована контрреволюционная вредительская организация, в ко­личестве установленных следствием 20 чел. участников ее.
По настоящему делу привлекается 8 чел. участников организации из числа бывших специалистов сельского хозяйства, кулацких и других контрреволюционных элементов Барабинского и Куйбышевского районов.
Указанная организация возникла в 1935 году и была создана чле­ном право-троцкистского центра в ЗСК ФОМИНЫМ — с одной стороны и с другой центром действовавшей контрреволюционной вредительской организации в ОблЗО, контактировавшей свою работу с право-троцкист­ской организацией.
Непосредственное участие в формировании контрреволюционной вредительской организации в Барабинском районе принимали: быв. стар­ший зоотехник РайЗО Кох Э. В., бывший старший ветеринарный врач РайЗО КАРНАУХ С. И., который на протяжении 1936 г. завербовал в ор­ганизацию ветеринарного врача ПЕРЕЛОМОВА, ветеринарных фельд­шеров ЕГОРОВА, ШЕПИЛОВА, зав. МТФ колхоза «Первое мая» ку­лака ИВЛЕВА, б. председатель Барабинского Райисполкома КОССА-КОВСКИЙ А. К., завербовавший в организацию в конце 1935 г. быв. Заместителя председателя Райисполкома ДЕЦИКА К. Т., а в начале 1936 г. — председателя колхоза «Первое мая» КОЗЫРЕВА (том III. л. д. 3,6,8,10,13,14,55,56,65,83,90-96,98,111,114,141-150,162-173,185-188, 211, 214-220, 243-258, 262-273, 299-306).
Следствием установлено, что контрреволюционная организация[,] действовавшая в Барабинском и Куйбышевском районах, начиная с 1935 г. осуществляла вредительство по линии подрыва социалистическо­го животноводства.
В этих целях участники контрреволюционной организации созда­вали бескормицу, плохие условия содержания скота, организовали не­правильное воспитание, кормление и уход за молодняком, умышленно распространяли среди животных эпизоотические заболевания, саботиро­вали санитарно-профилактические мероприятия, нарушали зоогигиени-ческие и ветеринарные правила, практиковали вредительские методы лечения больного скота, вообще саботировали лечение, чем вызывали огромный падеж скота и наносили огромный материальный ущерб кол­хозам и государству в целом (том I. л. д. 78-89, 90-102, 103-111, 116-119, 120-123, 126-131. Том И. л. д. 2, 5, 10, 16, 17, 20-23, 32-33, 41, 43, 47,57, 60, 63, 64,70,73,74,80, 91,95,99,119-122,124,126,135).
Под руководством ветеринарного врача КАРНАУХ — ветеринар­ный персонал — участники организации: ПЕРЕЛОМОВ, ЕГОРОВ, ШЕ-ПИЛОВ в вредительских целях не принимали мер к лечению заболев­
«Дела» и «процессы»
237
шего скота, несмотря на сигналы колхозов. Ветперсонал на вызовы кол­хозов к больным животным не выезжал, запросы колхозов систематичес­ки не удовлетворялись, меры к прекращению эпизоотии не принимались.
С целью распространения эпизоотии среди скота в колхозах Бара­бинского района, при составлении плана профилактических ветеринар­ных мероприятий на 1937 г. участники организации КАРНАУХ и ПЕРЕ­ЛОМОВ умышленно не включили в план ряд колхозов неблагополуч­ных по эпизоотии, подлежащих профилактической обработке.
Неоказание ветеринарной помощи, игнорирование запросов колхо­зов подтверждается следующими фактами:
В начале 1937 г. в колхозе «Боевой» вспыхнула эпизоотия карбун­кула. Колхоз неоднократно вызывал ветеринарный персонал. Однако и КАРНАУХ и ПЕРЕЛОМОВ от выездов отказывались. Вследствие не­оказания ветпомощи за две недели по колхозу пало 20 голов скота.
В январе 1937 г. из колхоза «Заря» Барабинского р-на ветсанитар КРОХА сообщил ветврачу, участнику организации ПЕРЕЛОМОВУ о заболевании скота шумящим карбункулом, просил его выехать для ока­зания помощи. ПЕРЕЛОМОВ от выезда отказался. Колхоз «Заря» с ана­логичной просьбой еще дважды посылал нарочного, однако из ветработ-ников в колхоз никто не выехал. В результате в колхозе от шумящего карбункула пало 11 голов скота.
В начале 1937 г. колхоз «Новая Эра» сообщил участнику организа­ции ШЕПИЛЕВУ о большом падеже лошадей. ШЕПИЛОВ[,] руковод­ствуясь ранее полученными от КАРНАУХА указаниями[,] в колхоз не выехал, ветпомощи не оказал, вследствие чего в колхозе пало 50 лошадей.
В колхозе «Ленинская искра» в 1936 г. и 1937 г. в результате пара­тифа и умышленного игнорирования лечения его со стороны КАРНАУХ пало 42 теленка.
В этом-же колхозе, при заболевании лошадей менингитом КАРНА­УХ не только не принял мер к лечению, но и успокоил колхозников, что опасности нет никакой, благодаря чему от менингита пало 22 лошади (том I, л. д. 86, 87, 91, ИЗ, том И, л. д. 3, 4, 7, 14, 23-25, 28-29, 36, 38, 46, 47, 62, 65,68,72,99,100,115-117,119-122,126,131,132. Том III, л. д. 38, 40, 39,41,146, 147, 304).
Участники организации, помимо прямого отказа колхоза в оказа­нии ветпомощи больным животным, вместе с тем, применяли вредитель­ские методы лечения, вызывающие падеж скота.
В мае м-це 1937 г. на ферме колхоза «Первое мая» заболело 4 телка колибацил[л]езом. Участник организации ИВЛЕВ с вредительской це­лью не изолировал больных телят от здоровых в третьей и четвертой
238
Раздел II
секциях МТФ, где помещались 20 телят от импортных и метисных ко­ров. Колибаци[л]лез распространился и на последних. Посланный для лечения телят участник организации ветфельдшер БУ ГРЕЕВ, применял ряд сильно-действующих средств — каломель, формалин, деготь и др. Вследствие этого вредительского акта у телят было вызвано острое вос­паление желудочно-кишечного тракта и падеж 14 породистых телят за один день.
В этом-же колхозе в 1936 г. было заболевание лошадей кантагиоз-ной плевропневмонией. Лечивший лошадей участник организации ЕГО­РОВ умышленно не изолировал больных лошадей от здоровых, при ле­чении ставил их на сквозняке, по этой причине в колхозе пало 54 лошади (том I, л. д. 6, 92, 97, 101,102,115. Том И, л. д. 12, 3,19, 30, 39, 42,49, 52, 57, 67,106,125,139-140, том III, л. д. 18-19,172-173).
Аналогичные факты имели и по другим колхозам, как например, колхоз «Красный муравейник», в котором, благодаря проведенной вре­дительской противочумной прививке участником организации ШЕПИ-ЛЕВЫМ в 1935 г. была ликвидирована целиком свиноферма, в количе­стве 25 чистопородных голов свиней. В колхозе «Красная заря» — 40 голов, в колхозе «Трудовик» 122 плем. головы, в колхозе «Борьба» 154 и т. д. (том I, л. д. 87, 90,92,105-106,120,123, том И, л. д. 51, 52, 56,104, 120,125, том. III. л. д. 306).
