Sunday, May 18, 2014

3 Власть и интеллигенция в сибирской провинции 1933-1937

но Барнаульское и Томское Отделения. В Томском Отделении было об­наружено, что в виду полного притупления классовой бдительности у заведующего Томским отделением Шамовского и вследствие преступно­го с его стороны отношения к делам архива, до полмиллиона (500 т[ы-сяч]) архивных дел находится в хаотическом состоянии, а аппарат архи­вного отделения засорен классово-чуждым элементом (вычищено 7 чел.). Шамовский уничтожал очень важные дела из секретного фонда (Губерн­ского Управления) без составления отборочных списков и производил отбор чистой и получистой бумаги с такой преступной небрежностью, что в ряде случаев были проданы разным учреждениям контрреволюцион­ные листки и воззвания, как-то: манифест Николая П-го, обращение том­ского губернатора и т. п. И когда мы обследовали выделенную для про­дажи односторонную бумагу, то среди нее обнаружили очень важные исторические документы, как, напр., дело о тов. Кирове. Секретное архи­вохранилище не опечатывалось и туда допускались незасекреченные со­трудники. В помещении архивохранилища живут посторонние лица (сторожиха Рабфака). Само помещение архивохранилища неплохое (бывший ломбард). Однако решеток на окнах и внутренних ставней нет, электроосвещение не проведено, отопление производились железными печами, паровое отопление не оборудовано, водопровода нет. Противо­пожарные мероприятия не организованы и инвентарем не оборудованы. Стеллажи в большей части помещения не поставлены, вследствие чего архивы складываются на полу. Шамовский и др. сотрудники с работы сняты и отданы под суд. Новому же заведующему необходимо оказать помощь в части укомплектования аппарата архивно-техническими ра­ботниками и отпуска средств для оборудования отделения стеллажами, топлением, освещением и т. п. (Доклад т. Горохова о Томском отделении прилагается.)22.
В Барнаульском отделении при обследовании КАУ было обнару­жено, что архивные фонды, хотя и разобраны и положены на стеллажи, но часть из них не описаны и в нижнем этаже, где хранятся чрезвычайно ценные горные архивы, фонды сыреют и подвергаются порче. В архиво­хранилище, где находятся шкафы с секретными документами, живет се­мья архивариуса. Здание не оборудовано железными решетками, в окнах побиты стекла, печи не исправлены. Часть фондов не обревизованы. От­деление архивными кадрами не обеспечено, архивохранилище после ра­боты не опечатывается. При отборе макулатуры списки составляются, но слабо проверяются заведующим Васевым и не высылаются в Повероч­ную Краевую Комиссию. На месте даны КАУ практические указания по исправлению недостатков Отделения. Однако, для отделения необходи­мы дополнительные ассигнования на оборудование стеллажами, желез­
60
Раздел I
ными решетками и пр. Особенно требуются средства на поделку архи­вных коробок, дабы сохранить горные фонды и исторические материалы горных заводов23. [...]
Зав. Зап. Сиб. Краевым Архивным Управлением В. Вегман
ГАНО. Ф. Р-47. On. 1. Д. 2747. Л. 476-483. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Датируется по Постановлению Президиума ЗСКИК № 1340 «По докладу Краевого Архивного Управления о положении архивного дела на местах» от 31 июля 1935 г. (ГАНО. Ф. Р-47. On. 1. Д. 2533. Л. 107-108).
«Жалоба» Ф. В. Бухаревой в президиум Запсибкрайисполкома в связи с отводом ее из состава Коллегии защитников24
9 октября 1935 г.
В ПРЕЗИДИУМ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА. От БУХАРАЕВОЙ Фаузии Вафовны, проживающей] в гор. Томске по ул. М. Горького № 2 кв. 8
ЖАЛОБА.
Президиум Западно-Сибирского Краевого Суда 7-го октября сего года вынес постановление о представлении меня к отводу из состава Кол­легии Защитников Западной Сибири. Каковое постановление подлежит утверждению СКИКа.
Данное постановление считаю неправильным, явно несправедли­вым, незаслуженным по следующим ниже соображениям:
Единственным мотивом моего отвода является мое происхождение от отца торговца и лишение избирательных прав матери. Эти два факта я никогда, не перед кем и не при каких обстоятельствах я не скрывалаа.
Действительно в 1913 году (мне сейчас 22 с пол[овиной]) в гор. Томске я родилась. Отец мой имел торговлю, но в 1916 году, т. е. тогда, когда мне было всего 3 года, отец умер и эта торговля более не продолжа­лась, и я воспитывалась матерью, а позднее братом. Не имея совершенно никаких средств для существования моя мать была вынуждена выбрать патент на торговлю мелочными галантерейными товарами со столика-лотка на толкучном рынке. Эта торговля согласно прилагаемой при сем справки продолжалась с 1 октября 1927 года по 2-ое апреля 1928 года, т. е.
а Так в документе.
Вторая «сталинская» пятилетка
61
в течение 7 месяцев (см. приложение № I)25. В период 1927-[19]28 го­дов мне было всего 14-15 лет и я естественно жила с матерью. В конце 1928 года я ушла от матери и перешла к брату, на иждивение, так как к тому времени он уже давно не жил с матерью, а имел семью и жил само­стоятельно, а главным образом он имел заработок. К тому времени брат уже имел несколько лет трудового стажа и был членом профессиональ­ного союза (см. приложение № 2). Несмотря на то, что я училась и была еще девочкой, тем не менее самостоятельно начала зарабатывать по най­му и работала книгоношей в библиотеке Центральной Электрической станции, где работала с 1-го ноября 1929 года по 15-ое июля 1930 года. Эту работу я была вынуждена продолжать, так как брат был на фронте на КВЖД, ибо он Красноармеец Особой Дальневосточной Армии и участник боя под Манчжурией.
Таким образом, все это время, т. е. начиная с 1928 года мать жила отдельно от нас.
В 1930 году я досрочно окончила Единую Советскую Трудовую школу в гор. Томске за № 2-4 и на равне со всеми была направлена в рай­он на учительскую работу и в самый разгар сплошной коллективизации я работала в районе[,] откуда имею самые хорошие отзывы (см. прило­жение №№ 4 и 5). После окончания учебного года я приехала в Томск и по рекомендации судьи-татарки Аблаковой, ныне работающей в Казан­ском Главсуде[,] и судьи Осипова-Кунашева — члена партии я поступи­ла в практиканты Томского Городского Коллектива Защитников. При чем в момент учебы я проходила чистку соваппарата и была вычищена за социальное происхождение, но Президиум Западно-Сибирского Кра­евого суда от 30-го июня 1931 года постановлением комиссии по чистке отменил как «необоснованное и несоответствующее действительности» (см. приложение №№ 6,7).
Кроме этого как в горсовет, так и в НКВД Бюро Томского Комитета Защитников подавало сведения о социальном составе Членов Коллектива.
Я еще раз повторяю, что о моей личности было прекрасно известно и совершенно напрасно указано в печати, что я «оказалась» и что меня «обнаружили».
Сейчас президиум ставит мне в вину, что я живу совместно с мате­рью. Да, этого факта я также не отрицаю, что с 1932 года, т. е. с того мо­мента, как я сдала испытание на звание защитника, мать живет у меня, ибо другого приюта не имеет, и мы все время жили вместе. Поселить ее в отдельной квартире я также не могла, так как она старая, имеет 67 лет от роду, больная и требует ухода за собой. Кроме всего этого[,] она приоб­рела уже все права на восстановление ее, ибо с момента сдачи ее патента прошло 7 лет. До сих пор же ее не восстанавливал и [,] говоря, что она не
62
Раздел I
имеет трудового стажа. Она и не могла его иметь, в силу своей старости и болезненного состояния, а систематически обслуживала меня — тру­дящуюся. В Томской Избирательной Комиссии в сентябре месяце рас­сматривалось дело матери и принципиально было постановлено ее в из­бирательных правах восстановить и в ее деле имеется отпечатанный на машинке, готовый проект, но видимо в связи с заметками и статьями26 в отношении меня этот вопрос оставили открытым.
12-го мая сего года меня лично вызывали в президиум Краевого суда, где всему составу президиума я в более подробной форме излагала свою биографию и на основании этих материалов Краевым Исполкомом в его постановлении от 20-го августа я не включена в число 20 человек защитников[,] отведенных по краю.
Я вынуждена спросить, какие основания для отвода? Спрашивает­ся [,] что же изменилось с 20 августа? — ровным счетом ничего. Все это было известно вплоть до Краевого Исполкома.
Во всей этой истории безусловно сыграли большую роль заметки и статьи в ^печати о работе Томского Коллектива Защитников и о засорен­ности его состава. Но я хочу сказать, что эти статьи очень тенденциоз­ны [,] и я в них фигурирую отнюдь не потому, что действительно местныя Томски[е] организация против меня, нет я приплюсована для эффекта, для колорита. В газетах я голословно была названа «шкурником»[,] «рва-чем» и даже бандитом. Но это была вопиющая несправедливость, так как я никогда не заслужила таких обвинений и никаких темных дел не тво­рила. Это уже теперь установлено Комиссией в лице члена Краевого Суда тов. Степняка и Президиум Крайсуда в постановлении указали, что я подлежу отводу только по социальному признаку.