Участниками организации, в целях уничтожения поголовья скота в колхозах района, умышленно распространялась эпизоотия.
Особо сильную форму это распространение получило по бруцелле­зу3. Материалами следствия и документами доказано, что в результате умышленных действий участников организаций по Барабинскому райо­ну, по неточным данным, заражено бруцеллезом 467 голов крупного ро­гатого скота, в том числе по 34 колхозам заражены экспонаты на район­ную и всесоюзную сельскохозяйственные выставки и по Куйбышевскому району заражено бруцеллезом 28 хозяйств.
Умышленное заражение скота подтверждается следующими фактами:
КАРНАУХ поручая участнику организации ЕГОРОВУ вести вре­дительскую работу по линии заражения скота бруцеллезом, рекомендо­вал последнему скрывать бруцеллезных коров, оставлять их в общем ста­де, умалчивать о фактах антисанитарного состояния и плохого ухода за скотом. Следуя этим указаниям ЕГОРОВ, когда в сентябре м-це 1936 г. на МТФ колхоза «Первое мая» при очередном исследовании крови у ско­
а Здесь и далее исправлено, в документе бруцелез.
«Дела» и «процессы»
239
та было обнаружено, что нетель под № 3179 больна бруцеллезом, по до­говоренности с ИВЛЕВЫМ оставил эту нетель в общем стаде. В резуль­тате этого вредительского акта в колхозе оказалось зараженных 51 ко­рова, в том числе 31 импортные. Из этого числа 28 коров на почве бруцеллеза абортировало.
В августе м-це 1937 г. участники организации ЕРАКИН рекомен­довал ЕГОРОВУ, ИВЛ ЕВУ, КИЧКИНЕВУ, при взятии крови на бруцел­лез умышленно путать на пробирках с кровью номера коров с тем, чтобы бруцеллезный скот оставался в стаде, а здоровый под видом бруцеллез­ного — изолировался как больной.
В колхозе «Заря» КАРНАУХ в 1936 г. распорядился 14 бруцеллез­ных коров перевести в общее стадо, в результате чего, в колхозе заболело бруцеллезом 35 голов скота.
С ведома КАССАКОВСКОГО, КОХА и КАРНАУХ в 1936 г. им­портный скот в количестве 71 головы был поставлен в зараженный бру­целлезом колхоз «Первое мая».
Участник организации осеменатор колхоза КИЧКИНЕВ, по указа­нию ЕРАКИНА, заразил бруцеллезом 2-х импортных быков и через спер­му последних проводил заражение здоровых коров в колхозах (том I, л. д. 83-85,94-95,99-101,105,108, том II, л. д. 1,2, 6,11,17,18,30,31,38,40, 48, 52, 55, 66-67, 71-73, 77, 82-83, 95, 96, 101, 105, 106, 113, 116-117, 124-130, том III, л. д. 40, 41, 170-171, 218-219, 229-230, 267).
Организация^] поставив задачу искусственного сдерживания рос­та воспроизводства племенного стада в колхозах, срывала мероприятия по внедрению чистопородного племенного скота.
Участники организации ЕРАКИН, работая в 1936 г. зоотехником селекционером Барабинского Государственного племенного рассадника, в целях срыва метизации умышленно покрывал коров нечистопородны­ми быками. В колхозе «Новая жизнь» Гжатского сельсовета, Куйбышев­ского района, в 1936 г. при наличии чистопородного быка «Амонс» и быка III генерации «Феодал»[,] обеспечивающих покрытие всего скота[,] — допустил покрытие 80 коров простыми быками.
В колхозе «7-й райсъезд советов», Куйбышевского района, при на­личии быка «Маис» покрыто 35 голов простыми быками. В этом же кол­хозе личный скот колхозников покрывался также простыми быками.
Наряду с этим проводилось умышленное прохолащивание скота. В колхозе им. СТАЛИНА, Вознесенского сельсовета, Венгеровского р-на, племенная ферма которого входила в обслуживание Барабинского гос-племрассадника, в 1936 г. прохолащивание коров составляло 22 %, в 1937 г. - 15 %.
240
Раздел II
В колхозе «Путь животноводства», Куйбышевского района, в 1937 г. план осеменения импортным высококлассным быком «Марс» пре­дусматривал 1 ООО голов скота. Однако, в связи с тем, что умышленно не была организована переброска спермы по колхозам — план на 1 /VIII— 37 г. выполнен только на 28 %. Часть колхозного скота по этим причинам оказалась прохолощенной, часть покрыта непородными быками.
В августе м-це 1937 г. ЕРАКИН предложил участнику организации КИЧКИ НЕВУ сорвать искусственное осеменение коров в 1 ООО голов. КИЧКИНЕВ, в соответствии с этим указанием, заведуя пунктом искус­ственного осеменения при колхозе «Первое мая» Барабинского р-на, умышленно умертвлял в спирту полученную от чистопородных быков сперму и рассылал ее по колхозам. В результате этого акта скот ряда кол­хозов «Чаррыбак», «Сибрыбак» и др. оказались в своем большинстве прохолощенными (том I, л. д. 85,84,96,99-101,103-104,137,146, Том И, л. д. 81,85,90,92-98,123, том III, л. д. 66,171,172,229,230).
Наряду с отмеченной вредительской деятельностью организацией велась работа в направлении уничтожения племенного скота.
Как установлено обследованием комиссии и материалами след­ствия, в вредительских целях племенной скот не вносился в государ­ственную, ни в районную племенную книги. Документы на племенных животных в колхозы не выдавались, создавались, таким образом, усло­вия уничтожения племенного скота.
Только по одному Куйбышевскому району. Благодаря вредительс­кой деятельности участника организации ДРЯГИНА из представленных колхозами 2 100 голов племенного скота оформлено документами 360. Остальные животные, не оформленные документами[,] растранжирива­лись, забирались на мясо, продавались. По Куйбышевскому району в ре­зультате этой вредительской деятельности только в 1936 г. уничтожено подлежащего внесению в райплемкнигу 1000 голов племенного скота, не занесено в райплемкнигу 1740 голов.
Вредительская деятельность организации велась и в направлении уничтожения породного молодняка путем организации плохого ухода за ним, неправильного кормления, вследствие чего вызывался падеж его. Так, в колхозе им. СТАЛИНА, Венгеровского района, племенная ферма которого обслуживалась Барабинским Госплемрассадником, от примене­ния вредительски изготовленного ацидофилина пало 18 голов племенно­го молодняка. В колхозе «Первое мая» Барабинского района по тем-же причинам в 1936 г. пало 28 телят, в колхозах «Труд» и «Знамя» Венге­ровского района — 45 голов.
«Дела» и «процессы»
241
В этих-же целях участник организации ЕРАКИН на проходившем в Куйбышево зоотехническом совещании рекомендовал применение при кормлении хлопкового жмыха в повышенных дозах, что вело к отравле­нию телят ядами госсипол, содержащимися в жмыхе.
В 1937 г. в Барабинском районе участниками организации ПЕРЕ­ЛОМОВЫМ и КАРНАУХ умышлено продавались по колхозам культу­ра ацидофилина, с просроченной годностью, применение которой вызы­вало большой падеж. Например, в колхозе им. Литвинова падеж телят от применения ацидофилина с просроченной годностью составил 48 %, в колхозах «Красный перекоп» 31 %, «Первое мая» 20,1 %, «Памяти КИ­РОВА» - 21,2 %, имени ЛЕНИНА - 22,9 % (том I, л. д. 87,86,92,97,101, 102,104,116,119,139, том И, л. д. 58,74,78-84,85,93-94,101,105,117-123, 128,130,133-136, том 3, л. д. 18-19, 66,171-172).
В результате вредительской деятельности участников организации в течение трех последних лет государственный план воспроизводства поголовья скота по Барабинскому району систематически не выполнял­ся. В 1936 г. по свиньям он не выполнен на 1667 голов, по овцам на 922, по лошадям на 321 голову. В 1937 г. только по крупному рогатому скоту он не выполнен на 1076 голов.
Производственные планы колхозов также не выполнялись. Кол­хозы недополучали значительное количество поголовья скота. Так, за 1936-1937 гг. от маточного поголовья скота получено телят 12 172 вмес­то 15350. Таким образом, колхозами недополучено по приплоду 3178 го­лов. Из числа полученного приплода в 1936 г. пало 2 441 голова, растран­жирено 5525, а всего таким образом колхозы по поголовью рогатого скота за 1936-1937 гг. недополучили 8166 голов молодняка крупного ро­гатого скота.
По конскому поголовью в 1935 г. % выжеребки маточного состава достигал 37. В результате колхозы Барабинского района не получили в 1935 г. 1801 голову. В 1936 г. % выжеребки составил 48. При недоборе на молодняке, плюс падеж конского поголовья, колхозы в 1936 г. недополу­чили 1352 головы и в 1937 г. по тем-же причинам 1555 голов, а всего за 2 года 10 месяцев — 4 658 голов конского поголовья. По овцам, по этим-же причинам недополучено — 13 469 голов и по свиньям — 17 925 голов (том I, л. д. 78, 82).
Таким образом, вследствие контрреволюционной вредительской деятельности участников организации в течение последних лет, начиная с 1935 г.[,] по Барабинскому району пало и уничтожено крупного рога­того скота — 1171 голова, молодняка — 4198, лошадей — 1065, свиней —
242
Раздел II
910, поросят — 4 337, овец — 7 058, а всего 18 739 голов скота на сумму — 2 633115 руб. и по Куйбышевскому району крупного рогатого скота 1192, молодняка 3 585, лошадей — 1888, свиней 745, поросят 2 878, овец 3 338, а всего 13 641 голова, на сумму — 2 231640 руб.
По Куйбышевскому и Барабинскому районам пало всего скота 32.380 голов на сумму 4 864 755 рубл.
Привлеченный по делу КАССАКОВСКИЙ6, помимо участия в руководстве вредительской деятельностью к-р. организации в животно­водстве, в контрреволюционных целях применял к колхозам в широких размерах штрафную политику. Именно под руководством КАССАКОВ-СКОГО и близко стоящих к нему людей колхозы Барабинского района незаконно штрафованы на 115 ООО руб., чем ослаблена экономика их (том I, л. д. 149,170,173,183).
Вышеизложенное подтверждаю свидетельскими показаниями, до­кументами и признаниями самих обвиняемых.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО. ОБВИНЯЮТСЯ:
1. КОССАКОВСКИЙ Александр Карлович. 1894 года рождения, поляк, гр-н СССР, с 1914 по 1918 г. анархист-синдикалист, с 1919 по 1937 г. член ВКП(б). Исключен из партии как участник контрреволюци­онной организации правых. Из рабочих, с низшим образованием, проис­ходит из Польши, Виленской губ., в момент ареста председатель Бара­бинского Райисполкома.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся активным участником право-троцкистской контрреволю­ционной организации, в которую вошел в 1935 г. по предложению члена центра этой организации ФОМИНА.
По указанию ФОМИНА, принимал активное участие в создании в Барабинском районе контрреволюционной вредительской организации. В 1935 г. вовлек в организацию зам. пред. райисполкома ДЕЦИК и в 1936 г. пред. колхоза «Первое мая» КОЗЫРЕВА.
В период с 1936-1937 гг. вместе с участниками организации КО­ХОМ — руководил вредительской деятельностью организации, которая своей вредительской работой в социалистическом животноводстве в рай­оне нанесла колхозам материальный ущерб в сумме 2 533 115 рублей.
Являясь участником организации, используя положение пред. Рай­исполкома, в контрреволюционных целях в период 1935-1937 гг. приме­нял в широких размерах штрафную политику к колхозам, чем ослаблял
6 Здесь и далее так в документе, следует КОССАКОВСКИЙ.
«Дела» и «процессы»
243
экономическую мощь последних, т. е. в преступлении[,] предусмотрен­ном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (л. д. 82-138).
2. КАРНАУХ Степан Иванович. 1911 года рождения, украинец, гр-н СССР, сын кулака, с 1931 до 1933 г. состоял в ВЛКСМ, исключен из комсомола как сын кулака. С высшим образованием. Происходит из гр-н б/Донской области. В момент ареста — ст. ветеринарный врач Бара­бинского РайЗО.
В ТОМ. ЧТО:
С 1935 года являлся активным участником контрреволюционной вредительской организации в Барабинском районе, в которую был завер­бован ЛЕЛЕПОМ.
Принимал активное участие в создании организации, завербовал в организацию ПЕРЕЛОМОВА, ЕГОРОВА, ШЕПИЛЕВА, ИВЛЕВА.
Активно участвовал в руководстве созданной организации. Давал практические указания по вредительской работе завербованным им уча­стникам организации.
В целях уничтожения поголовья скота умышленно создавал усло­вия его падежа, распространял среди животных эпизоотические заболе­вания — бруцеллез, паратиф, шумящий карбункул, чуму и друг. В этих целях здоровый скот ставился в колхозы[,] зараженные эпизоотией, боль­ные животные не отделялись от здоровых. Нарушались ветеринарно-ги-гиенические правила, игнорировались профилактические мероприятия, срывалось снабжение ветучастков необходимыми медикаментами.
В тех-же целях организовал саботаж в оказании помощи больным животным. Требования колхозов о высылке ветперсонала не удовлетво­рялись. Под его руководством ветперсонал, участники организации при­меняли вредительские методы лечения, приводившие к падежу скота. Сам лично применял эти методы, т. е. в преступлении предусмотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (том III, л. д. 8-51).
3. ИВЛЕВ Николай Григорьевич. 1905 г. рожд. Русский гр-н СССР. С 1929 по 1933 г. состоял в ВКП(б), исключен из партии как кулак, не судим. В момент ареста — животновод колхоза «Первое мая» Барабинс­кого района.
В ТОМ. ЧТО:
С января 1936 г. являлся активным участником контрреволюцион­ной вредительской организации, в которую был завербован КАРНАУ-ХОМ.
244
Раздел II
Под руководством КАРНАУХА, работал животноводом в колхозе «Первое мая», вместе с участниками организации ЕГОРОВЫМ, КИЧ-КИНЕВЫМ, КОЗЫРЕВЫМ, БУГРЕЕВЫМ проводил активную вре­дительскую работу, направленную на уничтожение поголовья скота в колхозе. В этих целях скот умышленно заражался эпизоотическими за­болеваниями, не принимались своевременные меры лечения заболевшего скота, применялись вредительские методы лечения заболевшего скота, ор­ганизован вредительский уход и вредительское кормление и содержание молодняка. В результате вредительской деятельности в колхозе за 1936-1937 гг. пало 548 голов скота, чем нанесен убыток колхозу в сумме 62 771 руб., т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (том 3, л. д. 162-210).