И теперь для меня является удивительным то положение, что Кра­евой суд вопреки справедливости, сознавая мои преимущества, давая им должную положительную оценку, признавая меня добросовестным ра­ботником, признавая, что «Спиртоводочный» завод стоит одним из луч­ших по работе Товарищеских Судов, потому, что я была туда прикрепле­на, и по городу Томску таких судов очень немного и[,] наконец[,] имея данные[,] опровергающие газетные эпитеты, все же пошел по линии наи­меньшего сопротивления и положил в основу мнение местных организа­ций [,] выраженные в тенденциозной статье «Коллегия дельцов», тем са­мым свел на нет постановление Крайисполкома от 20 августа, хотя для этого решительно не было оснований.
Работая в течение 4*/2 лет в Томском Коллективе юстиции[,] была очень активна. Я была членом Местного комитета двух составов, в тече­ние 3-х лет была членом Комсода, в течение 3-х лет была страховым упол­
63
номоченным в Коллективе Юстиции и считалась в Горфо лучшим упол­номоченным по городу. Ни одна стенная газета не выходила без моей за­метки. Имела консультацию при татарском клубе.
И теперь все это сведено на нет, исключительно потому, что я име­ла несчастье иметь таких родителей. Неужели не имеет никакого значе­ния тот факт, что я человек советского закала. Во время революции мне было 4 года, училась, получила воспитание и образование в советской школе, что я нацменка, имею совершенно беспорочный стаж в течение 5-ти с лишним лет, и нет никаких оснований меня так небрежно выбра­сывать за борт, в первых порах моей жизненной деятельности.
Из Томского Коллектива Защитников я ушла и вообще не собира­юсь работать там, но тем не менее я убедительно прошу не отводить меня. Прошу не делать на мне ненужного, незаслуженного пятна, имея в виду, что для меня достаточно уже [м]оего социального происхождения. Еще раз прошу меня не отводить, а дать возможность уйти самой.
Я убеждена, что Крайисполком не изменит своего мнения, и про­смотрев мои документы лишний раз убедится, что я молодой работник вполне могущий работать.
ПРИМЕЧАНИЕ: Документы предоставляю в копиях, при первом требовании могу предоставить подл[и]нникиб.
ГАНО. Ф. Р-47. On. 5. Д. 211. Л. 8-9. Машинописный подлинник, подпись — автограф.
«Заявлением И. А. Андроникова в президиум Запсибкрайисполкома в связи с отводом его из состава Коллегии защитников27
22 ноября 1935 г.
ПРЕЗИДИУМУ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АНДРОНИКОВА Ивана Александровича г. Новосибирск, Иркутская, 21-а.
ЗАЯВЛЕНИЕ.
В Мае м-це 1935 года я, по требованию Председателя Зап-Сиб-Край-Суда, явился к последнему и в присутствии оргинстра Край суда и
6 Вписано от руки вместо ошибочно напечатанного копии.
64
Раздел I
других лиц дал исчерпывающие объяснения на поставленные мне вопро­сы относительно службы моей до установления в Сибири Власти Сове­тов и за период с 1917 г. по 1935 год. Сведения эти Краевой Суд мог иметь из документов в личном моем деле, хранившемся в Президиуме Краевой Коллегии Защитников, но, по неизвестной мне причине, потребовалось личное мое подтверждение.
Был вопрос о том, какая работа исполнялась мною в качестве ЧКЗ, причем я объяснил, что меня числят специалистом по трудовому, граж­данскому и семейному праву, в соответствии чему, помимо выполнения текущих нарядов, мне поручалась подготовка по этим дисциплинам прак­тикантов Коллектива, которые успешно сдали экзамен и ныне числятся в составе ЧКЗ, а один Народным судьей. Читал лекции сотрудникам до­ма матери и ребенка, выполнял профработу и т. д. Каких либо вопросов относительно выполнения директив Центральной Власти не предла­галось.
Первого Сентября мне было объявлено Уполномоченным Коллек­тивом, что я отведен Крайисполкомом из состава ЧКЗ в порядке ст. 82 положения] о судоустройстве РСФСР, но причины отвода объяснены не были, хотя на словах было сообщено, что отвод последовал ввиду моей старости и в связи с этим непригодности к работе. Ввиду того, что я от работы никогда не уклонялся и выполнял обязанности ЧКЗ безупречно, я просил Коллектив дать мне письменную характеристику моей работы в коллективе, но в этом мне словесно было отказано, со ссылкою на за­прещение со стороны Председателя Крайсуда давать ЧКЗ какие либо справки в связи с последовавшим их отводом, что и было подтверждено на общем собрании ЧКЗ.
Только в конце Сентября я имел возможность ознакомиться по вы­писке из протокола, не заверенной в правильности, с теми мотивами, ко­торые послужили основанием к моему отводу. При этом обнаружилось, что Крайисполкому были доставлены относительно меня сведения[,] не отвечающие истине. Так, в части биографических данных было указано, что я состоял кандидатом на судебные должности при Окружных Судах с 1891 г. по 1903 г., т. е. 12 лет. Между тем, я кандидатствовал с 1891 г. по 1893 г., т. е. 1,5 года. С того времени я служил по переселенческому ве­домству в разных должностях по 1911 год, когда вышел в отставку и был зачислен в присяжную адвокатуру Округа Омской Судебной палаты. Присяжным поверенным состоял по 1919 год. По установлении Власти Советов, служил в Рабоче[-]крестьянской Инспекции — инспектором и старшим инспектором.
65
В 1922 году зачислен членом Коллегии Защитников, в Новосибир­ский Коллектив Защитников вступил с момента его учреждения, а имен­но с 1929 года, а не с 1933 года, как указано в докладе СКИКу. За время службы моей Юрисконсультом в разных учреждениях, я, не пользуясь каким либо гонораром от Коллегии Защитников, вел, по поручению по­следней, консультационную работу. Уполномоченный ЦК нашего союза тов. ЭЛЬСНЕР может подтвердить, что я консультировал в трудовом суде, где тов. ЭЛЬСНЕР был Судьей.
Я докладываю здесь о неполноте и неправильности представлен­ных СКИКу сведений о прохождении моей службы, т. к. нахожу, что све­дения эти могли оказать влияние на решение моего дела. Считаю особо важным отметить, что в докладе совершенно не упомянуто о моей служ­бе в Рабоче[-]крестьянской Инспекции, а равно и о том, что я будучи ЧКЗ оставался в активе Инспекции до ее закрытия, при чем мне, как квали­фицированному работнику, поручались дела, требовавшие точных зна­ний законодательства и д[и]ректив правительства для обнаружения на­рушений революционной законности. Справка в докладе о том, что я под­вергался в качестве ЧКЗ административному взысканию[,] не верна. Я действительно один раз был привлечен к ответственности в дисципли­нарном порядке, но за отсутствием состава проступка взысканию под­вергнут не был.
Затем, в докладе СКИКу указано, что я, будучи присяжным пове­ренным, вел в большинстве дела помещиков. Это явно не верно, т. к. в Сибири, где я провел свою жизнь, помещиков никогда не было. Столь же верны и все обвинения против меня. Я бывший инспектор и активист РКИ, а затем ЧКЗ, боровшийся за революционную законность до послед­него дня, абсолютно не мог утверждать, что теперь полное беззаконие, как сказано в докладе. Не мог также говорить, что теперь не жизнь, а катор­га, т. к. никаких притеснений со стороны Власти не испытывал и был все­гда настолько обеспечен заработком, что подобное заявление не могло придти мне в голову. В своих выступлениях в судебных процессах по де­лам связанным с коллективизацией и раскулачиванием, а также в среде товарищей по коллективу, я никогда не высказывал каких либо К.Р. взглядов относительно действий правительства по раскулачиванию или коллективизации. В обвинительной части постановления приводятся в кавычках будто бы мои слова относительно порядка голосования на 17-м съезде партии. Думаю, что в данном случае мне приписаны слова кого-то другого, т. к. подобное сравнение членов съезда с Вильгельмовскими сол­датами является абсурдом[,] и я настолько политически образован и раз­
66
Раздел I
вит, что высказывать такую пошлость и глупость совершенно не мог. Не говоря и о том, что все наши достижения являются [«]мыльным пузы­рем!»], т. к. изо дня в день мы видим, что наши достижения громадны во всех отраслях производства и культуры. Крайне трудно опровергать го­лословные обвинения, но я горячо протестую против таковых. В них я вижу стремление со стороны осведомителя опорочить мою долголетнюю службу, начиная с 1917 года, когда я, несмотря на репрессии колчаков­ской власти выступал защитником большевиков в прифронтовых судах и особых комиссиях. В заключительной части постановления говорится, что я по своей должности в дальнейшем на работе ЧКЗ быть не могу, в судах почти не работаю и как защитник ничего не представляю. Не отри­цаю, что я стар, но протестую против, того, что в судах, будто бы, почти не работаю. Если бы коллективу не было запрещено давать отведенным справки, то было бы документально установлено, что я работал с полной нагрузкой, не пропустил ни одного выступления в суде, зарабатывая для коллектива 6олыпе[,] нежели получал зарплату. По отчетам за 1935 год по Сентябрь м-ц я имел в производстве 151 дело, что дает свыше 20 дел в м-ц, причем % дел[,] оконченных с благоприятным результа­том^] в среднем не ниже 40 %. Мало того, по поручению Краевого Пре­зидиума я в текущем году работал по докладу кассационных дел граж­данской коллегии Крайсуда, а по приглашению Крайисполкома работал в конце 1934 г. по рассмотрению дел[,] связанных с лишением избира­тельных прав. Таким образом, я был до последнего времени настолько трудоспособен, что выполнял не только текущую работу ЧКЗ, но и Край-суда и Крайисполкома.