4. КИЧКИНЕВ Григорий Тимофеевич. 1912 г. рожд., русский, гр-н СССР, б/п., грамотный, колхозник, из крестьян средняков. В 1934 г. за кражу судим к 1 году принудработ. В момент ареста — осеменатор кол­хоза «Первое мая» Барабинского района.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся участником контрреволюционной вредительской органи­зации, в которую был вовлечен в 1937 г. ЕРАКИНЫМ Н. В.
Работая осеменатором в колхозе «Первое мая» Барабинского рай­она, по поручению ЕРАКИНА умышленно проводил прохолащивание коров, умерщвлял полученную от быков сперму.
Заразив импортных производителей бруцеллезом, через сперму производителей умышленно распространял эпизоотию бруцеллеза по колхозам, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (том III, л. д. 21-234).
5. ЕРАКИН Николай Васильевич. 1902 года рожд., русский, гр-н СССР, б/парт, с высшим зоотехническим образованием, служащий, про­исходит из семьи мелкого торговца с. Черный Яр, Сталинградского края. Перед арестом зоотехник государственного племенного рассадника в Куйбышево.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся активным участником контрреволюционной вредитель­ской организации, в которую был завербован в 1935 г. ОЛЬШЕВСКИМ. Лично сам в 1937 г. вовлек в организацию КИЧКИНЕВА.
Как участник организации проводил вредительскую работу в обла­сти срыва воспроизводства чистопородного и метисного стада. Органи­зовал умышленное прохолащивание импортного скота, срывал план случки и искусственного осеменения, принимал участие в составлении
«Дела» и «процессы»
245
вредительского плана случной кампании, допускал покрытие коров не племенными быками.
Работая в Барабинском Госплемрассаднике, вел вредительскую ра­боту по уничтожению импортного и метисного скота и молодняка в пле­менных, обслуживаемых им фермах колхозов. Путем применения вреди-тельски изготовленного ацидофина вызывал большой падеж молодняка. В тех-же целях рекомендовал дачу хлопкового жмыха в повышенных нормах, чем вызвал отравление молодняка ядами гистополь и падеж их.
Путем организации неправильного ухода за молодняком, непра­вильного кормления их — также приводил к падежу телят и молодняка, т. е. в преступлении^] предусмотренном ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (л. д. 52-81, том III).
6. ПЕРЕЛОМОВ Николай Александрович. 1910 г. рожд., русский, гр-н СССР, б/парт, из служащих, несудим, со средним образованием. В момент ареста — заведующий городской Барабинской ветлечебницей.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся участником контрреволюционной вредительской органи­зации, в которую был вовлечен КАРНАУХОМ в 1936 г.
Под руководством КАРНАУХА, во вредительских целях не оказы­вал ветпомощи больным животным. На вызовы колхозов от выезда отка­зывался, чем способствовал распространению эпизоотии и падежу скота.
По договоренности с КАРНАУХОМ в 1937 г. составили вредитель­ский план профилактических мероприятий, в который не включили не­благополучные по эпизоотии колхозы.
т. е. в преступлении^] предусмотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (том III, л. д. 141-159).
7. ЕГОРОВ Дементий Михайлович. 1888 года рождения, русский, гр-н СССР, с низшим образованием, в момент ареста — участковый фельдшер, Барабинского района.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся активным участником контрреволюционной вредитель­ской организации, в которую был вовлечен КАРНАУХОМ в 1936 г.
По заданию КАРНАУХА проводил в обслуживаемых им колхозах вредительскую работу по уничтожению скота. В целях умышленного рас­пространения бруцеллеза в колхозе «Первое мая» по договоренности с ИВЛЕВЫМ, КИЧКИНЕВЫМ и ЕРАКИНЫМ оставлял больной скот в стаде здоровых, чем заражал здоровый скот. Применял вредительские методы лечения больных животных, чем вызывал большой падеж лоша­дей, крупного рогатого скота и молодняка, т. е. в преступлении^] предус­мотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (л. д. 262-296, том III).
246
Раздел II
8. ШЕПИЛЕВ Иван Григорьевич, несудим, образование низшее, служащий, по профессии ветфельдшер. До ареста — зав. мясо-конт­рольной станции в г. Барабинске.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся участником контрреволюционной вредительской органи­зации, в которую завербован КАРНАУХОМ.
По указаниям КАРНАУХА в целях распространения заболеваний скота — отказывал колхозам в оказании ветпомощи больному скоту, при­менял вредительские методы лечения.
Работал на мясо-контрольном пункте в целях заражения населения болезнями — клеймил заведомо недопустимое к продаже финозное, ту­беркулезное мясо, т. е. в преступлении^] предусмотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (том III, л. д. 297-312).
Настоящее дело подлежит рассмотрению Спецколлегии краевого
суда.
Нач. Отд-ния 4 Отдела УГБ УНКВД
Лейтенант Гос. Безопасности (ЖУК)
«СОГЛАСЕН» Нач. 4 Отдела УГБ УНКВД
Лейтенант Гос. Безопасности (ПАСТАНОГОВ)
Обвинительн. заключение Составлено 23/XI-37 г. гор. Новосибирске
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3251. Т. 3. Л. 327-341. Машинописный подлинник, подписи — автографы. На л. 327 вверху резолюция областного прокурора «С обвинительным заключением согласен. И. Барков. 26/XI-37 г.».
Из протокола судебного заседания Спецколлегии Новосибирского областного суда по обвинению группы советских работников и специалистов сельского хозяйства во «вредительской деятельности»
29 ноября — 2 декабря 1937 г.
[...]■
В порядке ст. 394 УПК Суд ставит перед сторонами вопрос о целе­сообразности дальнейшего допроса свидетелей.
а Опущены протоколы предыдущих дней судебного заседания.
Дела» и «процессы»
247
Представитель Гособвинения прокурор Садковский считает воз­можным дальнейший допрос свидетелей прекратить, ввиду ясности дела.
Представители Госуд. Защиты не возражают.
Заслушав мнение сторон суд определил: Ввиду ясности дела на ос­новании ст. 394 УПК дальнейший допрос свидетелей прекратить.
Судом оглашается справка Зюзинского с/совета составленной 30/XI-37 г. о том, что в рабочем столе Ивлева памятки и открытого пись­ма не обнаружено.
В порядке дополнения к судебному следствию прокурор просит приобщить для обозрения справку Барабинского Райздрава о заболевае­мости бруцеллезом среди населения Барабинского района, зарегистриро­вано 10 случаев.
В порядке дополнения к судебному следствию ЧКЗ Кротов задал вопрос подсуд. Коссаковскому настаивает ли он на своем х[одатайст]ве с приобщением директив по дор[ожному] строительству, на что последний ответил, что он от этого ходатайства отказывается.
Судебное следствие объявлено законченным.
Объявлен перерыв до 6 ч. вечера.
Заседание продолжается. Объявлены прения сторон.
В порядке прений слово предоставлено представителю Гособвине­ния прокурору т. Садковскому, который просит всех подсудимых приго­ворить к расстрелу.
Слово предоставлено представителю гос. защиты ЧКЗ Кротову, ко­торый просит подсудимому Коссовскому сохранить жизнь.
Слово предоставлен представителю гос. защиты ЧКЗ Петрову, ко­торый просит своим подзащитным Егорову, Шепелеву, Кичкиневу и Ив-леву сохранить жизнь.
Слово предоставлено подсудимому Карнауху, отказавшемуся от защиты.
Подсудимый Карнаух в свою защиту сказал: Работал я в районе, где руководитель был вредитель. Руководителями в крае тоже были вреди­тели это и оказало на меня действие. Когда-же все эти руководители аре­стованы я убедился, что из этого дела ничего и никогда не выйдет. Со дня ареста передо мной открылось два пути — это или уйти в могилу не от­крыв ничего, или открыться во всем и я решился на последнее помочь следствию быстрее ликвидировать шайку вредителей. Я свой вредитель­ский чемодан раскрыл весь и у меня ничего не осталось не раскрытым перед пролетарским судом. Я не требую от суда к себе снисхождения или
248
Раздел II
сожаления, я заслужил кару Я хочу чтобы мне только поверили в мою искренность. Хочу указать на то, что такие работники, как выступавший свидетель Долганов создают благоприятные условия для вредительской работы. Его молодого человека выдвинули на должность Зав. МТФ. Кол­хоз послал его на курсы, затратил на него деньги, а из него ничего не по­лучилось, он не смог работать. Хочу обратить еще внимание суда и об­щественности на то, что несмотря на эпидемию бруцелеза6 в районе Райздрав не догадался произвести обследование всех людей, непосред­ственно соприкасавшихся с больными животными, а последствия тут могут быть плохие.
Я хочу, чтобы суд мне поверил. Что я разоружившийся врач, что я уже не вредитель и если мне поверят в этом я буду доволен. Требование прокурора нас всех расстрелять я признаю правильным, но не совсем с ним согласен. Советский Союз не кровожаден, он теперь силен и такие враги ему не опасны.
Слово предоставлено подсудимому Еракину для защиты, который в свою защиту сказал: 19 августа с. г. я был снят с работы, но никуда не скрылся, а ждал, что мне будет. Я не хочу оправдываться, я виновен. Тре­бование прокурора я признаю. Советский суд учтет, если нужно расстре­ляет, ели нужно дарует нам жизнь. При допросах свидетелей я совсем не хотел себя выгородить, а хотел только выявить не осталось-ли еще вре­дителей в Куйбышевском районе. Хочу еще сказать, что у свидетелей Те-гирова и Бобина была сильная связь с вредителем Кохом. Аналогичные переживания с Карнаухом были и у меня. С 14 лет возраста я начал са­мостоятельно работать. Меня воспитала советская власть и те-же самые причины, что и у Карнауха заставили меня оказаться в к-р организации. Я откровенно раскрыл все перед судом и хочу чтобы мне в этом повери­ли. Если мне даруется жизнь, это будет новая для меня жизнь и я ее по­ложу за советский союз.
Слово для защиты предоставлено подсудимому Переломову, кото­рый сказал: Я в раннем возрасте потерял родителей. Воспитывался в дет­доме. Советская власть подняла меня, воспитала, дала мне образование. Оснований к недовольству советской властью у меня не могло быть и все-таки я оказался в рядах ее врагов. Я был завербован в к-р организацию ст. ветврачом Карнаухом. Когда я приехал в Барабинский район я внача­ле работал честно. Я был человек без политических убеждений. Мне было предложено вступить в эту организацию и отказать у меня не хватило смелости. Состоя участником организации я чувствовал себя не посто­янным участником, а временным. Думал уехать на учебу и тогда порвать
6 Здесь и далее так в документе, следует бруцеллез, бруцеллеза.
«Дела» и «процессы»
249
с этой организацией. Но это оказалось не так, благодаря этой связи мне не пришлось даже выехать на учебу. Из этого омута я выбраться не смог. Вербовкой новых людей в эту организацию я не занимался, я являлся только простым участником организации и все время ждал возможности уйти. Я знал, что люди в Зюзе вредят, но прекратить этого не смог. Я ра­ботал только городским врачом, а мне почему-то приписывают непра­вильную постановку скота в колхозе «1-е мая», о чем создавали на меня материал. Когда я оставался за Карнауха на время его отпуска, то ничего от него не принимал, а он только бросил мне на стол 3 ключа и сказал мне, чтобы я послал отчет. Выставка, которая была в Барабинском районе по­служила рассадником бруцелеза по району, т. к. экспонаты, доставляемые на выставку плохо обследовались, крови на бруцелез не бралось, я ста­рался это предотвратить. Еще до моего ареста я подал заявление в НКВД, раскрывающее вредительские действия в с. Зюзе, хотя в нем свое учас­тие не указал, т. к. знал, что НКВД об этом и так узнает. Когда меня арес­товали я еще до допроса подал заявление, в котором сознался во всем. Я не хочу сгладить свою вину, не прошу ко мне снисхождения, я знаю, что я виновен. Я хочу только раскрыть все перед судом. С речью госуд. обви­нения я согласен. Если мне будет оставлена жизнь, я сумею принести пользу Союзу, в этом порука моя молодая жизнь.
Слово для реплик предоставлено представ. Гособвинения прокуро­ру Садковскому.
Слово для реплик предоставлено представителю защиты ЧКЗ Кро-
тову.
Подсудимые Карнаух, Еракин и Переломов в предоставлении им слова для реплик сказать ничего не имеют.
Прения сторон объявлены законченными, суд переходитв
Подсуд. Еракин в последнем слове сказал: Если мне сохранится жизнь, это будет жизнь другой.
Подсуд. Переломов в последнем слове ничего не сказал.
Подсуд. Карнаух сказал: Еще раз повторяю, что я хочу, чтобы мне поверили в мою искренность. В моих мыслях случился поворот и этому способствовали органы НКВД. Я теперь стою на правильном пути. Если мне оставят жизнь я обещаю быть активным на пользу Советской власти.
Подсудимый Коссаковский в последнем слове сказал: Мне трудно говорить после всего того, что было вскрыто на судебном следствии. В партию анархистов в Америке я был вовлечен, я в то время был нераз­витый, малограмотный человек. В партию большевиков я вступил в г. Че­лябинске в то время когда Союз окружали со всех сторон враги. Вступ­
в Так в документе.
250
Раздел II
ление мое не было случайным, я уже сознательно вступил в эту партию и всю работу, поручаемую партией я выполнял честно и добросовестно. И все-таки я попал в к-р организацию, хотя ее активным участником не был. Когда я осознал свою ошибку я решил свертывать вредительскую работу, но боялся подставить свою голову. Я все раскрыл перед судом, у меня ничего не осталось не раскрытым. Я хочу только, чтобы мне суд по­верил в мою искренность. Прошу суд оставить мне жизнь. Я бы заслужил это своей честной работой.
Объявляется перерыв до 10 ч. утра 2 Декабря.
2 Декабря заседание продолжается.
Подсудимый Кичкинев в последнем слове сказал: Прошу суд дать мне помилование и дать мне жизнь по моей молодости.