В силу сказанного я нахожу, что Крайисполком, отводя меня из со­става защитников, был введен в заблуждение сообщенными ему данны­ми не отвечающими действительности и прошу Президиум во имя Ре­волюционной Законности, борьбе за которую я отдавал свои силы, восстановить меня в звании ЧКЗ.
Андроников
г. Новосибирск. 22/Х135г.
ГАНО. Ф. Р-47. On. 5. Д. 211. Л. 3-4 об. Машинописный подлинник, под­пись — автограф, дата (л. 4 об.) написана от руки. На л. 3 вверху слева руко­писная помета: «Направить в Крайсуд т. Островскому на заключение. 23/Х1» (подпись — росчерк, неразборчиво).
67
Информация руководства Биолого-Географического Института при Иркутском госуниверситете в Наркомпрос о направлениях научной деятельности и «основных трудах»- института28
27 ноября 1935 г.
НАРКОМПРОС.
СЕКТОР Н[АУЧНО]-И[ССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ] УЧРЕЖДЕНИЙ
т. КАЛЯЕВУ.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ О БИОЛОГО-ГЕОРГРАФИЧЕСОКОМ Н[АУЧНО]-И[ССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ] ИНСТИТУТЕ.
На №143 от 17.Х-35 г.
Биолого-Георграфический Н[аучно]-И[сследовательский] Инсти­тут при Иркутском (В[осточно]-Сибирском) Госуд. Университете осно­ван в 1923 году. С момента организации Институт работал в составе 4 сек­ций: Биологической, Географической, геофизической и биохимической.
С момента организации в ведении Б[иолого]-Г[еорграфического] Института перешли от Университета так-же: 1) Байкальская биологичес-кия станция в районе Больших Котов, 2) опытный лисий питомник, куп­ленный Гос. Университетом в 1922 г. у некоего Мальнера.
В начале своей деятельности Институт имел следующий штат на­учных сотрудников: Действительных членов 13, Щаучных] сотрудни­ков] 9. Этот же штат сотрудников обслуживал и вспомогательные учреж­дения: Биостанцию и лисий питомник. В 1927 г. питомник был передан, согласно постановления СНК Сибирскому Зем[ельному] Управлению.
В 1932 г. вместо 4 секций было организовано 3 отделения: 1) Био­логическое, 2) географическое и 3) Химическое.
На 1 ноября 1935 г. Институт имеет следующий состав сотрудни­ков:
Директор 1 Ученый секретарь 1 Заведыв. биостанцией 1
Географическое отделение Действительных членов - 2 научных сотрудников I разр[яда] - 3 " Празр[яда]-4
Биологическое отделение действительных членов 6 научных сотрудников 6
Химическое отделение Действительных членов - 2 научных сотрудников I разр[яда] - 2 " Празр[яда]-2
Технических работников 5. Итого 32 ед.[,] аспирантов 4.
68
Раздел I
Главнейшие задачи Института (профиль! Институт ведет научную работу по 3 основным направлениям:
1) Биологические исследования. Основная работа в области биоло­гии сосредотачивается главным образом на1а изучении фауны и флоры В[осточной] Сибири, озера Байкала, как естественных производитель­ных сил. Доминирующее положение в этом цикле работ занимает изуче­ние биологии водоемов В[осточной] Сибири, особенно Байкала, Ангары, озера Прибайкалья и т. д., заметное место занимает также изучение на­земной фауны, как промысловой, так и не промысловой (птицы, млеко­питающие), а также геоботанические работы, как в обжитых, так и не в обжитых районах.
2) Гидрохимические исследования. Гидрохимические работы зани­мают доминирующее положение в работе химического отделения, в этом направлении Институт работает по гидрохимии Байкала и его притоков, р. Ангары, озер Прибайкалья, минеральных источников и соленых озер.
3) Географические исследования. Географические исследования до сих пор ограничивались лишь изучением распространения почв в Вос­точной] Сибири, картографическими работами и работами справочного характера по заданиям местных хоз. организаций.
Главнейшими научными школами в Институте является:
1) по Химическому отделению школа проф. А. Г. ФРАНЦ-КАМЕ-НЕЦКОГО — известного в Союзе гидрохимика (умер 26 Октября 1935 г.), объединившего вокруг своих работ по гидрохимии ряд своих учеников.
2) по Биологическому отделению Школа проф. доктора зоологии ДОРОГОСТАЙСКОГО В. Ч. — крупного орнитолога-маммолога.
3) Школа проф. КОЖОВА М. М.[,] ведущего в Институте гидро­биологические исследования около 10 лет и широко развернувшего эти работы со своими сотрудниками и учениками в последние годы на Бай­кале и Прибайкалье.
К крупным работникам Института принадлежат также — профес­сор и Действительный] член В. Н. ЯСНИТСКИЙ, один из видных знатоков пресноводного планктона, проф. и Действительный] член С. И. ТИМОФЕЕВ — морфолог, положивший начало эмбриологии Бай­кальских эндемиков, проф. К. Н. МИРОТВОРЦЕВ — географ, автор многочисленных трудов по физической и экономической географии Си­бири, проф. В. И. СМИРНОВ — ботаник, крупнейший знаток флоры Си­бири. Главнейшие научные достижения Института в6 период с основания
и Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного в. 6 Вписано над строкой от руки.
69
до 1934 г. изложены в сводке, приготовленной к VII Съезду Советов, от­правленной в Наркомпрос.
За 1934-1935 г. основные итоги деятельности Института заключа­ется в следующем:
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
В 1934-35 гг. была развернута значительная работа по гидробиоло­гии Байкала и Прибайкальских водоемов, ведущаяся8 под общим руко­водством Действительного] члена проф. КОЖОВА М. М. К основным достижениям в этой области можно отнести:
1. Составлены промысловые карты Баргузинского и Чивыркуйско-го заливов и М. Моря на Байкале, 1-е две карты переданы рыбохозяй-ственным организациям для руководства.
2. Произведены наблюдения над условиями нереста омуля в местах нерестилищ, а также биология и <...>г омуля в этот период. Предложен Рыбо-хозяйств[енным] организациям ряд мер для охраны нерестилищ в речках Чивыркуйского залива.
3. Закончена крупная монография по систематике, биологии, рас­пространению и генезису Байкальских моллюсков по материалам БГИ и Академии Наук СССР, (действительным] членом М. КОЖОВ[ЫМ]), работа размером от 20 печ. л. сдана в печать в Акад[емии] Наук СССР.
4. Обработаны олигохеты Байкала из промысловых районов (В. С БУРОВ).
5. Произведено комплексное обследование Забайкальского оз. Ка-такель. Обработка полученных материалов еще не закончена. Предвари­тельные данные, касающиеся охраны рыбных богатств озера[,] использо­ваны Р[ыбо]-Хозяйственными] организациями при выработке мер по рыбо-охране.
Из цикла гидробиологических работ значительное место занимают работы Действительного] члена В. Н. ЯСНИТСКОГО и СКАБИЧЕВ­СКОГО А. П. по изучению планктона и донной флоры Байкала, из них необходимо упомянуть работы 1) по диатомиям (описано около 60 новых видов), 2) по выяснению круглогодичного режима планктона открытого Байкала и промысловых участков, 3) работы по морфологии полового процесса у эндемичных байкальских водорослей ([Drapornaldia] и др.)д.
в Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного ведущихся. г Неразборчиво. Исправлено от руки над строкой вместо первоначально напе­чатанного ихтиология.
д Слова в скобках вписаны от руки.
70
Раздел I
К гидробиологическим работам тесно примыкают исследования по экологии и биологии в В[осточной] Сибири малярийного комара (Н. М. ВЛАСЕНКО). В течение последних 2 лет установлена заселенность Братского района плотными популяциями6 Anopheles maculipennis (раса massaca)* на территории населенных пунктов и в их окрестностях. Уста­новлена возможность вспышек здесь эндемичной малярии при увеличе­нии численности населения, прослежен жизненный цикл Anopheles3 и число генераций и экологические условия выплода и установлены необ­ходимые профилактические мероприятия[,] предложенные Крайздраву.
В 1935 г. аналогичное обследование было произведено в Балойском районе В[осточно-]Сиб[ирского] Края, где также установлено присут­ствие и массовое распространение той же расы — massaca11, и условия вспышек там малярийной эпидемии, главнейшими из которых являются слабое развитие животноводства, отвлекающего комара от человека.
По линии экспедиционных и стационарных исследований биологи­ческих условий заражения чумой в пограничных районах В[осточно] Си­бирского] Края (Действительный] член А. М. СКОРОДУМОВ) уста­новлено, что взаимоотношения между жукамик хищниками и личинками блох, обитающих нал зараженных чумой грызунов" [,] могут вести к унич­тожению чумной инфекции, к таким же результатам приводят поедание жуками-могильщиками зараженных чумой трупов грызунов.
Выполнена работа по морфологии и экологии зоба у овец в Бала-ганском Совхозе (Козьмина Ю. А.) установлена эндемичность зоба (под­тверждение теории Карриосона), выяснены условия распространения этой болезни и предложены для Совхоза профилактические мероприятия.
Кроме указанных исследований необходимо отметить работы[,] ве­дущиеся под руководством Действительного] члена ДОРОГОСТАЙ­СКОГО В. Ч.
1. Разработана и дана карта распределения гаммарид в Баргузин -ском заливе на Байкале.
2. Собран большой материал по грызунам В[осточной] Сибири.
3. Получен очень интересный материал (аспир[ант] ИВАНОВ Т. М.) (по биологии байкальской нерпы), работа эта продолжается, пока установлено:
е~ж Вписано от руки.
3 Вписано от руки.
и Вписано от руки.
к Вписано от руки.
л Вписано от руки.
м Так в документе, следует грызунах.
71
1) причины массовой гибели молодняка нерпой весной, 2) законо­мерности в распределении нерпы зимой и ее миграций летом, 3) время и ход залежек, 4) время линьки, 5) питание.
За время 1934-1935 гт. по Биологическому отделению напечатано работ:
1) В Изв[естиях] Б.Г.И. т. VI в[ыпуск] 1 и т. VI в[ыпуск] 2-4н 10 статей. С0 общим размером в1116 печ. листов.
2) Бюллетень М<...>р Об-ва Е<стествоиспытателей>. (т. XVIII (2) 1934 г. Статьяс разм[ером] вт 1 печ. лист.
ОТДЕЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ.
Работами НИКОЛАЕВА В. И. подтверждена неправильность тео­ретического обоснования метода Митчерлиха для определения потреб­ности почв в удобрениях и неприменимость вегетационного метода по Митчерлиху для практических запросов в условиях В[осточной] Сиби­ри (Работа напечатана, изв[естия] БГИ. т. VI в[ыпуск] 2-4). На основа­нии двулетних вегетационных опытов установлена усвояемость калия В[осточно] Сибирского мусковита на почвах бедных по содержанию ка­лия и реагирующих на калийном удобрение. Доступность калия муско­вита мало отличается оту серно-кислого калия. При наличии значитель­ных залежей слюды в В[осточной] Сибири и отбросов слюдяной про­мышленности, является возможным в местных условиях пользоваться] этими материалами, как источником калийного удобрения. (Работа сда­на в печать).
Кроме того[,] закончена и напечатана работа: «Влияние навозного удобрения и обработки почв на режим нитратов в условиях В[осточной] Сибири»,<...>ф печ. листа. Известия Биолого-Географ[ического] Ин-та при Гос. Ун-те т. VI в[ыпуск] 2-4. 1935
Затем ГЕРАСИМОВЫМ А.С. 1) Закончена и сдана в печать Учеб­ная карта В [осточно-] Сибирского Края (в границах на 1-1-35 г.) в масш­табе 1:2500.000.
Подбирается материал по картографии В [осточно-] Сибирского Края, к настоящему времени закончена и сдана в печать ч. 1. Материалы по картографии В [осточно-] Сиб[ирского] Края, I, Бассейн р. Илима, раз-
н Далее из текста вычеркнуто первоначально напечатанное 150 II т.
° п Вписано над строкой от руки.
р Слово не читается.
с т Вписано над строкой от руки.
у Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного отличалось от та­кого.
ф Число не читается.
72
Раздел I
мер 1-1У2 печ. лист. Всего по географическому отделению в 1934-35 г. напечатано 3 статьи, с общим размеров в 5 печ. листов и имеется руко­писных, готовых к печати 2 статьи, размером в 2 печ. л., 1 карта.
По ХИМИЧЕСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ.
Прежде всего необходимо отметить работы Д [ействительного] чле­на А. Г. ФРАНК-КАМЕНЕЦКОГО и его сотрудников по гидрохимии. К достижениям в этой области можно отнести:
1) Обследована и дана химическая характеристика большому коли­честву минеральных и горячих источников, результаты исследования пе­реданы в Крайздрав с целью эксплоатапии этих источников.
2) Обследовано большое количество Гуджирных (соленых) озер. Результаты исследований переданы в Краевые планирующие и хозяй­ственные организации.
3) Издана в 1934 году болынойх труд4 Действительным] членом А. Г. ФРАНК-КАМЕНЕЦКИМ «Гуджирные озера В[осточно-]Сибир­ского Края (Крайогиз 1934 год).
4) Развернута широко работа по гидрохимическому4 исследованию Байкала и других™ пресных водоемов В[осточной] Сибирищ. В этих работах необходимо отметить большую работу ст. сотрудника Ин-та П. Ф. БОЧКАРЕВА. За 1934-35 гг. им выполнено до 6 работ, из коих три напечатано. Кроме того[,] развертываются работы по изучению каменно­го угля В [осточно-] Сибирского Края. В 1935 г. обследовано одно уголь­ное месторождение, сейчас результаты этих исследований подготовляют­ся к печати (действительный] член КРЮГЕР).
Также ведутся работы по исследованию растительного сырья В [ос­точно-] Сиб[ирского] Края. Проведены исследования: облепихи, сморо­дины, мяты и т. д.
Кроме указанных исследований необходимо отметить работы ст. сотрудника Института И. А. ПАРФИАНОВИЧ[,] им выполнена работа «Проникновение меди в каменнуюы соль путем электролиза»[,] эта ра­бота напечатана в Докладах Академии Наук СССР т. IV, № 1-2 [в] 1934 году. Работа3 также сдано в печать в Физический институт Академии Наук «О проникновении никеля в каменную соль». Выполнена интерес­
х_ц Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного монография. 4 Вписано над строкой от руки.
ш Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного всех. щ Далее из текста вычеркнуто первоначально напечатанное с целью их ис­пользования в рыбохозяйственном отношении.
ы Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного каменно-угольную. э Вписано над строкой от руки.
73
ная работа в связи с Ангаростроем. «О передачи колебаний из Байкала в водоем[,] который будет оборудован на месте р. Ангары плотиной Анга-ростроя у деревни Б. Разводная». Результаты работ переданы проф. ВЕ­РЕЩАГИНУ Г. Ю. дляю представления*1 в Гидроэлектропроект.
За 1934-35 гт. по Химическому отделению напечатано работ. В Из­вестиях] БГИ т. VI в[ыпуск] 1 по т. VI в[ыпуск] 2-4; 4 ст[атьи] общим11,а общим размером6 5 печ. листов. В других изданиях — 3 статьи и одна мо­нография 8 печ. листов.
Кроме Щаучно]-Исследовательской] работы Институт готовил новые кадры из аспирантов.
1) КОЖОВ М. М., ныне профессор Ирк[утского] Гос. университе­та и Действительный] член Института.
2) ФАВОРСКИЙ В. П. — ныне старший8 специалист в системе ВНИПОг
3) ТОПОРКОВ Н. Н. Тоже.
4) КОНЦЕВИЧ В. И. Доц[ент] Института Совторговли.
5) ЕПОВА Н. А. — Научный сотрудник Б.Г.И.
6) ЕФИМОВА В. Н. - доц[ент] С/Х Института
7) МУХАМЕДИЯРОВ Ф. Б. - Доц[ент] Гос. Университета
8) МАНЖЕЛЕС Н. Г. - Слюдтреста
9) ПИСАРЕВИЧ Е. Ф. — Ассист[ент] Гос. Универститета
10) ИВАНОВ М. А. - ассист[ент]д С/Х Института] И) КОЗЬМИНА Ю. А. - Ассистент] Гос. Ун-та 12) МИШАРИН К. И. — доценте Гос. Университета.
ОСНОВНЫЕ НУЖДЫ ИНСТИТУТА В 1936 ГОДУ
1) Основным организационным недостатком Института является крайне низкие ставки для сотрудников (225 р. для действ[ительного] чле­на), что не позволяет привлечь в Институт квалифицированных работ­ников без совместительства на постоянную работ. Попытки обеспечить нормальную ставку за счет спец. средств не увенчались успехом, ввиду крайней неуверенности в своевременном их получении от Хоз. органи­заций и неаккуратной уплате даже за выполненные и сданные работыж.
ю_я Вписано над строкой от руки. н.а -б Вписано над строкой от руки. в_г Вписано над строкой от руки. д Вписано над строкой от руки.
е Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного Ассист[ент].
ж Далее из текста вычеркнуто первоначально напечатанное Низкие ставки ад­министративно-техническому персоналу не позволяют привлечь для работы в Институт полноценных работников.
74
Раздел I
2) Институт не имеет собственного помещения и ютится в несколь­ких комнатах Университета, совершенно необходима постройка Н[ауч-но-]Исследовательского] корпуса для Института или расширение зда­ния Универститета, т. к. из имеющегося жилищного фонда Университет не в состоянии выделить необходимую площадь для Института. Отсут­ствие помещения и невозможности за низкие ставки привлечь работ­ников заставляет Институт отказываться от многих важных работ, вы­двигаемых местными Краевыми и планирующими организациями (гео­ботанические работы, дальнейшее развертывание рыбопромышленных исследований, исследование углей и т. д.).
3) Ответственные задачи, стоящие перед Институтом в связи с бур­ным хозяйственным ростом края и ростом Университета вынуждает не­обходимость в увеличении штатов Института по крайней мере до 40-45 единиц (считая административно-технический персонал) вместо 32 еди­ниц на 1932 год. Институт сильно отстает от запросов жизни особенно в отношении работ в области геоботаники, географии и химии, совершен­но необходимо усиление кадров по этим дисциплинам.
4) Институт нуждается в импортном оборудовании, особенно ост­рая нужда в Научно-исследовательских микроскопах3 (Институт имеет всего 3 микроскопа), а также в основной иностранной литературе. Совер­шенно необходимо увеличение валютных ассигнований по крайней мере до 1 ООО руб. валютных.