Подсудимый Егоров в последнем слове сказал: Прошу суд учесть мою искренность, я все раскрыл перед судом. Прошу оказать мне сни­схождение и дать мне жить.
Подсудимый Шепелев в последнем слове сказал: Я сознаю свою ошибку. Ферма[,] на которой я работал[,] была неблагополучно органи­зована. Меня послал туда Карнаух для ликвидации чумы у свиней. По­мещение фермы было непригодное. Меры я принял, часть свиней была забита, а части я сделал прививки и уехал. В плохом состоянии фермы, я вижу вредительство. Я участник к-р организации. Я раскрываюсь в этом и прошу дать мне снисхождение, я постараюсь оправдать это.
Подсудимый Ивлев в последнем слове сказал: До 1936 г. я ничего не знал о вредительстве, я честно работал. Я хорошо служил в Красной Армии, участвовал на КВЖД. В 1936 г. мне пришлось столкнуться с вре­дительством. Вредительство было в аппарате РайЗО, Предрика Косса-ковский сам вредитель, покрывал вредителей. В КрайЗО были также вре­дители. За нами раскрытыми вредителями еще остаются вредители нераскрытые и надеюсь, что органы НКВД их раскроют. Высшую меру наказания мы заслуживаем. Я был арестован вперед всех и подал еще до следствия заявление, в котором раскрыл все. Я прошу смягчить мне на­казание за мою искренность.
Суд удаляется на совещание для вынесения приговора. В 10 ч. вечера 2 Декабря оглашается приговор и судебное заседание объявляется закрытым.
Председательствующий А. Островский
Секретарь Наумова
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3251. Т. 3. Л. 386-389 об. Рукописный подлинник, написанный секретарем суда, подписи — автографы.
:дела» и «процессы»
251
Телеграмма председателя Новосибирского облсуда А. В. Островского председателю Верховного Суда СССР Винокурову о приговоре, вынесенном А. К. Коссаковскому и др.
2 декабря 1937 г.
ПРИГОВОРНАЯ
МОСКВА ВЕРХОВНЫЙ СУД СОЮЗА ВИНОКУРОВУ
Приговором Специальной Коллегии Новосибирского Областного суда второго Декабря приговорены расстрелу КОССАКОВСКИЙ Алек­сандр Карлович бывший председатель Барабинского исполкома в про­шлом анархист исключен ВКП(б) как враг народа КАРНАУХ Степан Иванович рождения 1911 из кулаков старший ветеринарный врач Рай­ЗО ЕРАКИН Николай Васильевич рождения 1902 сын торговца старший зоотехник Куйбышевского Племрассадника ПЕРЕЛОМОВ Николай Александрович рождения 1910 Заведующий городской ветеринарной ле­чебницей ЕГОРОВ Дементий Михайлович рождения 1905 из кулаков исключен из партии как разоблаченный кулак приговорены к лишению свободы ШЕПИЛЕВ Иван Григорьевич рождения 1892 ветеринарный фельдшер заведующий мясо контрольной станцией двадцать пять лет поражением избирательных прав пять лет КИЧКИНЕВ Григорий Тимо­феевич рождения 1912 осеменатор колхоза ранее судимый кражу колхоз­ного хлеба двадцать лет поражением избирательных прав пять лет Все приговорены основанию статей 58 семь одиннадцать за то что состояли контрреволюционной троцкистско бухаринской вредительской органи­зации ставившей целью вредительство области животноводства резуль­тате двух летней вредительской диверсионной деятельности колхозам Барабинского Куйбышевского районов уничтожено 32 800 голов скота причинив колхозам убытков свыше четырех миллионов рублей метода­ми вредительства являлись заражение племенного скота бруцеллезом чумой другими заболеваниями срыв искусственного осеменения уничто­жение молодняка племенного скота вредительское лечение распростра­нение эпизоотии колхозам других районов Все осужденные виновными себя признали подали ходатайство помиловании
ОСТРОВСКИЙ
ЛУ ФСБ РФ НО. Д 3251. Т. 3. Л. 407-408. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Нал. 408 внизу рукописная расписка: «Подлинную те­леграмму для немедленного исполнения принял. Нач. Барабинского РО НКВД лейтенант госбезопасности Портнягин».
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложения
255
Заявление заключенного Г. Т. Кичкинева в органы прокуратуры о пересмотре вынесенного ему приговора
14 мая 1938 г.
аПрокурору СССР Новосибирской области заключенного Кичкинева Григория Тимофеевича
пост. УК 58 7.11 присужденного 2/XII-37 года выездной сессией спецколегии Новосибирского суда к 20ти годам лишения свободы с пя­тилетним поражением в правах с конфескацией личного имущества и ныне находящегося в распреде сиблага унквд (г. Мариинск Ново сибир­ской области № личного дела 335901[)]
Заевления о пересмотре моего дела
С мая 1930 г. я вступил в колхоз (имени «первого мая» село Зюзя Барабенского Района Ново сибирской области). С 25 мая 1936 года я на­чал в этом колхозе работать по искуственому осеменению скота в долж­ности осеменатора. 23 октебря 1937 года я был арестован местным орга­ном унквд два раза допрошен и 2/ХИ 37 года осужден в городе Барабен-ске выезной сессией спецколегие Ново сибирского облоснова суда
как
1) Вошедший с 1937 г. в контрреволюцивоную вредительскою орга­низацию с целью уничтожения колхозного скота.
2) умышлино заразившей бруцулезом двух колхозных быков пре-изводителей бравшей ат них заражонную сперму и умышлено направляв­шей ее в другие колхозы.
3) атправлявший в другие колхозы мертвую заведомо непригодную сперму.
По всем етим пунктам обвинительного судебного приговора гово­рю по чистой совести должен превести ниже следующие объяснения, ссылки на факты в дествительности имевшие место и помоему разуме­нию и малограмотности прашу расматреть мое дело и ненайти меня ви­новным не во вчем.
а) заражение двух колхозных быков не есть сознательного вреди­тельства изети двух быков один бык очюдился здоров которое я работал и брал сперму от ниго росылал поколхозам и заражал скот как в своем колхозе так и в других колхозах как например колхоз красной октяберь сибрыбак новая заря был план на етова быка 1 ООО голов 750 выполнил а
а В документе сохранены стиль и орфография автора.
256
Приложения
дальше сорвал Государственный план крупного рогатого скота и меня обвенили заиго, но и хотя бы был больной бык и я тоже не мог их заме­тить у них болезн анализа корове изследовать я нимог лежала на обязан­ностях ветиренарных врачей я ограничевался наружном осмотром быков и также и коров, бруцилеза в них я нимог заметит.
б) действительно было два случия отправки мною в другие колхо­зы мертвой спермы но и ето не результат злой вредительской воли а ре­зультат следующих объяснения Барабенский Райзо и Куйбышевский го­сударственный племенной Росадник наменя возложен был, несмотря на все мое сопротивления обязанности колхозного лаборанта для чиго тре-бовалися специальных курсов я их непроходил кончил курс на осемена­тора 25-дневные приходилося работать и учится я отправлял на 10 часов сперму запоквывал приехал зоотехник приказал на 24 часа недостаточ­но было обработана жевучести на 24 часа и пришлося мне два раза отпра-вет на 24 часа и потом я нистал отправлять стал на 10 чисов.
От такия мои служебные преступления фексируются судебном приговором.
1) не являются результат злой вредительской воли 2) не связаны с моем участием в контрреволюцивоной вредительской организацие сщи-таю здеся отметить (на 1937 г.) государственный план 1 ООО голов осеме­нения крупрогат скота к моему аресту был выполнин за 3 квартала на 75 % было осеменено 750 голов что коктяберским торжесвам был прав­лением колхоза примерован полуторагодовалой телкой и за хорошой уход быков и за хорошою работу по осиминению скота за учет. Типер от-носително моиго вступления в контрреволюцивоною вредительскою организацию должен совсе провдивостью по чистой совести не кревя ду­шой с казать что в никакой контрреволюцивоной вредительско органи­зации я нисостоял правда на суду я признал свое участие во вредитель­ской организацие но ето сознание есть результат излишней как показала дествительность доверчевости с моей стороны я нипонимая ничего ветом дли мне ето дело припесали и меня увещали следователи на предвари­тельном следствие убеждали меня что якобы облекчения моей учести не затягивать следствие и признать свое участие во вредительской органи­зацие что вам ничиво небудет могут дат самое большое 2 года говорили они ты нама поможет и для советской власти я им поверил...
Для свединя сообчаю свою афто биографею поддень ареста я родил­ся в 1912 года от крестянки батрачки Никифоровой М И отца низнал и мат об отце не упоменала 2 летним ребенком мат меня отдала в сыновя бездетному крестянину бедняку некому Кичкиневу Тимофею Карпови­
Приложения
257
чу у которого я и рос на положение сына и фамилью которого нашу. Я прошол 3 групы начальной сельской школы затем памогал приемному отцу по крестянству в 1930 г. вмести с атсом вступил в колхоз первое мая. Женат имею сына 2 лет
в заключение заверяю честно и искренно что все мною было изло­жено есть сущея правда
надеюся что защитник правды соединеноной с милостию — отдел проверки примет это во внимание и прирешение моей у чести окажет воз­можное нисхождения великою милость, оказанаю мне, приму с глубокой и сердечной благодарное™ и все силы еще молодой моей жизни, а вслу-чае надобности исамою жизнь отдам родному советскому союзю.
з/к Кичкинев Григорий Тимофеивич
14/V 38 года
А день подачи заевления 1938 14 мая
Ново сибирской области
Город Мариинс[к]
почтовый ящик 1 /8
Кичкинев Григорий Тимофеевичу
АУ ФСБ РФ НО. Д. № 3251. Т. 4. Л. 8-10 об. Рукописный подлинник подпись — автограф. Нал. 8 вверху помета «Истр[ебовать] дело из облсуда. 31/VII» (подпись неразборчива).
Жалоба заключенного И. Г. Шепилева Генеральному прокурору СССР А. Я. Вышинскому с просьбой о пересмотре вынесенного ему приговора
7 апреля 1939 г.
аВерховному Прокурору СССР товарищу Вышинскому Шепилева Ивана Григорьевича, заключенного в Устьвымлаге НКВД, Коми АССР, поселок Вожеель, лагпункт № 8.
Жалоба в порядке надзора.
По соц. положению из бедных крестьян, отец занимался батрачес­твом, а также и я до Великой Октябрской Революции батрачил у поме­
В документе сохранены стиль и орфография автора.
258 Приложения
щиков и кулаков. Семейный, на моем иждивении пять душ членов семьи. Колхозный, в колхоз вступил в 1929 году, т. е. с первых дней коллекти­визации.
Последнее время, до ареста, я работал в качестве ветфельдшера при Барабинской мясоконтрольной станции.
7-го Октября 1937 г. я арестован Барабинским райотделением НКВД, Н-Сибирской обл. и водворен в К.П.З. под стражу, где во время предварит, следствия со стороны следователей Потрнягина и Семирнева предъявлены мне следующие обвинения:
1. Завербован в КР организацию старшим вет. врачем Барабинско­го района, Карноухом СИ., 5/V 1936 г.
2. По заданию КР организации, не выезжал в колхозы, по требова­нию колхозников, для оказания лечебной помощи животным в результа­те чего якобы, в колхозе «Н-Эра», пало 52 лошади, и в колхозе «Заря» 11 голов рогатого скота.
3. Произвел вредительскую прививку свиньям в колхозе «Трудо­вик», отчего пало 122 головы свиней.
4. В колхозе Па[мяти] Кирова произвел вредительскую кастрацию жеребцов, отчего пало пять кастрированных жеребцов.
5. Выпускал на рынок для продажи заведомо пораженное мясо — финнозом и туберкулезом с целью заражения людей.
6. В колхозе «Кр. Муравей» произвел в 1935 г. вредительскую при­вивку свиньям, отчего пало 25 шт. свиней.
На выставленные против меня, ложные и ни на чем не обоснован­ные обвинения, я давал следующие правдивые показания, которые явля­ются истиной по существу всего дела и легко могли и могут подвергнуть­ся проверке и анализу и в настоящее время:
1. Никогда, ни прикаких обстоятельствах я ни в какой КР органи­зации не состоял, не выполнял каких либо вредительских замыслов и никем не был завербован, и отсутствуют всякие свидетельские подтверж­дения, изобличающие меня в столь чудовищном преступлении.
2. Не было такого случая, чтобы со стороны руководства или со сто­роны колхозников предъявлялись требования мне для выезда в колхозы для оказания лечебной помощи животным.
Разъезды по колхозам не входили в мои функции и не могли вхо­дить лишь потому, что моим ответственным, производственным участком работы являлась Барабинская, городская, мясоконтрольная станция, где я с 1/1 1937 г. работал в должности заведующего этой станцией, в обязан­ности которого входило: 1) осмотр мяса привозимого на рынок; 2) обсле­
Приложения
259
дование организаций, производящих заготовку мяса: Транс. Торгаит Сиб-торга, Колбасное производство и надзор за санитарной частью по городу.
Колхозы же обслуживались участковыми ветфельдшарами, кото­рые являлись ответственными за каждый свой участок в отдельности, и данный пункт обвинения, в отношении меня, является лживо-вымыш­ленным со стороны самих же следователей, и каких либо выездов в кол­хозы по заданию КР организации никогда не было.
3. Обвинение меня в том, что якобы я делал в колхозе «Трудовик» прививку свиньям — лживо и нелепо: никакой прививки я там никогда не делал и свиньи, в количестве 122 шт., не уничтожены, а проданы кол­хозам согласно разнарядки Б ЗУ, что было подтверждено свидетельски­ми показаниями, во время суда со стороны самого заведующего Свино­фермой.
4. Действительно, в колхозе Памяти Кирова, кастрацию жеребцов я производил 5/V 1936 г. в количестве пяти штук и двух быков, но из ка­стратов ни один не пал и кроме этого мною было кастрировано около 2 ООО голов всех видов животных по Барабинскому районе, где не было ни одного случая падежа, после сделанной мной операции, и обвинение меня, по данному вопросу, является сугубо ложным, не обоснованным, вымешленным самими же следователями.
Не было случая, чтобы со стороны моей клиентуры предъявлялись какие либо претензии ко мне по вопросу кастрации животных.
5. Мясо, пораженное финнозом и туберкулезом, для продажи на рынке я никогда не выпускал. И отсутствуют факты, данного преступле­ния, а также никакими органами власти нигде не отмечено и не зафикси­ровано, чтобы в период моей работы допускались такие, формы злодеяний.