5) Лабораторное оборудование Института крайне скудно, до сих пор Институт в основном пользуется для своих работ оборудованием Университета, которое в свою очередь совершенно недостаточно. Особен­но острая нужда ощущается в гидробиологическом и химическом обору­довании. Необходимо увеличение средств на оборудование не менее как на 50-80 ООО руб., против 2-3000[,] отпускаемых в последние годы.
Директор Ин-та М. Кожов
Уч. Секретарь В. Карнаухов
ГАИО. Ф. Р-523. On. З.Д. 118. Л. 11-19. Машинописный подлинник, под­писи — автографы. На л. 11 вверху слева написаны от руки номер и дата «27/Х1-35 г.».
Опубликовано с сокращениями: Культурное строительство в Сибири. 1917-1941. Сб. документов. Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979. С. 291-294.
75
Докладная записка Отдела школ Запсибкрайкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) о мерах по укреплению руководящих кадров народного образования и высшей школы
Декабрь 1935 г.
Секретно.
ЦК ВКП(б) ОТДЕЛ ШКОЛ тов. ВОЛИНУ.
Материалы о состоянии и работе школ у нас в крае пошлю позднее, т. к. организованная Отделом Школ Крайкома проверка выполнения ре­шения ЦК партии от 3/IX29 и Крайкома о воспитательной работе в школе от 5/V и итоги учебной работы школ за истекшее время, еще не закончена.
В данное время совершенно неотложно разрешение и Ваша помощь по следующим вопросам:
I. О РУКОВОДЯЩИХ КАДРАХ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
В крае создалось исключительно тяжелое положение с руководя­щими работниками народного образования. В результате проверки парт-документов исключено из членов ВКП(б) 15 заведующих городскими и районными отделами народного образования, причем без руководства оказались районы Кузбасса: Прокопьевский, Кемеровский, Анжерский, Ленинский и такой крупный наш центр, как Томск.
Кроме того в связи с разукрупнением северных районов нужно по­добрать заведующих ОНО для вновь созданных 10 северных районов. В ряде сельских районов требуется заменить заведующих, как явно не-справляющихся с работой. Мы принимаем все меры, чтобы подобрать крепких людей на заведывание отделами народного образования. Для районов сельской местности и небольших городских районов мы подбе­рем, но для районов Кузбасса. Томска, Гурьевска просим, чтобы Вы нам подбросили 8-9 человек, членов партии, отвечающим возросшим требо­ваниям руководства делом народного образования.
76
Раздел I
II. О ДИРЕКТОРАХ И ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМ СОСТАВЕ ВУЗов и ВТУЗов.
В Западно-Сибирском крае имеется 14 высших школ:
В Новосибирске: В Томске:
1. Высшая Сельско-Хозяйственная 6. Государственный университет, коммунистическая школа, 7. Индустриальный институт,
2. Институт народи [ого] хозяйства, 8. Электро-механич[еский] институт
3. Институт военных инженеров инженеров транспорта, транспорта, 9. Институт муки и зерна,
4. Институт строительных 10. Педагогический институт, инженеров, 11. Медицинский институт,
5. Медицинский институт. 12. Стоматологический институт. В Сталинске: В Барнауле:
13. Металлургический] институт.     14. Учительский институт.
На днях в Крайкоме проведено краевое партийное совещание, на котором был обсужден мой доклад: о партийно-массовой работе в Выс­шей школе с двумя содокладами: 1) о росте научного работника; 2) об учебной работе.
Совещание проходило с участием членов бюро Крайкома под не­посредственным руководством Р. И. Эйхе и К. М. Сергеева[,] присутство­вали все директора ВУЗов и ВТУЗов и секретари партийных комитетов. Предварительно Отдел Школ Крайкома провел изучение партийной и учебной работы 6-ти высших школ.
Итоги вузовского совещания, по решению бюро Крайкома, будут обсуждены на городских партийных вузовских собраниях и в каждой парторганизации организации ВУЗа30.
Краевое совещание и проделанная до этого Отделом Школ работа вскрыли в высших школах и их парторганизациях наряду с несомненным их ростом ряд существенных недостатков и безобразий.
В связи с этим создается очень серьезное положение с руководящи­ми кадрами в высших учебных заведениях и преподавательском составе социально-экономических кафедр.
Часть директоров ВУЗов требуют немедленной замены, на соци­ально-экономических кафедрах острый недостаток работников, требуют­ся преподаватели для этих кафедр.
О ДИРЕКТОРАХ:
1. В Новосибирском Строительном Институте — директор тов. СТРАХОВ, член ВКП(б) с 1921 г., 14 лет, образование средне-техничес­кое, до института работал председателем построечного комитета Куз­
77
нецкстроя, директором института работает с июля 1931 года, с работой не справляется, несмотря на прямые указания Крайкома, не добился улучшения работы института. По состоянию и работе институт в числе самых последних в крае.
Тов. СТРАХОВ по своей политической и специальной квалифика­ции не в состоянии руководить ВТУ Зом. Требуется самая быстрая заме­на. Бюро Крайкома ВКП(б) на заседании 13/ХИ постановило тов. СТРА­ХОВА с работы директора снять и просить ЦК утвердить настоящее решение.
2. В Новосибирском институте Народного Хозяйства — директор ИОРДАН Ю. А., исключен из рядов ВКП(б) за скрытие соцпроисхожде-ния. Бюро Крайкома ВКП(б) постановило снять с работы ИОРДАН. В качестве кандидата на директора ИНХ выдвинут ПЕТРОВ Геннадий Ефимович, член ВКП(б) с 1919 года, 16 лет [партстажа], образование высшее, до этого работал в г. Благовещенске директором Педагогическо­го института. До настоящего времени из ЦК ВКП(б) не получено утверж­дение ПЕТРОВА Г. Е.
3. В Томском Медицинском Институте — директор ТОНКОНО­ГОВ Павел Анатольевич, исключен из рядов ВКП(б) за скрытие соц-происхождения, требуется замена.
4. В Томском Государственном Университете — директор ШЕПО-ТЬЕВ А. Л., член ВКП(б) с 1919 года, 16 лет [партстажа], образование высшее, до института работал директором Симферопольского институ­та. Серьезно болен, в обстановке возросших требований к высшему учеб­ному заведению не обеспечивает требуемого качества в руководстве учеб­ной жизнью, научной работой, работой по идейно-политическому росту научных работников. Требуется заменить более квалифицированным и поворотливым работником.
5. В Барнаульском Учительском Институте — нет директора, один из работников временно исполняет обязанности, оставить его на посто­янной работе директором, как недостаточно опытного и квалифициро­ванного нельзя, нужен директор института.
6. В Физико-Техническом Научно-Исследовательском Институ-те при Томском Государственном университете директор КЕССЕ-НИХ В. Н., беспартийный.
В сложной обстановке работы института ориентируется не верно, для этой работы слабо квалифицирован политически, требуется замена политически выдержанным, опытным руководящим работником31.
7. В Биологическом Научно-Исследовательском Институте при Томском Государственном университете директор РЕВЕРДАТТО В. В.
78
Раздел I
исключен из членов ВКП(б) за связь с братом белогвардейцем, находя­щимся за границей, требуется замена32.
По социально-экономическим кафедрам.
По социально-экономическим кафедрам ВУЗов и ВТУЗов острый недостаток работников. Из имеющегося состава подавляющее большин­ство не утвержденные в званиях, защитивших диссертацию ни одного. Значительное количество мало квалифицированных преподавателей[:] Лайзан — преподаватель диамата в Строительном институте, Мален — преподаватель ленинизма (ВКСХШ), Бронштейн — преподаватель исто­рии народного хозяйства (ИНХ), Безрукова — история ВКП(б), Нови­ков — история народов СССР. Преподаватели чрезвычайно перегруже­ны педагогической работой. Так т. ПРОЩАЕВ (Институт Народного Хозяйства) кроме преподавания в ИНХ, заведует учебной частью, пре­подает ленинизм в 3-х учебных заведениях, Семенов[,] преподаватель истории народов СССР[,] загружен до 8 академических часов в день, Ста­рых (ВКСХШ) кроме преподавания и заведывания кафедрой, заведует учебной частью и отделением. Для того, чтобы в самой небольшой степе­ни ослабить остроту с преподавательскими кадрами по социально-эконо­мическим дисциплинам, необходимо Западно-Сибирскому краю отко­мандировать в ближайшее время следующих товарищей:
Диамат и ленинзм — 2
Экономистов — 3
Историков ВКП(б) 3
Историков общих 1
Всего 8 человек.
Отдел Школ Запсибкрайкома ВКП(б) просит в возможно срочном порядке рассмотреть и разрешить вопрос о необходимости подкрепления Западно-Сибирских ВУЗов и ВТУЗов руководящими работниками и преподавателями социально-экономических дисциплин.
ЗАВ. ОТДЕЛОМ ШКОЛ
ЗАПСИБКРАЙКОМА ВКП(б) Н. Милютина
ГАНО. Ф. П-3. On. 11. Д. 768. Л. 96-101. Машинописный подлинник, под­пись — автограф. На л. 96 вверху рукописная помета: «К делу. Копия. От­ношение, которое ушло с Р[обертом] Индр[иковичем] во время Пленума. <...>а». Датируется по содержанию документа и «Памятке (какие вопросы продвинуть в ЦК ВКП(6) в Отделе школ)», составленной Н. П. Милютиной для Р И. Эйхе (ГАНО. Ф. П-3. On. 11. Д. 768. Л. 104).