6. В 1935 г., в январе или феврале месяце, я делал противочумную прививку свиньям в Колхозе «Кр. Муравей» не с целью вредительства, а согласно инструкции по свиноферме и по поручению БЗО, несмотря на то, что данный участок, по оказанию ветпомощи колхозам, не входил в объект моей работы.
Порученная мне данная операция со стороны БЗО, выполненная добросовестно без всякой задней КР вредительской мысли.
Но все мои правдивые показания по всем пунктам предъявленного мне обвинения, моего следователи не удовлетворили в процессе предва­рит, следствия: следователь моих показаний в протоколах допроса не за­писывал, а сам, по своему желанию и фантазии составлял лживо вы-мешленные, ни на чем не обоснованные пункты обвинения и начал принуждать меня чтобы я подписал явную ложь, выставленных против
260
Приложения
меня ряд обвинений, из которых ни одно не могло и не может относиться к содеянному мною.
Я начал в этом отношении поступать отрицательно и не стал под­писывать протоколов, требуя от следователя правдивости в процессе предварит, следствия в части меня.
Следователь, видя, что я отказываюсь подписать материал предва­рит, следствия, начал мне говорить, что «в данном материале обвинения нет ничего страшного, что в нем отражены формально только политичес­кие стороны, что не вызывает против вас ничего страшного, посколько отсутствуют свидетельские подтверждения, изобличающие вас в предъ­явленных обвинениях».
Для меня было видно и понятно, что следователь Семернев прово-кацирует меня, стараясь всесторонне сделать с меня врага народа и этим оправдать мой арест с целью преступного и враждебного карьеризма в отношении себя.
От подписи я категорически отказался. Тогда следователь Семер­нев начал действовать иначе. Меня в камере допроса держали в положе­нии стоя, без движения по 12 часов и более под ряд, ставили перед глаза­ми, на расстоянии сантим. 20, электрическую лампу свечей в 200, которой свет пронизывал мою голову и вызывал ужасную боль как головы так и глаз и вместе с этим ноги, казалось, погружены в огонь от продолжитель­ного стояния, что вызвало опухание отек ног. Кроме этого ко мне была применена пытка путем жжения керосинной лампой в мой подбородок.
Эти меры — инквизиционно-средневекового воздействия со сторо­ны следователей довели меня до невменяемого состояния и я был вынуж­ден подписать весь материал предварит, следствия, признав все шесть пунктов, выставленных против меня обвинений, к которым я фактичес­ки и абсолютно не имел никаких отношений ни в прямом ни в косвен­ном понимании.
После того как я подписал материал обвинения, следователь меня предупредил в том, чтобы я и во время судебного следствия говорил то же самое, что подписал на предварит, следствии.
Суду, чтобы не говорил ни слова о методе допросов и пыток во вре­мя следствия, то в таком только случае ты можешь быть оправдан или будет вынесенная незначительная мера уголовного] наказания, а если станешь путать, во время суда, в своих показаниях, то от высших мер уголовного] наказания — расстрела не уйдешь.
После всего вышеуказанного, дело мое было направлено на рас­смотрение выездной сессии Спецколлегии Н.-Сибирского областного
Приложения
261
суда, которая, 2-го декабря 1937 г., на основании подтверждения мною, во время судебного следствия, обвинительного материала предварит, следствия, руководствуясь ст. 58 п.п. 7-11 УК РСФСР, приговорила меня к 25 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет и с конфискацией имущества, принадлежащего лично мне.
На основании всего вышеизложенного мною в настоящей жалобе, прошу Верховного Прокурора СССР, затребовать мое дело в порядке надзора и убедиться в правдивости моей жалобы, опротестовать решение Выездной Сессии Н-Сибирского облсуда, в части меня, как вынесенное исключительно на материалах предварит, следствия, обвинения по кото­рых признанные мною в невменяемом состоянии под силой нечеловечес­ких издевательств и мук, применяемых со стороны следователей, а так­же и признания вины мною, во время судебного разбирательства, явились результатом предупреждений меня следователями, т. е. что «если не при­знаешься и не подтвердишь материалов предварит, следствия, то будешь расстрелян» и дело назначить на новый пересмотр со стадии предварит, следствия при наличии всех обстоятельств действительности моего дела и при полном и точном анализе всех, приписанных мне пунктов обвине­ния, приняв в основу Вашего внимания те обстоятельства, что я не при­надлежал и не принадлежу к социально-враждебному прослойку в среде нашего соц-го общества.
Никогда ранее не судился и не подвергался каким либо адмвзыска-ниям по работе.
Настоящее уголовное] наказание отбываю незаслуженно, а лишь по желанию и воли настоящих, прямых, замаскировавшихся врагов на­рода, которые вопреки нашему уголовному законодательству и всей рев-законности, путем жуткой провокации и карьеризма, лишают права на существование людей подобных мне.
з/к Шепилев
7/IV 39 г.
АУ ФСБ РФ НО. Д. 3251. Т. 4. Л. 12-17. Рукописный подлинник, под­пись — автограф. На л. 12 вверху штамп Прокуратуры СССР о получении до­кумента с датой «19 мая 1939 г.».
262
Приложения
Протест прокурора РСФСР в Президиум Верховного Суда РСФСР по «делу* А. К. Коссаковского и др.
3 января 1956 г.
Секретно
В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР
ПРОТЕСТ (в порядке надзора)
По делу Коссаковского А. К., Карнаух С. И., Еракина Н. В., Переломова Н. А, Егорова Д. М., Ивлева И. Г., Кичкинева Г. Т.
29 ноября - 2 декабря 1937 г. выездной сессией спецколлегии Но­восибирского областного суда по ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР осуждены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично принадлежа­щего им имущества:
КОССАКОВСКИЙ Александр Карлович, 1894 года рождения, уроженец Виленской губернии, дер. Беняковцы (Польша), по соцпроис-хождению из рабочих, с низшим образованием, с 1914 по 1918 гг. состо­ял в партии анархосиндикалистов, с 1919 по 1937 г. член ВКП(б), исклю­чен в связи с настоящим делом, до ареста председатель Барабинского райисполкома.
КАРНАУХ Степан Иванович, 1911 года рождения, место рождения выселок Агеево Донской волости, быв. Донской области, из крестьян-ку­лаков с высшим образованием, окончил Омский ветеринарный институт, с 1931 по 1935 гг. был членом ВЛКСМ, исключен в связи с лишением отца избирательных прав, до ареста работал ст. ветфельдшером Барабин­ского Райзо.
ЕРАКИН Николай Васильевич, 1902 года рождения, уроженец с. Черный Яр, Сталинградского края, сын торговца, отец умер в 1919 г., русский, с высшим образованием, окончил высшую зоотехническую шко­лу, семейный, беспартийный, до ареста работал ст. зоотехником, Куйбы­шевского племрассадника.
ПЕРЕЛОМОВ Николай Александрович, 1910 года рождения, уро­женец с. Гербицы Нерчинско-Заводского района, Забайкальской области, из служащих, русский, с незаконченным высшим образованием, семей­ный, беспартийный, ранее не судимый, до ареста работал зав. Барабин-ской ветеринарной лечебницей.
Приложения
263

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.