а Подпись — росчерк, неразборчиво.
79
Письмо руководства профорганов Ойротии в Запсибкрайисполком с протестом на решение краевого комитета профсоюза финансово-банковских работников о восстановлении в членах союза уволенных в ходе «чистки» сотрудников Ойротского Облфинотдела
26 февраля 1936 г.
Секретно
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КРАЙИСПОЛКОМА Тов. ГРЯДИНСКОМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КРАЙСОВПРОФА Тов. ШОЛОХОВИЧ
Ойротский Облисполком проверил работу отдельных сов. учреж­дений, аппараты и выявил скрывшихся там классовых врагов — соглас­но указаний секретаря Крайкома тов. ЭЙХЕ на пленуме Ойротского Об­кома ВКП(б) от 3 ноября 1935 года (брошюра речи тов. ЭЙХЕ с. 38-43). Облисполком установил засоренность аппарата Ойротского Облфо клас­сово чуждыми элементами, Исполкомом предложено очистить аппарат Облфо от Берштейна Д. А.[,] Гусарова А. В. и др.
Детальной проверкой лично председателем Облисполкома тов. ПЬЯНКОВЫМ установлено:
ГУСАРОВ А. В. укрыл свое социальное происхождение, укрыл ак­тивную службу у Колчака с августа 1918 года по декабрь 1919 года (в лич­ном листке по учету кадров при поступлении указал с ноября 1918 г. по октябрь 1919 г.). Родители (мать и сестра) лишены избирательных прав и в настоящее время находятся в ссылке в Каргасокском районе Нарым-ского округа (отец умер в ссылке)[,] отношение к работе — на основании отношения Нарымского Окрфо от ЗО/ХП-35 года № 10-20 [—] «зани­мался пьянкой непомерно». Гусаров пьянку не бросил и во время пребы­вания в Ойротии.
БЕРШТЕЙН Д. А. сын эксплоататора крупного доверенного3 лица лесопромышленника. Скрытием6 своего социального происхождения и объясняется его8 долгоег пребывание на хозяйственных должностях в армиид. Как производственник с работой не справлялся, на работу в Облфо был вытребован с целью укрепления и подбора «своими людьми»
а Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного дворянского.
б_д Публикуется в соответствии с правкой в документе. Первоначально было напечатано и объясняется дал[ьше] пребывание на хозяйственных должностях в армии скрытием своего социального происхождения.
80
Раздел I
быв. зав. Облфо Михайловым^] разоблаченным как троцкист — в насто­ящее время исключенным из партии и снятым с работы и быв. Облпро-курором Гольбергом (родственник Берштейна)[,] исключенного из партии и снятого с работы, как имеющего связь с родственниками круп­ными торговцами в Африке (имеющими торговлю с фирмами в др. госу­дарствах). Берштейн Облфо обманул, при поступлении на работу скрыл свое социальное происхождение под рубрикой «мещанин».
Берштейн и Гусаров Ойротской профорганизацией союза ФБР ис­ключены из членов союза — аппелировали в Краевой комитет СФБР и последним восстановлены в членстве союза.
Считаем восстановление в членах союза Берштейна и Гусарова не­правильным и просим обязать Краевой комитет союза ФБР свое реше­ние пересмотреть в соответствии с указаниями тов. ЭЙХЕ.
Прилагаются копии решения Крайкома Союза ФБР и телеграмм по этим вопросам33.
Председатель Ойротского Облпрофсовета Д. Згоев
Председатель О К СФБР Копылов
Зам. зав. Облфо В. Холодов
ГАНО. Ф. Г-47. On. 5. Д. 206. Л. 150-150 об. Машинописный подлинник, подписи — автографы. На л. 150 угловой штамп Ойротского облкомитета профсоюза финансово-банковских работников. Рукописные пометы (л. 150): вверху слева — «Т. Фомин! Надо сообщить Ойротскому облпрофсовету, что [Президиум ЗСКИК не будет вмешиваться в функции профсоюзов. Ал[а-гызов]. 15/III—36 г.»; на полях слева — «т. [Алагызову] для доклада. Ф<...>е». Вверху справа штамп секретной части Секретариата Запсибкрайисполко-ма с вписанным отруки входящим номером и датой «2/Ш-1936 г.». Гриф сек­ретности машинописью.
Протокол собрания студентов и преподавателей Урало-Сибирского института народного хозяйства, посвященного постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) о работе высшей школы34
26 июня 1936 г.
ПРОТОКОЛ
Общего собрания студентов, проф[ессорско]-преподавательского и административно-технического персонала Урало-Сибирского Института Народного Хоз-ва
в Слово вписано от руки над строкой.
г Исправлено от руки вместо напечатанного дал[ьше].
е Подпись — росчерк и дата неразборчиво.
81
26 июня 1936 года
В президиум избран состав парткома Института.
ПОВЕСТКА ДНЯ.
1) Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой».
СЛУШАЛИ: Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой».
ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ:
ЛУКЬЯНОВ: (декан торгово-товароведного факультета. Комсомо­лец). Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) мы ждали. Причина — много недочетов в работе высшей школы, которые мы преподаватели ис­пытывали сами. В первой части постановления, где приводятся недостат­ки работы нашего ВУЗа. У нас много недостатков: безобразное проведе­ния приема в предыдущие годы, недостаточная материально-техническая база, плохое руководство Госплана РСФСР нашим ВУЗом. Мы с радос­тью встречаем постановление и приложим все силы к его выполнению.
ВАСИЛЬЕВА: (Декан факультета НХУ Член ВКП(б)). Мы в ВУЗе готовим не вполне квалифицированные кадры, многие студенты спасо­вали перед сессией, отказались защищать дипломные работы.
Научной работой в ВУЗе не занимались не только студенты, но и кафедры. Основная причина — совместительство преподавателей.
Руководители кафедр и члены кафедр не имеют места, где бы им можно было работать. Обстановка работы деканов у нас как в захолуст­ной канцелярии.
Мы обязаны теперь же приступить к широкому и глубокому разъяснению декрета, к практическому его выполнению.
БЕЙМАН: (преподаватель Ин-та. Беспартийный). Четыре года тому назад мы обсуждали постановлении ЦИК СССР «о режиме в выс­шей школе»35. Сегодня мы обсуждаем новый исторический документ «о работе в высшей школе». Отмена текущих оценок не снимает обя­занности с преподавателя повседневного изучения студента (на практич. работах и т. п.).
Отсутствие научной работы на плановом факультете лежит на от­ветственности преподавателей. В будущем году необходимо научную исследовательскую работу наконец организовать в Институте.
ЧЕРНОВ: (Канд. ВКП(б)) — Недостатки, отмеченные в постанов­лении, особенно относятся к нашему ВУЗу. Отказ от защиты дипломных работ объясняется тем, что мы обучались, особенно в первые годы, «бри-гадно-лабораторным» методом.
82
Раздел I
Прием в ВУЗ у нас проводился безобразно. Наш быв. директор Иордан был культурным завхозом, а не руководителем учебно-метод. ра­боты. Нам вот поэтому[,] кончая Институт[,] после ознакомления с по­становлением хочется еще учиться.
Делу практики у нас в ВУЗе уделяется мало внимания. Руковод­ство практикой было недостаточное.
ХОРОБРЫХ: (дипломант) — Дело с практикой у нас поставлено неудовлетворительно. Итоги практики, проверка отчетов проводилось с большим опозданием. Многие студенты едут на практику не программу выполнять, а зарабатывать деньги. Мы выполнили большие письменные работы по специальности, но результатов этой работы не имеем.
Студенты института не имеют связи с Научно-Исслед. Ин-том эко-номич. исследований, а они могли бы проводить по заданию некоторую научно-исслед. работу.
ПЛЕТНЕВ: (Зав. каф. химии. Беспартийный).— Постановление о высшей школе мы ждали давно. Постановление — очень важный поли­тический документ. Постановление указывает разницу между средней и высшей школой. Постановление дает преподавателям широкую возмож­ность; с проведением курса его не будут связывать ежемесячные оценки.
Научную работу мы, преподаватели не вели не только потому, что не было матер, базы, но и потому, что многие из нас в погоне за деньгами занимались совместительством.
Нам необходимо вплотную подойти к выполнению постановления СНК и ЦК и как можно быстрее превратить наш ВУЗ из учебного заве­дения «типа средней школы» в подлинный ВУЗ.
ГЛУШКОВ: (канд. ВКП(б)). Постановление СНК и ЦК ВКП(б) делает упор на усиление лекций. В нынешнем году на II курсе планового факультета усилили лекции, но чрезмерно нагрузили их, а свободного времени для проработки литературы не дали, в результате зачет по исто­рии экономич. учений дает плохие результаты (много неудов, отказов).
ЧЕРТОВСКИХ: (Зав. каф. эконом, географии. Беспартийный). Постановление ЦК и СНК мы долго ждали. Ждали долго, потому что мы на себе особенно ощущали недостатки3 в работе высшей школы, указан­ные постановлением. Постановление ЦК и СНК указывает, что студент должен больше самостоятельно работать. Нам необходимо изжить такое положение, когда студента тянут «на поводу».
Постановление накладывает много обязательств на преподаватель­ский персонал. Прежде всего качество преподавательской работы долж-
а В документе слово ошибочно напечатано дважды.
83
но быть повышено. Нам нужно проработать каждый пункт постановле­ния и приложить все усилия к выполнению тех задач, которые поставил тов. СТАЛИН.
ЮДИНА: (Преподаватель Рабфака. Беспарт.).— В новом постанов­лении отводится большое место самостоятельной работе студентов. У многих студентов 1 к[урса] появляется боязнь. Необходимо уже на старших курсах Рабфака и др. средних школ приучать будущего студен­та к самостоятельной работе.
На факультетах часто менялось расписание занятий, мне кажется, что это вызывается только тем, чтобы оправдать должность диспетчера, которая получает такую же ставку, как декан факультета.
В институте много грязи необходимо изжить.
БЕЗДЕНЕЖНЫХ: (Комсомолка).— Нам говорят, что мы не похо­жи на студентов; это правильно. Мы дисциплину, которую прорабатыва­ем в течение года[,] готовим в пять дней. Сильно нагромождение лекций; мало времени отводится на самостоятельную проработку дисциплин.
В новых условиях, создаваемых решением правительства и пар­тии [,] мы обязаны работать лучше.
ТОКАРЕВА: (Зав. цикловой комиссией] иностранных] языков. Беспартийная). Постановление правительства и партии воспринято нами, преподавателями иностранн[ых] языков, с огромным удовлетворением.
Научной работе мешало отсутствие иностранной литературы. Я счастлива тем, что это постановление вышло и мы будем работать в но­вых условиях.
ПЕРВУШИН: (преподаватель ВУЗа. Беспарт.).— Большинство из нас — научных работников не ведут научно-исследовательской работы, ссылаясь на ряд объективных причин. Это не правильно. Мы не прояви­ли в этом деле особой цепкости, особого упорства, при наличии которого можно было бы многое сделать. Организованная торгово-товароведным факультетом стахановская школа, лекции стахановцев дают благодатную почву для развития научно-исследовательской работы. Постановление вводит вместо дипломных работ государственные экзамены. Нужно сроч­но выяснить: будут ли студенты декабрьского выпуска писать дипломные работы, или сдавать будут гос. экзамены; в зависимости от этого необхо­димо вести подготовку.
Наша Краевая научная библиотека не удовлетворяет нас потому, что там мало иностранной литературы. Работает библиотека только до 8-9 ч[асов] вечера. Это нас не устраивает.
ЛАСКИН: (представитель Крайкома ВКП(б)).— Характер обсуж­дения постановления свидетельствует о значимости своевременности,
84
Раздел I
важности постановления. Останавливается на причинах, вызвавших из­дание постановления, на требованиях к выпускаемым высшей школой кадрам, на создании условий, обеспечивающих подготовку высококвали­фицированных кадров. Перед рядом ВУЗов, перед Вашим ВУЗом осо­бенно стоят грандиозные задачи перестройки работы. У Вас[,] пожалуй[,] нет таких моментов работы, которые не нужно было бы перестраивать в соответствии с пунктами постановления правительства и партии.
Производственная практика в ИНХе не является равноценным звеном педагогического процесса, на практике студенты ИНХа не про­должают учебы. Необходимо практику привести в соответствии с вышед­шим постановлением.
Перед Институтом стоят грандиозные задачи — пересмотр учеб­ных планов, графиков, программ с целью своевременного внесения пред­ложений комитету по высшей школе и Наркомату, вот за что необходи­мо немедленно приняться Институту.
ГАНО. Ф. П-3. On. 10. Д. 1092. Л. 17-18 об. Машинописный подлинник, подписи — автографы.
Докладная записка директора Томского госуниверситета Б. П. Токина в Запсибкрайком ВКП(б) о состоянии и мерах по улучшению работы университета
Пишу краткую докладную записку по вопросам работы Томского Университета, вмешательство в которые представляется крайне необхо­димым. В результате изучения Ун-та на месте, изучения кадров в нем, материалов Наркомпроса, беседы с тов. Куравским, двух продолжитель­ных бесед с тов. В. О. Никульковыма, создается представление о том, что для успешного выполнения последнего постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О работе высших учебных заведений и о руковод­стве высшей школой» необходимо срочно провести ряд мероприятий, не­
ПОСТАНОВИЛИ: Решение прилагается36.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
СЕКРЕТАРЬ
[А.] Страус А. Лукьянов
8 августа 1936 г.
В Крайком ВКП(б), товарищу Роберту Индриковичу ЭИХЕ.
а Так в документе, правильно В. И. Никульковым (Василий Иосифович).
85
которые из которых выходят за пределы возможностей руководства Ун-том и возможностей Томской партийной организации. Ряд предложе­ний тов. Никулькова совпадают с моими.
Основной вопрос в Томском университете — кадры.
1. Физико-математический факультет в отношении кадров стоит не ниже лучших университетов Советской страны и, повидимому6, не столь трудно будет обеспечить подготовку кадров физиков и математиков для советской Сибири, стоящих на уровне современной науки и задач социа­листического строительства.
Имеющиеся некоторые политические трудности в связи с отдель­ными профессорами (взаимоотношения и идейно-политическая линия профессоров Тартаковского, Кузнецова и др.) вполне преодолимы. Наи­большие трудности связаны с физико-техническим институтом. Для обеспечения нормальной работы физико-технич. института, обеспечения действительного научного и политического контроля, необходимо найти другого директора института.
Тов. Н. И. Загорский не по своей вине (он не физик, не математик) не может обеспечить полноценное руководство и контроль.
Необходимо поставить во главе одного из специалистов института и заместителя] сделать понимающего8 науку коммуниста.
Учитывая все «дело» Тартаковского, повидимому[,] целесообразно выделить лабораторию Тартаковского из института, слить с кафедрой. Тем более, что постановление Ц. К. о высшей школе говорит о необходи­мости усиления научной работы на кафедрах. [Руководство и планиро­вание работой кафедры Тартаковского выйдет из института и будет осу­ществляться директором ун-та. Нужно думать, что помимо других плюсов, в институте окажется более консолидированная вокруг правиль­ной научной и политической линии группа ученых, а проф. Тартаковский будет не в «обиде». В[з]ять линию на максимальное использование его без создания организационных форм (институт и т. п.) влияния его на большие круги работников. В этих условиях, взаимная критика деятель­ности института (без Тартаковского) и лаборатории-кафедры Тартаков­ского кроме плюсов ничего не даст.
2. В противоположность физико-математическому факультету, хи­мический факультет (призванный играть крупную роль в деле подготов­ки кадров для Советской Сибири в связи с социалистическим строитель­ством в тех областях, где требуется химия) кадрами не обеспечен.
6 Здесь и далее так в документе.
в Слово вписано над строкой вместо зачеркнутого знающего.
86
Раздел I
Сами работники Ун-та открыто говорят (проф. Кузнецов, Хахлов, Бунтин и др.), что положение исключительно тяжелое, что из-за отсут­ствия квалифицированных кадров ученых, педагогов «студенты предо­ставлены себе», «учиться не у кого». Строго говоря[,] обеспечена лишь одна кафедра органической химии, да и то руководитель проф. Тронов совмещает работу с индустриальным институтом. Числящийся профес­сором Бунтин, теперешний декан химич. факультета, недавно приехав­ший из Воронежа, не утвержден еще даже в степени кандидата химичес­ких наук. Имеется однако способная уже выделившаяся молодежь из научных работников и студентов старших курсов, но нет научных фигур, вокруг которых они могли бы далее расти. Уже в августе месяце, до нача­ла учебных занятий нужно достать через Москву:
1. Профессора по аналитической химии (одна из решающих дис­циплин)
2. Профессора по физической химии
3. "        по коллоидной химии.
Из числа вновь приглашенных назначить декана.
3. Геолого-почвенно-географический факультет благополучнее. Томский Ун-т сумеет готовить геологов и почвоведов, но в нем нет ника­кой географической специальности. Лишь вывеска. Кадров нет совер­шенно. Необходимы руководители кафедр физической географии и эко­номической географии, иначе географической специальности существо­вать не будет.
4. Также благополучнее, чем химический факультет, факультет био­логический. Однако, за исключением кафедры и лаборатории Савостина и отчасти Морозова (гидробиология), факультет резко отстал от совре­менной экспериментальной] биологической науки. Отсутствуют весьма важные кафедры (физиология животных, эмбриология, общая биология, слабо представлена наука о наследственности и изменчивости организ­мов, наука об эволюции).
Крайне необходимы на первых порах:
1. Проф. по физиологии животных
2. "       генетике.
Декан факультета Никитин не годен для руководства. Он — совер­шеннейший чинуша и не крупный ученый. Из теперешних профессоров подходит лишь один Савостин. которого необходимо закрепить за Том­ском, назначить деканом биофака с обеспечением ему организационно-технических возможностей (транспорт и т. п.) руководства работой в Новосибирске, если последнее абсолютно необходимо.
87
Особого разрешения требует вопрос о т. н. Биологическом инсти­туте при Ун-те, директором которого состоит Ревердатто. Со всей партийной ответственностью утверждаю, что в настоящее время такой институт не нужен в условиях Томска. Все работники института — работ­ники (одновременно) кафедр. Получают лишь добавочные деньги. Все в один голос говорят, что путем создания особого института удалось до­биться много денег для исследовательской] работы от Наркомпроса и краевых организаций. Но люди остались те же, идеи те же, руки и обору­дование те же. Имеется и вред. Во-первых[,] в разрез постановлению ЦК и Совнаркома уже произошел разрыв педагогической работы кафедр (там совсем заброшена наука) от научной работы, которая концентриру­ется в институте. Во-вторых[,] как и большинство институтов в подоб­ных условиях, пытается эмансипироваться, выпустив уже 2 «пухлых» тома своих «трудов», которые не могут поднять авторитет Ун-та, так как там много болтовни и халтуры.
Далее, раз институт, то «должны» быть сектора, отделы, лаборато­рии, как и во всяком приличном институте. А так как кадров и без того не хватает для обслуживания кафедр, то, напр., отделением физиологии жи­вотных ведает[,] повидимому[,] прекрасный комсомолец, но получивший «школу» по физиологии животных лишь в течение нескольких месяцев в Тимирязевском институте (Москва). Приходится учесть к тому же, что биологич. факультет не имеет маломальски сносных учебных помещений.
Институт необходимо ликвидировать, усилить научно-исследов. работой соответствующие кафедры, не уменьшать ассигнований на науку.
Что касается проф. Ревердатто, за которым нет сколько нибудь се-рьезныхг групп ученых, но который из года в год создавал ряд трудно­стей в Ун-те,— целесообразно обменять его на др. работника из какого-либо Ун-та.
5. О зам. директора по учебной части.
Тов. Н. И. Загорский далеко не удовлетворяет требованиям, предъявляемым постановлением ЦК и Совнаркома. Он не является про­фессором, тем более ведущей кафедры. Очевидно, в ближайшие месяцы, когда я, после переезда семьи, окончательно войду в курс дел, необходи­мо его освободить от этой обязанности и назначить зам. по учебной час­ти одного из лучших крупных беспартийных специалистов.
6. Кафедры социально-экономических дисциплин неудовлетвори­тельны. Необходимо мобилизовать хотя бы одного — двух квалифици­рованных товарищей через культпроп ЦК ВКП(б).
г Далее вычеркнуто первоначально написанное кадров.
88
Раздел I
7. Лимитирует всю работу (и исследов., и педагогическую) тяжелое положение с учебными и лабораторными помещениями и квартирами для научных работников. Университет уже неоднократно обращался в Наркомпрос по этому вопросу (просил 40.000 руб. на покупку квартир профессорам, 34.000 на надстройку главного учебного корпуса, 30 тыс. рублей на учебное оборудование). Пока безрезультатно. Таковы первые текущие самые неотложные нужды.
Однако вопрос о Томском Ун-те можно уже сейчас поставить куда в более широкой плоскости. Томский Ун-т должен быть со временем подтя­нут к уровню Московского и Ленинградского университетов. Этого требу­ют интересы подготовки кадров в СССР, в частности в Советской Сибири.
Замечательное географическое положение (почти центр Сибири), замечательные природные условия, уже имеющаяся сносная база для развертывания работ 50-ти летнего Ун-та, крайне острая нужда в квали­фицированных кадрах для высшей школы и 2-й ступени, дают право по­ставить вопрос о необходимости специального правительственного дек­рета о Томском ун-те. предусматривающем превращение его в советский, социалистический город университет, в «Советский Гейдельберг» или «Кэмбридж». Декрет приковал бы внимание научных и педагогических кадров, был бы обеспечен их приток, «разгрузка» пересыщенных кадра­ми некоторых научных учреждений Москвы. Декрет должен гласно по­ставить Томский ун-т (ввиду исключительно большой роли его для Со­ветской Сибири) в привилегированное положение. Воронежский, Саратовский и др. Ун-ты конечно важны, но они (благодаря территори­альной близости от Москвы и др. причинам) будут и должны играть под­собную роль Московскому Ун-ту.
В декрете должна итти речь не о покупке 4-х квартир для пригла­шаемых профессоров, а о строительстве среди чудесной Томской зелени домов типа коттеджей, о строительстве современных лабораторных зда­ний и т. п.
В декрете же должно быть обязательство для ОГИЗа в отношении бумаги, печатания трудов Ун-та в Москве и т. п.
Из вопросов, выходящих за пределы Томского Ун-та, хочу поста­вить вопрос о целесообразности созыва руководителей ВУЗов Западно-Сибирского края на совещание (зимой) для обсуждения вопроса о вза­имном обмене кадрами, о научных командировках, об экспедициях, практике, об обслуживании исследов. работы, задач социалистич. строи­тельства края.
Член ВКП(б) Б. Токин
89
ГАНО. Ф. П-3. On. 10. Д. 1100. Л. 61-61 об. Рукописный подлинник, ав­тограф Б. П. Тошна.
Л. 55-60. Машинописная делопроизводственная копия того времени. На л. 55рукописные пометы: вверху слева — дата «8/1Х», ниже «т. Милюти­ной. Прошу ознакомить и переговорить. К. Се[ргеев]», вверху справа номер «1204/с» и дата «10/1Х-36 г.». Нал. 60 подпись Б. Токина воспроизведена ма­шинописью, слова «Член ВКП(б)» и дата «8/VIII-36 г.» написаны от руки.
Докладная записка и. о. директора Томского индустриального института А. Нестерова в Запсибкрайком ВКП(б) о научной работе преподавателей-коммунистов и издательских планах института
5 сентября 1936 г.
Отдел Школ и Науки ЗАПСИБКРАЙКОМА ВКП(б)
т. Никулькову.
Отвечаю на В[аш]/запрос (адресованный б. директору ТИИ Каш-кину) о диссертационных работах коммунистов-преподавателей, о пла­не издательской деятельности Института и о научных командировках.
1) Об индивидуальных планах научной работы каждого коммунис­та-преподавателя.
Фактически до последнего времени индивидуальных планов науч­но-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава вообще и коммунистов-преподавателей в частности не существовало. Участие молодых научных работников в финансируемых ГУ У Зом темах, за очень редкими исключениями, не было связано с их диссертационной работой. У подавляющего большинства научных работников, о которых имеются сведения, что они готовят диссертации, не установлены прика­зом директора сроки сдачи кандидатских испытаний и сроки защиты.
При возобновлении занятий в Институте с 1 /IX все кафедры Ин­ститута приступили к разработке планов их научно-исследовательской работы на 1936/37 учебный год. В указаниях, данных кафедрам, подчерк­нуто, что каждый ее сотрудник должен иметь индивидуальный конкрет­ный план своей научно-исследовательской работы. Одновременно ка­федры разрабатывают тематику исследовательской работы по госбюд­жетным ассигнованиям, увязывая ее с диссертационными работами отдельных сотрудников.
В отношении персонально каждого коммуниста научного работни­ка дело обстоит на сегодня следующим образом:
90
Раздел I
На 2/IX-36 г. в Институте имеется 23 коммуниста научных работ­ника, в том числе членов ВКП(б) 20 и кандид. 3. Из общего числа ком­мунистов научных работников аспирантов 6 человек, из них первого и второго года обучения 1, остальные 5 человек закончили аспирантскую подготовку и в течение сентября — декабря с. г. должны защищать дис­сертации.
Персонально у аспирантов-коммунистов следующее положение с подготовкой к защите диссертации:
1) Бычков В. М. Защита предполагается в октябре с. г. В летний пе­рерыв текущего года Бычкову была предоставлена командировка на руд­ники для сбора необходимого материала к диссертационной работе.
2) Володин П. Ф. Защита в октябре. Подготовка диссертации закан­чивается. В июне — августе с. г. проведена проверка лабораторных иссле­дований на производстве (на Коксохимзаводе в г. Сталинске).
3) Екименко С. М. Защита в январе 1937 г. В июне — августе имел командировку на Дальний Восток для проверки лабораторных исследо­ваний на месте.
4) Грязнов А. И. Заканчивает диссертацию. Защита в октябре.
5) Тиркунов А. И. В продолжении летнего перерыва с. г. вел экспе­риментальную работу, которая должна быть в течение ближайших двух-трех месяцев закончена. Защиту предполагается организовать в январе — феврале 1937 г.
Из остальных 15 коммунистов научных работников 4 человека за­щитили диссертации в 1935 и 1936 г.г. (ВОЛОШИН, КРАСНИКОВ П. Ф., ЛОГВИНЕНКО А. Т. и ЩЕРБАКОВ В. К.); 2 готовятся к защите в начале 1937 г. (КАНАСОВ А. И. и КУЛЕЕВ И. Г.); 6 работают над дис­сертациями, но сроки защиты не установлены (АЙВАЗЯН Г. С, ЛАПТЕ­ВА О. И., АКСАРИН, ГУСЕВ М. И., ЧЕСНОКОВ Н. Л., ШИЛЬНИКОВ К. А.). 4 человека коммунистов научных работников не имеют тем диссер­тационных работ (ТИТОВ В. Н., ФИЛИППОВ М. Ф., СТЕПАНОВ А. И., ЗАХАРОВ П. 3.). Аспирант ПУШКИН, проходящий аспирантуру 2-й год, еще не имеет темы диссертационной работы. Доцент Баканов утвержден в ученой степени кандидата наук без защиты диссертации. 2) План издательской деятельности на 1936 г. намечается: а) 2 тома «Известий ТИИ» по 25 печ. листов и 500 экз. каждый, что составляет 2 х 25 х 500 = 25 т[ысяч] печ. листов = 12,5 т[ысяч] бумаж­ных] листов = 600 кг плотной бумаги и
6) 10 диссертационных работ научных сотрудников по 5 печ. лис­тов и 50 экз. каждая, что составляет 10 х 5 х 50 = 25 т[ысяч] печ. листов = 12,5 т[ысяч] бум[ажных] листов = 600 кг.
91

No comments: